爱护我们赖以生存的大自然,与大自然和谐相处

2018-07-12 21:31:05

《大自然的社交网络》是德国国宝级明星作家彼得·渥雷本所著的自然科普图书。看到本书的名字,自然而然的产生两个画面,一个当然是风景秀丽,空气清新让人沉醉的自然界,另一个则是我们当代人不管身处何地都离不开的互联网。这两者没有任何的关联之处,作者为什么要把它们联系在一起哪,原来这里的大自然当然就是我们所熟悉的自然界,而社交网络却不是我们用来联系的互联网,而是把大自然比喻成一张神奇的网络,万事万物都处于网络之中,但是它们是怎样相互关联,相互影响的,这就要仔细阅读本书,具有多年研究大自然经验的作者将会告诉你事情的来龙去脉。

本书的作者彼得·渥雷本,可不是一般的作者,他的影响力可是非常巨大的,在德国无人不知无人不晓,之所以这么出名不完全是因为作者的文学作品,而是他的经历和所做的事业。作者童年即立志成为一名自然保护主义者,长大之后的作者也是履行了他的诺言,开始从事林业方面的工作,并且为了实现他的生态理想,作者在德国埃菲尔地区领导并管理着一片环保林区,他的目的就是恢复这片森林的原始形态。在这片森林之中,作者每天辛勤的工作,把观察到的自然界各种有趣的现象集结成书出版。由于本书是作者二十多年的真实观察记录和感悟,所有的一切都是那么的真实自然,并且具有深刻的哲理,加上散文诗般优美的语言,一经出版就引起巨大轰动,作者成为征服作者的科普类当红作家,更被喜爱他的人们称为森林游侠。

本书是作者二十多年来认真观察,研究,思考,感悟的结晶。作者通过细致的观察,发现自然界的规律,并且仔细研究自然界的植物,动物等的生活习性,还有它们对于生态的影响,通过认真的思考,把这些事物关联起来,最后得出了本书的结论。自然界就是一个完整复杂的网络,这个网络的复杂程度远远超过任何人类已知的机器,而且本书作者也是对于大自然的网络只窥一斑,由此可见自然界是多么复杂,而又是多么伟大。作者在书中用他观察到的动物举例,通过观察这个动物的习性和生活方式,来说明它在自然界的位置以及作用,通过真实的事件告诉读者,自然界就是一个平衡的系统,每个生物在其中都有着自己的特殊意义,是相互关联的,就是一张无形的网络,任何破获自然界平衡的行为都会受到自然界的惩罚。作者首先就用我们大家都比较熟悉又陌生的狼来验证平衡理论,通过狼群的变化对于自然界的影响,告诉读者大自然的事物是复杂关联的,因为这是真实的事件,所以非常具有说服力,很能获得读者的认同。作者接着用其它更多的动物来讲述自然界生物是如何相互影响,怎样处于平衡状态的。

大自然对于我们来说既熟悉,却又非常抽象。它有着广义和狭义的区分,广义的大自然则是包括人类在内的整个客观世界,狭义的大自然就是指与人类社会相区别的物质世界,是人们常说的无机界和有机界,而作者在文中就给出了自己的见解,也就是他所说的大自然是不包括人类在的狭义的大自然,作者还认为把人类从捕猎和采集食物向农耕过度的阶段划分出自然界是更加合理的。因为从这个阶段开始人类就对自然界进行了人为的干预,并且开始有意识的改造自然系统为人类服务。这种方式就是对于自然界的干预,破坏,这样长久下去是会打破自然界的平衡,造成严重的后果,而作者创作本书也是想告诉大家,不要破坏大自然的平衡社交网络,要善待自然界的其他生物,以及尊重它们神秘的特质,这才是作者的初衷。

《大自然的社交网络》是一本非常好的自然科普读物,作者通过多年的工作经验总结出一套非常完整的大自然平衡社交网络体系,这些离不开作者仔细观察,和认真思考和总结。作者在书中有着自己清晰的观点,文笔也是轻松自如,并且时常幽默表达,还不断的进行跟进讲解,让读者能够更加容易理解明白,作者丰富的工作经验,以及专业的知识都让我们眼界大开,同时也增加了文章的可信度,题材也是关系到我们每一个人的自身,受众面比较广泛,最重要的是呼吁人们重视我们赖以生存的自然界,这是当今人们最关心的主题,作者的这份情怀更加令人敬重,非常喜欢这本书,值得仔细阅读。

本书的封面

大自然的社交网络的更多书评