愿你走向你希望的人生

仰望
2018-07-12 看过

看完《小小小小的火》这本书,我又被作家伍绮诗惊艳到了。这真是让人惊叹的好小说,无论故事、结构,还是细节描写、人物形象和气氛营造都令人印象深刻。 小说讲了两个家庭相遇之后擦出火花的故事,这个火花可是实实在在的火。故事的开头就是女孩伊奇给自己家住的大房子到处点上小小的火苗,小火苗变成了一场大火,烧光了房子。 充满悬疑感的开头紧紧地抓住了读者的眼球。你会忍不住想:这孩子为什么要烧自家的房子呢?不得不感叹伍绮诗真是一位说故事的高手。 书里面描写了两个截然不同的家庭,展现了两种完全相反的生存方式和价值观。当这两个家庭相遇,意味着两种生活方式和价值观的碰撞。 作者伍绮诗并没有贬低一种生活方式,抬高另一种生活方式,而是让我们看到两个家庭,两种生存方式相遇后,产生的比较、质疑、羡慕和互相影响。 我们每一个人都处在某种社会比较中,总在与他人相处和对照中更认清自己,也不可避免地受到他人的影响。两个家庭里,无论是大人,还是孩子,他们都在这场相遇中内心产生了微妙的变化。 一个人放弃了自己不知道自己想要的生活。这真是复杂矛盾的议题。如果一个人不知道自己想要什么生活,那谈何放弃?如果可以谈放弃,那放弃了这样的生活可不可惜呢? 你对自己当下选择的生活有没有产生过怀疑,哪怕一瞬间的怀疑有没有?你有想过自己过另外一种生活的可能性吗?哪怕只是偶尔的神游和想象。为了拥有现在的生活,你知道自己放弃了什么吗? “现在的生活是我主动选择的想要的生活吗?”这是我在看完《小小小小的火》之后,问自己的问题。答案是:“yes”。 我想每一个读过这本书的人都会忍不住问自己这样的问题:“现在的生活是我想要的吗?是主动选择,是别无选择,还是与生活妥协的结果?” 你年轻的时候,内心是否曾经也有一把小小小小的火,那是一种渴望按照自己的意愿过一生,不在意世俗眼光的小火苗,后来这火苗是熄灭了,还是一直在燃烧? 所谓的成功,就是按照自己的心意过一生。 愿你知道自己想要什么生活,并且能过上自己想要的人生,然后坚定地走下去。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列