女人赚钱很难吗?不!一点都不难!

绿萝宝贝
2018-07-12 看过

01 同事刘姐下午三点那会儿,出去接了个电话。回到办公室,就摇头叹气。 我问原因,她说,唉,别提了,说出来都丢人!农村老家的堂弟盖房子,想问我借个两三万,这十几年,人家也没让我帮过什么忙,我是真心想借给他呢!但是,唉,每月就那点工资,孩子上学要补课,老人身体还不好,钱都不够花。哪来的积蓄啊。 刘姐的话,让我想起刚看完的《会赚钱的妈妈》这本书。这本书的作者克里丝特尔,用自己的亲身经历,和多个女性的成功案例,教你发掘自己的赚钱能力和天赋,并利用自己的技能和知识,去赚钱并成就自己的梦想。 克里丝特尔·潘恩本人,就是三个孩子的妈妈。 她不仅是一个演说家,还曾经写过《告别生存模式》这本书,非常畅销。 在2007年的时候,她创立了Money Saving Mom.com博客。这个博客的内容,主要是鼓励女性有效地管理自己的时间和资源,有目的的生活。克里斯特尔的博客浏览量非常高,平均每个月达到两百万,是目前最受欢迎的博客之一。而这个博客也给她带来了非常可观的收入。 那我们来看看克里丝特尔在书里是如何教女性赚钱的。

02 《会赚钱的妈妈》这本书里,说到赚钱的模式无非有两种,一种是自己创业;另一种是为别人工作。 创业就是自己当老板,通过为别人提供产品或者服务来赚取收入。但是,创业有风险。因此,创业之前,要有一个成熟的思想准备。 克里丝特尔是这样建议的——让创业者回答几个问题。回答这几个问题的过程,也就是验证自己是否适合创业的过程。在书中,这几个问题被称为“创业五问”。它们是: 我是不是对这个构想有非常激情,愿意为此付出行动,看它实现? 谁是潜在的客户? 我能负担得起创业成本吗? 我做足调查了吗? 我是否愿意失败? 第一个问题里的主题词有“构想”、“激情”、“行动”。 关于“构想”。 克里丝特尔认为,成功的商业构想应该符合三个特征:第一个,是有稳定的收入;第二个,让人满足而不是疲惫不堪;第三个,让人扬长避短。 第一个特征不难理解。第二个特征的意思,就是不能让人感觉很累,如果感觉累的话,你很可能就坚持不了多久,也就是会丧失激情。第三个特征,意思就是要发挥你的强项,而不是进入一个陌生的行业领域。 关于“激情”。 激情是一种猛烈、迅速爆发的感情,它一般和斗志昂扬联系在一起。我们说,万事开头难。创业的最初,都是很难熬的,如果没有激情,稍微有点挫折,就灰心丧气,那么很难坚持下去的。 关于“行动”。这个很好理解,任何完美的构想,如果没有行动,那只能是海市蜃楼了。 第二个问题,主要是定义市场。就是说,你的产品或者服务要针对什么样的群体,是企业?还是个人?是少年儿童,还是中老年群体?要有一个明确的定位。 第三个问题,克里丝特尔给出的建议是,不要借债创业。而是要精简构想,积极储蓄。有了足够的创业启动资本,再把初始利润投入到生意中去,这样的话,你的事业基础会更加稳固。 克里丝特尔这个建议,让我想起了我一个初中同学,他现在身价快上亿了。 他最初的创业是从在一个小镇上卖农药开始的。几年后,攒够了钱,在镇上开了一家网吧。两三年后,他又开了第二家网吧。他说他从来不贷款,只是这样滚雪球一样做生意。现在,他不仅拥有五家网咖,还开酒店、超市,涉足地产业。 我这个同学的创业就是一步步稳扎稳打,把蛋糕做大的。所以说,克里丝特尔的“不要借债创业”很有现实意义。 毛主席说过,“不打无准备之仗,不打无把握之仗”。创业也是一样的,都要事前做好充分的准备工作。这也就是“创业五问”中第四个问题要讲的内容——要做足调查。你要涉足一个行业,起码得对它有一定的了解,不然,如盲人摸象,自以为是,最后吃亏的只能是自己。 第五个问题,教你要正确认识失败。即使你前面四个问题都回答很正确,也没有任何人敢保证你会百分之百创业成功。所以,要正确看待失败。有的人,赢得起,输不起。那就不适合创业。 关于创业,克里丝特尔还讲了走向成功必须做和绝不能做的事情。 必须做的包括:①做好功课②设定一些有风险的目标③愿意做出牺牲④做尝试!做尝试!做尝试!⑤说愿意⑥做实事 不能做的包括:①不要上当受骗②不要气馁③不要轻言放弃 这也是作者的经验之谈和肺腑之言了。 赚钱的第二种模式,是为别人工作。我们很多人的赚钱方式属于这种。但是,每月拿固定的一份薪水,是很难实现财务自由的。 克里丝特尔所说的为别人工作,是指,你可以兼职做几份工作。这样就有多份收入了。这种模式,我们都很好理解,相信大家周围都会有做兼职的人。 03 不管哪种模式,最重要的是努力工作和坚持不懈,这是克里丝特尔能够成功的关键因素。当然,如果构想本身是错误的,那就没必要坚持不懈了。有句话说,方向错了,越坚持离目标越远。这也就是南辕北辙的道理。 可能,作者克里丝特尔写《会赚钱的妈妈》的初衷,是想给在家带孩子的全职妈妈提供赚钱思路和方法。因此,才会有这样的书名。 但是,如果你看过这本书的话,你就会发现,它不只是针对妈妈们写的。而是为所有女性写就的书。更可以说,不管男人女人都可以从书中获得收益。 再回头说说刘姐,如果真心想实现财务自由,那就应该去行动。 据我所知,她是有会计证的,平时还经常给领导写材料。这对她来说就是优势。我一个同学就是拿着会计证,兼职了几家私营企业的会计,每月月初月末上几天班,其他时间都闲着,收入还不少。 刘姐完全也可以这样,找个兼职会计。还可以尝试给公众号写文章,现在好多公众号都在有偿征稿。这样的话,她不仅发挥了自己的优势,还能多赚一份收入,何乐而不为呢。

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列