宋代风情

galaxy
2018-07-12 看过

《风土破》 一叶枯 一叶荣 莫向春风问秋风 满目山川纷摇落 炎凉此心同 千窗暗 千窗明 尽炊黄粱一梦中 无限烟波入沧海 明月照虚空。

宋代诗人的风土破,道出人生百态,历史真理。清明上河图被中国人广泛认知,是因为我们从小的历史课上经常展示,他是大宋最繁华的象征,是中华帝国商业兴盛的象征,也是我们五千年历史的展示,而本书作者另辟蹊径,写下了这盛世繁华下的重重危机,娓娓道来的故事,既不乏味,也没有脱离现实,既有作者的想象,又有来自图上的根据。

来自对于解释是:它是一幅具有重要历史价值的风俗长卷。张择端成功地描绘出汴京城内及近郊在清明时节社会上各阶层的生活景象。

从这 《清明上河图》这幅画中的人物被作者一一复活,贩夫走卒,商铺茶摊,男男女女,老老少少,桥梁船舶,带我们进入这一个大宋盛世。我们每一个人都一样,会在历史的长河中被淹没,就像清明上河图中的这些人物,有过酸甜哭辣的生活,有过跌宕起伏的人生,只不过,不同的是,有些人可以实现自己的自由意志,而有些人却想灰尘一样,不起一丝波澜。 然而元虽然占领了南宋,将其灭亡,可是这个继承者也终将在败者的残骸上建立新的统治 新一轮的和平将会延续 而在几百年之后人们会忘记战争的可怕 而新王就会出现 旧王会死去 而这不是完结 。这只是历史的轨迹,永远反复出现,我们这些自诩是万物的主宰,却仿佛在永远重蹈覆辙,历史没有胜利者,只有书写者。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端