王小槐引发的一切

hey
2018-07-12 21:55:41

故事前篇主要还是围绕王小槐这个小恶魔写的,讲述他死因,以及种种人物与他的联系,一环扣一环,一个人物引出另一个人物,剧情很紧凑,王家的人各种各样性格不同,王家周围的人也是性情不同,每个人都是对王小槐这个小恶霸有过多多少的矛盾,都想着他死不死,走不走,每个人都有自己的利益,自己的想法,但在王小槐这个恶霸死了之后,也都害怕起来,每人都到轿子面前说了一些话,想借此宽恕一下自己的心灵。本期主题是“农”,用一条隐线“括田令”和一条明线“人人都想杀了王小槐”,把北宋徽宗时代的农业的方方面面的细节讲了个遍:种粮、种树、养蚕、织布、收税、逃税、保甲、产权、纠纷等等。涉及到的重要社会角色有:佃农、自耕农、大地主、保甲长、州县各色官吏、各级太监、僧人。

各色各样的角色扮演着推动故事情节发展的作用的传道者

有点剧透别介意啊,在焦石案中,八大家族都出钱赞助了刺杀王小槐的行为,原因是这个小槐泄露了他们的隐私,我倒是觉得,坐着把小槐这个恶霸写的无恶不作了,一个小孩能闹出这么大的动静,稍微有点过了。但是书中有些细节讲的特别清晰,书中涉及到的生活工作细节特别多,本期主要是农业方面的细节,但是也讲到了不少官吏、太监的管理尤其是升迁制度,僧人与寺院的管理制度,大家族的拆分细节。这些细节也是本书一绝,非常难见到。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端