小王子——成年人的故事,而不是小孩的童话

落英化蝶
2018-07-12 21:14:23

一直以来,我都认为经典的那些童话故事《一千零一夜》、《安徒生童话》、《格林童话》,又再如《小王子》,其实都是借着童话的外衣,在诉说成年人的内心世界。小朋友是不会真正理解孤独和爱的,或者小朋友理解的孤独和爱还是单纯、纯粹的,而并不是成年人世界中的那么复杂。小王子其实是自己主动地去选择的孤独,因为他不愿生活在他不喜欢的星球上,也不会为了谁而去求全,哪怕是他心爱的玫瑰,他不会为了她而放弃自我,这样的选择是孤独的,也給她的玫瑰带来了伤害,但这样的爱与孤独是值得的,也是成全了彼此。这就像现实中的例子,有些相爱的人但始终不会选择为了对方而没有的自我,也不会因爱之名义而纵容对方,这样的爱是痛苦的可也是成年人的生活方式、理性的选择。

小孩会因为同伴或大人的无视、不理睬而感到孤独、缺乏爱,这样的是现代童话故事讲述比较多的,但小王子和美人鱼的故事是一样的,他们是自我选择的孤独之旅,独自在孤独的旅途中开出花来,不停为自己想要的而不断在旅途中前行,哪怕伤痕累累,哪怕无所回报,但心灵是美好自由的,也找寻到了生命的意义。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端