太年轻 太年轻 8.3分

太年轻

条妹
2018-07-12 21:28:17

书题就很十分吸引我,“太年轻”,谁没年轻过,只是当时太年轻了,一不小心就犯了错。让我想起了我干的蠢事。

我算是从小就乖的孩子,基本没让爸妈操过心。小学在最好的班,小升初保送,初中升高中保送。整个一别人家的孩子。

然后今年,莫名其妙的,高考就这样结束了。

考试成绩,出来的时候觉得差不多吧,没有超常发挥,但也算不上失常。我那个时候怎么也不会想到,填志愿的时候我干了我18年以来最疯狂的一件事。

我的理想就是读法学,特别想去政法大学读书,然而我爸妈无情地给我泼了一盆冷水。“女孩子去那么远的地方读书干嘛?不准出江苏省!”“你的分数,读那所学校太浪费了。”“你为什么要去那里?要读就读985,现在前500强公司招人都不招985之外的。”

“女孩子,听话点就好了,要那么聪明干嘛?”这是我听到的最讽刺的一句话。

现在想来,或许每个女孩都或多或少会经历《太年轻》中那些姑娘们所遭受的不理解,无论是哪方面。女孩子,就要做女孩子要做的事情吗?我不明白。在我印象里,我觉得每一个人都有权利,去选择他想要过的生活。

然后今年,莫名其妙的,高考就这样结束了。

就像书里那一段被曝光的婚外情,给阿维娃造成了巨大的伤害。人们都去指责她,因为她“不乖”,她做错了事。为什么一提到婚外情人们总能想起原配打小三的故事?难道原配打的不应该是她的丈夫吗?是她的丈夫,在明知自己有妻子的情况下,还和别的女性发生了关系。但大多数攻击都指向阿维娃,让她不得不隐姓埋名远走他乡。

这个世界对女性的不理解渗透在方方面面。而这本书反映的故事,只是尖锐的一角。人们总会产生一些“这是女孩子该做的,这是女孩子不该做的”的印象,改变这种现状让我感到无力。

然后我冲动地做了个决定,不计后果。

我偷偷改了我的志愿。只是为了和我爸赌气。

录取通知发来的那一刻,我真的被我爸狠狠的骂了一顿。不过骂一顿算什么呢?直到我妈妈和我奶奶哭了,我才觉得我自己做错了事。我爸说我这是在拿自己的人生开玩笑,他说我太自私,一心追逐着自己的自由。我有一点后悔,但我当时已经没有选择的余地了。

《太年轻》里的两句话触动了多少人的心,“曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切。”

曾经年轻气盛,不小心犯了错,伤害了身边在乎你的人。那又能怎么办呢?这个世界上没有如果。我们没有退路,只能往前走。

曾经不顾一切,因为太年轻,因为太冲动。现在我仍要不顾一切,因为我想好好活。

曾经的阿维娃太年轻,以为自己遇到真正的爱情,然后为了她的爱情不顾一切。现在的阿维娃仍是不顾一切,因为她不想放弃,不想放弃生存。

我们能从她的身上看到一股生命力,一股属于年轻人的朝气。熊熊烈火仍在她体内烧着,纵使先前曾差点熄灭。

人这一生啊,总该犯点错。人生道路上啊,总得摔几个狗啃泥。但你不能就这么在路上瘫着了,你得站起来。不是别人拉你一把,而是自己站起来。

毕竟还年轻啊,人这一生说长不长说短不短,接下来的路还得走完。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列