读的好尴尬,吐槽缓解一下

木头骑士
2018-07-12 看过

这么一本写垮了的小说,怎么豆瓣能有这样高的评分呢,大概是不喜欢的人看到一半看不下去了吧,我能坚持住读完这么尴尬的一本书,也算奇迹。

开篇的自序给我的感觉就不是很舒服,着重强调自己书香门第的出身。当然,从文笔来看,你得承认人家的确读了不少书,那么卖弄一下身世,用点正常人不会用去用的生僻字,端着架子写几个句子,也算是可以理解吧,只要故事写得好,一切都好说。

还别说,一开始的故事起的还不错,孟昭如收孩子呀,领孩子回卢家后每个人的态度呀,石玉璞寿宴上刘珍年冷嘲热讽的威胁呀,都预示着后面有精彩的故事要到来,结果呢,垮了。好吧,这种书槽点太多,懒得组织结构字斟句酌的写评论了,随便罗列下吐槽吧:

1. 你是写小说呢还是给新华字典编生僻字大全呢,同步不说同步,非得说同跫,能不能好好说人话。

2. 刘珍年好好一个笑面虎的形象,跟孟昭德竟然自称“儒席”,好歹人家孟昭德救过你一命好吗,跟人家自称字,这是唠嗑呢还是挑事儿呢。

3. 看一些不错的历史小说,必要时提到历史人物的时候,都会正面侧面的介绍一下,你这呢,龚鼎孳顾横波扔下个名字就算了,而且还突兀的要命,前后没任何联系,你这是写小说呢,还是出历史考卷呢。

4. 仿民国的文风用民国纪年我忍了,干嘛一会儿用民国纪年一会儿用干支纪年,你这让我很犯难呀,看你个破书还得去换算下年份,你这是考我数学呢吗。

5. 孟昭德患病时留下个小匣子,告诉妹妹等她死后在打开,这么明显的伏笔自然吸引人继续看呀,孔明遗计斩魏延呀这是。结果呢,等着大姐自爆了,妹妹费尽周折找来匣子一看,金条,还是留着自己陪葬的。我靠,这是什么鬼动机,大姐以你当时的家境还要藏这点私房钱吗?还需要惦记自己死后的陪葬品吗?还需要安排的这么神神秘秘吗?是给自己留陪葬品觉得不好意思才不能在自己生前打开吗?我靠,而且你这妹子见了你这莫名其妙的小家子气安排,心里还得“锥心的痛”,什么鬼。

6. 葛亮你说人家可滢是到了“为赋新词强说愁”的年纪,我怎么觉得这词儿用在这本书上正合适呢。

7. 书中一次次的用“许多年后,当……”的句子,就让人莫名好笑,人家百年孤独开篇一句”多年以后……“,开始时不明所以,但读到后来却能感受到那种时空交错的孤独韵味,你这一句句的,恕我感情不够丰富呀,读到的时候不明所以,全书读完也莫名其妙,估计作者老人家倒是把自己感动的够呛。

8. 男主角的风筝关键时刻总是能起到关键性作用,但是都热兵器时代了,能不能稍微先进一点点,能不能告诉我九团一营连无线电都配得起的战斗单位,为啥就没个信号弹。

9. 作者一直告诉我们,男主角是个沉默寡言的人,怎么到了军队里就能唱戏了,能唱戏其实也可以理解,毕竟照着戏文来就行了,不用自己发挥,怎么突然就还能说书了,读者们琢么琢么身边平时沉默寡言的朋友,想象一下突然一天他站台上开始说书,你是啥感觉,也太脱戏了吧。

10. 一个个人物动机也是莫名其妙,如果非要解释,也只能是小家子气。刚才说了昭德大姐给自己留陪葬品又不好意思明说的事儿,另外还有昭如那个小丫鬟小荷,其中一段还专门描写了昭如见到小荷卖豆腐,小荷提醒昭如提防老六夫妇,然后就轻飘飘离开了。按往常读书经验,小荷是个铺垫啊,后面必然要有老六夫妇背叛昭如家的段子,然后可能再进一步,昭如或者文笙或者昭德大姐大人大量宽恕了他们,将老六夫妇感化,然后损失了钱财但增进了感情,这不挺好的段子,甚至给昭德大姐的因为老六女儿自爆也可以增加点动机,顺便升华下人物形象。结果呢,就没下文了,你这小荷是诽谤啊,敢情就因为人家老六夫妇挤兑了你小荷,你就在主子昭如面前嚼耳朵根子啊。小家子气可以,但别写在书里好不好,看着好尴尬的。

吐槽差不多了,总结一句,《北鸢》有历史做骨架,有文笔做皮肉,但缺了完整故事做脉络,缺了立体的人物做筋骨,整本书如同行尸走肉,毫无灵魂,更要命的是,在这毫无灵魂的皮肉上,还要拼命卖弄所谓文笔,仿佛在给僵尸苍白的脸上画浓妆。两颗星,一颗给书里的生僻字,一颗给吐槽他的快感。

北鸢 北鸢 7.9分

北鸢的更多书评