有什么会因此而改变吗?我不知道。

卿沐er
2018-07-12 21:32:39

“也许当你走出车门真真切切用双腿走路的时候,绵延不绝的土地并不是你能看到的唯一的唯一的事物。”

——《一个人的朝圣》

空调轻柔的风,吹动校服的裙摆;窗外树上的枝桠,冒出了新芽;校门口的叫卖周而复始,纸张划过空气——一片寂静。

初三,越来越近;从前的日子,越来越远——我最心爱的阅读室,也许再也不会有我的身影了。

《一个人的朝圣》,是我在那里读的最后一本书。

晚上八点四十三分,我合上了最后一页。

我从来没什么信仰。教堂、佛像、信徒……人们的虔诚足以撼动年幼的心灵。内心也有过一瞬的虔诚——大抵是考试成绩公布前。为你,千千万万遍(划掉)

但看到哈罗德下定决心,要走到奎妮的身旁,却又觉得这是一

——《一个人的朝圣》

《一个人的朝圣》,是我在那里读的最后一本书。

晚上八点四十三分,我合上了最后一页。

但看到哈罗德下定决心,要走到奎妮的身旁,却又觉得这是一件很平常的事,没什么好奇怪的。信仰,是不是能使人义无反顾而去努力实现某事的那份力量呢?我不知道。

哈罗德一个人上路了。他遇到了很多人。有些事,人们不会向最亲近的人提起,却愿意向陌生人倾诉——是因为知道再也不会相见吗?他倾诉着,聆听着,但仍小心翼翼地保持着自己和他人的距离。

日月星辰,山川田野。人和人看似那么近,却又那么远。我们在人满为患的城市里步步为营。许多人以“朝圣者”的名号加入了他,却是朝向各自的“圣”——名声,金钱,逃脱,新鲜,同情……哈罗德变得荣光焕发,他的旅程止步不前。他开始怀疑,开始怀念。

这毕竟是一个人的朝圣。

小女子有一个小小的心愿,愿能化作天上的星,得以无数的眼,看这个世界——这个重复着的,前进着的,不完整但是温暖的世界。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列