太年轻 太年轻 8.3分

扼住命运的咽喉

少年锦时
2018-07-12 21:30:17

由于之前读过《岛上书店》,所以这次我对加·泽文的《太年轻》也抱有了些许期待,想看看她能用什么样的手法来创作这部鸡汤小说。

故事的主要情节很简单,20岁的阿维娃因为太年轻,和议员地下情被发现,瞬间身败名裂,十多年来,她忍受了别人的非议,尝试着重新塑造自己。本书正是通过五个不同年龄段的女性对这件事的描述而展现出现代女性所面临的困境。这是一个关于自我救赎的故事,阿维娃隐姓埋名,选择重新从政,扭转自己的命运,弥补年轻时犯下的错误。

这本书的描写方式也很有新意,有自述、有第三人称描写、有书信、有抉择式叙述,五个女性用不同的角度叙述了性丑闻事件。

书中折射出了很多现代社会的女权问题。64岁的瑞秋在相亲时遭受了很多偏见,人们认为她这种年纪就应该降低标准,但是她坚持自己的准则;她为女儿操碎了心,总是对她要求很多,但在女儿有困难时总是能挺身而出。50多岁的艾伯丝积极地与癌症抗争,她也知道婚姻是一个相互包容的过程,在丈夫出轨后仍然深爱着自己的丈夫。13岁的露比正直勇敢,总是能成熟地处理事情。20岁的阿维娃因为性丑闻事件断送了自己的前程,在经过隐姓埋名后,她独自抚养女儿,并且重新踏入政坛,竞选镇长。这四名女性都面临着现代社会女性遇到的同样的困境,但她们都闪烁着人性的光辉,努力与命运抗争,努力在扭转自己的命运。这本书无疑给正在抗争中的女性带来了光芒,给了她们最有力的支援。

“你是如何挨过那场丑闻的?”

“我拒绝为之感到羞愧。”

“你是怎么做到的呢?”

“他们越是针对我,我越要继续前行。”

这段话就是对现代女性最好的鼓励,就算现在身处困境,你仍然可以努力扭转自己的命运。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列