过一个完整的人生吧

意歆啊
2018-07-12 21:08:29

“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。” 写在这本书封面的这句话无疑为我们揭示了整本书的作者意图,她想要让我们思考生活,思考我们在自己的生活里活成了什么样子。

房东理查森太太,一个土生土长的西克尔高地人,信奉人生经过规划才是成功,乐善好施,看待事物非黑即白。在她狭隘的人生观藏着傲慢、无休止的价值评判和不守规则。而她的新房客米娅,把摄影艺术当成人生至高无上的目标,认真对待生活却随性,在一个地方住烦了就换个地方住。米娅知道人生里有很多的灰色地带,她懂、还能灵活地处理好。一种是计划好的人生,一种是即兴的人生,究竟哪一种更好呢?

我们也不能随意的评判哪种人生更好,选择哪种更值得。自以为,无论是什么样的人生,或好或坏,既然称之为人生,那么我们只能用一生的时间去慢慢经历才有资格说得上那么一两句话。可能只有到了生命的尽头才能参悟其中,也或许到了最后也什么都不知道,那又有什么关系?不可否认,我们有的时候其实真的存在无法把控人生的情况。比如你的出身,你的环境等。但如果做一个比方的话,先天因素的存在是你出生的第一天决定的,但后天的因素的存在是你的人生减去第一天的剩下时间的总和,所以你说谁多谁长呢?来日方长,谁输谁赢?

在这种情况下,我们可以做的,就是改变,改变某个人生阶段,改变某个人生节点,或者,一下子就改变了自己的余生。我相信世界宇宙在不停运转的同时,我们每个人的命运也在不停变动,这种变动就像在大轮盘上一样,是运转着的,哪怕是其实你现在只是慵懒地瘫在沙发上喝着刚磨的咖啡什么也没有干。从这个角度来说,我们一直在变。隐晦不清的命运之手、千变万化的大千世界。无论怎么变,过你真正想要的生活,这就是你的人生,这才是你的人生,同时也代表着,你是一个在呼吸着宇宙空间里每一口气的完整的人。

“理查森家的小女儿伊莎贝尔终于精神崩溃了,一把火烧了她家的房子。”

理查森家第四个小孩伊奇,跟着米娅走了。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列