情绪过山车

悠悠
2018-07-12 看过

在七月,与《轻松做中层》这本书相遇,不得不说是份意外惊喜!我只是一个普普通通的员工,所以,原本对这本书没多大兴趣呢。但考虑到自己手下好歹还管理着几十个学生,大小也是一个团队,正巧封面标题下写着“会带团队的人,才不会累到死”,想必对我的工作也会有指导意义吧!带着这个想法,我翻开了书。 这本书从始至终都以领导者的需求和困难为导向,借助多年来于各个层面的领导者在变革过程中合作的经验,作者知道了绝大多数领导者都会反复遇到的一些同样的问题。书中的每一个章节都会针对十个问题中的一个进行分析。每个章节都可以独立阅读,不受前后内容的影响。 在第一章《中层领导力的本质 变革》中,作者主要告诉我们技术的进步速度如指数爆炸一般,大趋势将会影响到我们的职业领域,变革领导者将会在未来发挥关键作用。

之后的章节有一个关键词——情绪!变革领导力主要和情绪相关联,它不仅包含了处理情感的能力,还包含了主动激发情感的能力。中层领导力的核心就是处理情绪。作者 提到了一个有意思的概念——情绪过山车。意思是指团队和个人会在变革中经历强烈的情感波动,大致会经历以下几个阶段: 1.否定:当我们看到一条令人震惊的新消息时,我们是不会在第一时间接受它。恐惧的感觉会在“否定”阶段占主导地位。 2.愤怒:我们怒不可遏,开始寻找外部因素或者他人的责任。 3.沮丧:几天或几周之后,愤怒消失,进入“沮丧”时期,同时还有强烈的忧伤以及挫败感。 4.接受:情绪变得淡定,即一种平和的、不受感情影响的心态。 5.融入:感知到周围环境的平稳,人们进入了新的环境,直到下一次改变的出现。

看了这本书,再来回顾对照,全部都合上了。再仔细想想自己经历过的事情,何尝不也是这样几个阶段呢?虽然有细微差别,或波动周期长短不一,或个别阶段有反复,但大体错不了。了解了“情绪过山车”的这几个阶段,才能对症下药,更好地开展工作,找到处理员工情绪应对之法。更重要的是,我们可以诚实地面对自己的情绪——不论是恐惧还是愤怒,就可以更好地调整自己,提高工作效率。 读了这本书,我才能更好地了解我们上面的中层干部的不易,更理解他们的做法。 要激发员工正确的情感,是一门艺术。这里的关键是你的工作要在员工身上产生两种效果。一方面是“紧迫感”:员工要明白,现在必须要做些什么(而不是在某个时间);另外重要的一点便是“使命感”:让“我必须要做些什么”代替“人们必须要做些什么”。紧迫感和使命感能够激发活力。这两个要素会带来动力、专注力、清晰度、决断力、斗志,甚至还有灵感。所以,难怪我们每次开会,领导总是从这两个方面入手:先让我们产生紧迫感,再强调我们身上的使命。 全书条理清晰,有理有据,还配有德国漫画家托马斯·普拉斯曼手绘插图,寓情于景,让你“秒懂”中层领导力。书还没看完,所以还没有梳理出对我今后工作的指导方案。但我感恩这美丽的邂逅,所以迫不及待推荐给大家!

轻松做中层的更多书评

推荐轻松做中层的豆列