太年轻 太年轻 8.2分

有错的不是年轻,而是不平等

长河吟
2018-07-12 看过

因为年轻,可以无所畏惧,可以不顾一切追求自己想要的任何事、人。

阿维娃是个有着梦想,有着大好前途的女孩,在追求自己梦想的实习路上,却遇上了人生中最大一个坎,喜欢上了为之工作的一个有妇之夫的议员。明知是不道德的事,却依然义无反顾,因为那是自诩的爱情。在事情败露后,爱情的嘴脸便暴露出来,女性成了出轨事件中最大的受害者,被冠之以荡妇之名,一生都难以抹去,给家人也造成难以湮灭的伤害;男性,也许是因为权力,也许是因为性别,则依然保持了形象,毫发无损,可以如未发生一般继续自己的生活和职业。阿维娃的行为确实不端,任何一个理智的年轻女孩都不应该让这种事情发生。不过,既然事情发生了,过错就是双方的,就不能归咎于一方,更不能因为权力和性别的影响,而将过错归于女性。刚入社会年轻女性,不谙世事,不能分辨出崇拜与爱情的区别,容易被有权势、职业、成熟性感的男士所吸引,无论这个男性年纪是否已和自己父母一般,然而但凡是真正道德的男性都会帮助她们分清他不过是她们一个幻想,助其湮灭幻想而不是诱其将幻想放大。

因为年轻,对自己曾无所畏惧,不顾一切追求的人和事而造成的后果就要一力承当。未曾想到即使是在性开放的资本主义国家,出轨,或者说性丑闻也依然是一件难以接受的事情。很庆幸,阿维娃能够重新开始,虽然是改头换面之后的简.杨。简.杨从事一份可以养活自己和孩子的工作,依然可以追求自己年轻时候的梦想,甚至敢于直面自己曾经的丑闻,亲自公之于众。相比之下,男性的猥琐、不择手段、牺牲爱人却毫无担当的虚假面容再一次得以升华。社会对男性的宽容真是到了极点,对女性的包容却是有限。男性只需要身边依然站着自己的妻子,无需奔走呼喊,就取得了大众的原谅,女性却要经历一系列的外人的谴责,自己的心理路程才能自我宽慰。不过,正是这样一系列的经历,让女性得以强大,选择直面甚至放下曾经的过错,不再一直心怀愧疚。

每个人都会犯错,不同阶段都会犯不同的错,是否有勇气面对过错,面对自己的内心,重新来过才是真正的成长,而这与年龄无关。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端