jon
2018-07-12 看过

洗了把澡,以舒适和冷静的状态来写点东西。我自己尽量秉承在豆瓣和日记上只组织词句不组织思想的宗旨来写这些东西,这不仅是给自己照镜子的机会,也恰好是对这本书最大的尊敬。

我最近因为自己的懒散和至今无法究根的原因在工作上遭到了系列的挫折。在这期间看这本书我其实很羡慕和得到“安慰”的。严于律己,进而达到严于律所有人,这肯定不是可爱的性格。但这时候的我很希望有这么一个人在爱自己的大前提下,以这种不会直接冲突和伤害,又能有理有据的把自己规律分享出来加以指导的人。我真的很羡慕,也仿佛看到了希望。我更加相信了这样的自律和自控是值得骄傲值得活下去的,背负的清贫和压力也是必须的。这样的生活可以实现。

几年前看到过一段话,大致的意思是一个老师问学生们,说到性你们想到什么。同学大都偷笑不语。老师说为什么你们没想到爱呢。并不是说有些东西在爱的名义下就一定是正确,而是说在爱的名义下给了我们另一个解读的视角。私人家书首先是真,真实的表达自己的思想修养,还有就是真实的表达了爱。前者展现了傅雷近乎神的一面,后者又展现了他为人的“弱点”。有些讽刺,也许应该感谢那段特殊的岁月得以有机会向我们真实的展现一个人的真。他的教育方式真的已经不是重点了。 以前看《上海的红颜遗事》的时候把我感性的一面给撩动到了极点,那时自己会看着瑶瑶的照片发呆,想象她的生活。今天看着傅聪回国参加追悼会的照片,我又盯着他的脸看了很久,感觉到傅雷“成功了”,将一个浪漫不羁到极点的灵魂给稳住了。这不是教育的胜利,是爱的胜利。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

傅雷家书(50周年纪念版)的更多书评

推荐傅雷家书(50周年纪念版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端