镜湖 镜湖 7.9分

一如年少不知愁

懒蛋蛋
2018-07-12 21:40:21

初识安妮宝贝还是高中生,只记得她的作品摆在书店畅销榜的行列里,十分显眼。那时,热爱青春文学的姐姐手里总有几本安妮宝贝的书,无知的我竟然还以为作者是外国人。 2014年,曾经刮起文坛大风的安妮宝贝在微博正式更名为“庆山”。她的作品,有清新隽永的散文如《且以永日》,有情感流露的诗歌如《爱已成风》,有童趣十足的翻译如《白雪晶晶》,有感时伤怀的小说如《彼岸花》。从2000年1月开始涉入文坛,一直笔耕不辍。她是过去的安妮宝贝,也是如今的庆山。《清醒纪》、《八月未央》、《素年锦时》,能叫得上名字的作品比比皆是,安妮宝贝是一个时代青春的代表。 有人喜欢她的小说,青春里带着伤痛;有人喜欢她的散文,平淡里带点韵味;有人喜欢她的诗歌,笔墨里带点香甜。如今,庆山的新作《镜湖》以散文的形式与大众见面。这本书里庆山将自己经历过的岁月整合,以日记的形式,始于三月,终于十二月,毫无保留地展现在我们眼前。你可以选择一天不落地读,也可以挑选顺眼的日子,不管是哪种方式,都能让我们看到一个全新的庆山。 常言道“腹有诗书气自华”,说到读书就得提一提庆山的父亲了。在她上小学的时候,父亲送她的礼物不是流行的洋娃娃而是一张市立图书馆的借

...
显示全文

初识安妮宝贝还是高中生,只记得她的作品摆在书店畅销榜的行列里,十分显眼。那时,热爱青春文学的姐姐手里总有几本安妮宝贝的书,无知的我竟然还以为作者是外国人。 2014年,曾经刮起文坛大风的安妮宝贝在微博正式更名为“庆山”。她的作品,有清新隽永的散文如《且以永日》,有情感流露的诗歌如《爱已成风》,有童趣十足的翻译如《白雪晶晶》,有感时伤怀的小说如《彼岸花》。从2000年1月开始涉入文坛,一直笔耕不辍。她是过去的安妮宝贝,也是如今的庆山。《清醒纪》、《八月未央》、《素年锦时》,能叫得上名字的作品比比皆是,安妮宝贝是一个时代青春的代表。 有人喜欢她的小说,青春里带着伤痛;有人喜欢她的散文,平淡里带点韵味;有人喜欢她的诗歌,笔墨里带点香甜。如今,庆山的新作《镜湖》以散文的形式与大众见面。这本书里庆山将自己经历过的岁月整合,以日记的形式,始于三月,终于十二月,毫无保留地展现在我们眼前。你可以选择一天不落地读,也可以挑选顺眼的日子,不管是哪种方式,都能让我们看到一个全新的庆山。 常言道“腹有诗书气自华”,说到读书就得提一提庆山的父亲了。在她上小学的时候,父亲送她的礼物不是流行的洋娃娃而是一张市立图书馆的借书证。得益于父亲喜欢借书、订书、买书、藏书、看书,庆山被一点点熏陶,她喜欢夏日的午后躲在图书馆的楼道里与文字作伴的日子,古典小说、历史演义、武侠小说、人物传记,她在书海里尽情徜徉。厚积而薄发,小时候大量阅读的积累为她后来的写作打下了坚实的基础。可以说,没有庆山父亲当年的言传身教,对女儿书卷气的熏陶,也就没有如今散发着光芒的作家庆山。 “女人即便身为母亲,重要的核心,依然是有自己的生活。母亲不仅仅是给儿女做日常生活的琐事,更不能卸去自我的力量只围绕孩子打转。”她在书中如是说。做了母亲后的庆山不再像过去那般棱角分明、激烈如火,软萌萌女儿的诞生像溪水般流淌进了庆山的心田,让她卸下了沉重的生活装备开始注意审察四周。慢慢地被磨平了棱角,以更加温润的态度看待世界。不管是什么时刻,我们始终是独立的个体,不为人改,不为时变,过好自己,身边的人才能更好。 一年365天,不过是春夏秋冬四季的更替,在庆山的《镜湖》里却充斥着她对花草树木的热爱,生活的感悟,人生的发掘,艺术的领悟,亲情的探索,以及自我的审视。读《镜湖》,你需要一个安静的环境,能够有独立思考的空间,这样才能真正读懂庆山。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

镜湖的更多书评

推荐镜湖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端