面对危险时,请系好安全带,快速逃离

黄冬梅
2018-07-12 20:42:08

遇到人们总是在受到伤害之后才会想起这样的问题:“为什么这种事会发生在我身上?为什么事先一点迹象都没有?”却不知几乎所有恶行都有其个性特征和行为迹象。

这本书告诉你如何保护自己及家人不受伤害。危险人格的人无处不在,并伺机危害、折磨、掠夺我们。保护自己的武器只有三种:一是嗅探危险的动物本能,二是观察能力,三是察觉他人行为反常的警觉心。

人格和品德存在缺陷,根据作者三十年的经验,把这种危害人格分为四种:自恋型人格,情绪不稳定型人格,妄想型人格,掠夺性人格。

自恋型人格

自恋型人格:自我为中心,自视过高,看低他人;没有同情人,只有傲慢自大和优越感。具备自恋型人格的人的天性就是践踏他人,最终你会遭受情感、心里、身体或经济的伤害。那些xing侵孩子的教练、牧师、老师,其实就是不尊重人权的自恋型人格,大家是否注意到了,在恶行败露被捕时,他们从不道歉。

台湾美女作家林奕含,在13岁时就被补习老师xing侵。之前一直阳光漂亮的女孩子,从此无法走出抑郁,两次考进名校,均辍学,用自己的真实故事写了《房思琪的初恋乐园》后,26岁自杀。

应对具备自恋型人格的

自恋型人格

应对具备自恋型人格的人的最佳方式就是尽量远离他们。

情绪不稳定人格

情绪不稳定人格就是性格捉摸不定,前一秒还是春日的暖阳,晴空万里,后一秒就立刻变成乌云密布,突降大雨;刚才才华横溢,神采飞扬,现在横眉冷对,无理取闹。

他们对爱和安全感很在乎,但是没有能力去培养或经营一段健康的关系。跟他们走得太近了,觉得太腻乎了;离他们走得太远了,他们就觉得被人抛弃。具有情绪不稳定人格的人最终都会将别人的耐心、谅解、同情和理解消磨殆尽。

我怀疑演俏黄蓉而出名的翁美玲就是属于情绪不稳定人格的人。她母亲在父亲有家室的情况下,生下了她,却没有得到他家人的认可。七岁父亲去世,母亲没有分到家产。后来,跟随亲戚生活一段时间,才移民英国和家人一起。自小体验了人间的冷暖,对爱特别渴望。与小帅哥汤镇业谈恋爱,为了引起对方的关注,两次自杀未遂,结果第三次自杀成功了,也让汤镇业的事业一落千丈。

此外,给孩子特别是那些非亲生孩子带来身体或心理伤害的正是情绪不稳定人格的人。

跟这种人打交道会有危险吗?虽然不绝对,但是答案是肯定的。因为,他们害怕被人抛弃。他们认为,如果他们得不到,别人也休想得到。

所以,为了你和孩子的安全,尽量远离情绪不稳定人格的人。不要妄想能改变他们的性格。

妄想型人格

妄想型人格的内心满是荒谬的疑心和恐惧。他们的疑心没有边界、没有休止。他们思想偏执,不通情理,因此满心偏见、主观武断、焦躁易怒。他们眼里,只看见乌云,看不到金边。你好心帮了他们,反被其怀疑别有居心。

妄想型人格逐渐疏远周围的人,把别人的善意、耐心和宽容慢慢消磨掉。历史上很多暴行都来源于妄想型人格的疑惧和仇恨心理。阿道夫希特勒就是这样。他毫无根据地怀疑并不存在的敌人,并要求手下人也这样做。为此所付出的,是生命的代价,而任何语言都无法掩饰其犯下的罪行。妄想型人格坐上高位之时,就是灾难发生之际。

不论以何种方式与这种人打交道,首先要牢记他们妄想狂的本质,尽量不要去跟他们争论或试图劝说他们。

掠夺型人格

掠夺型人格具有危害性是非常致命的。他们没有情感依附,目无法纪,没有良心,没有伦理观念。对他们来说,人生没有限制。

对正常人来说,成功是通过奋斗而来的。对掠夺型人格的人说,成功是靠抢来的。他们精于算计,深谋远虑,掠夺成性。他们只知道索取,从不付出;置他人于危险中;麻木无情、冷漠傲慢,对别人,甚至亲人都毫不关心。就是被捕后,不懂得反思,基本认为自己没有错。

中国留学生江歌由于仗义,被室友刘鑫的前男友陈世峰残忍杀害。先不管刘鑫的行为如何,陈世峰就是具备掠夺性人格,被分手无法释怀,直接拿刀找上门。结果江歌成了替死鬼。在法庭上,他的表现虽然下跪道歉,留了几滴鳄鱼的眼泪,但是丝毫没有忏悔的意思。

掠夺型人格是出了名的死不悔改,如果要改,也是改良了他们的掠食技巧。最好的策略就是了解这种人的本质和危害,适当保持距离。

危险来临时,如何应对

自恋型人格会对你大发雷霆,因为他们觉得自己是完美的,而你却质疑这一点;情绪不稳定型人格会朝你发作,因为反复无常就是其本性;掠夺型人格当然觉得自己不会有任何问题,他们会一时兴起对你暴力相向,因为你委婉地建议他们去看心理医生;妄想型人格则会将你视作敌人,对你的信任骤减。

这四种人格不会独立存在,有时会交错一起,同时出现在一个人身上。

记住,建议他们去咨询专家的话,一定要保持谨慎,避免任何可能会冒犯、触怒他们言语或表情、手势,并且早有心理准备,因为他们的反应可能会很激烈。

下午四点到凌晨两点,人际间的暴力呈上升趋势,尽量避免这个时间段独自外出。

把此人的言行举止记录下来。比如,上司对下属言辞极其恶劣,懂得拿起笔记本,记录他的言行。他立刻收敛许多。此外,这个也会成为呈堂上供有利的证据。

避免与世隔绝,经常与外界联系,需要外界的支持和帮助,要找专业的人世帮忙。

根据作者的长年经验,危险人格很少改过自新,他们带给我们的只要身体、心里、情感、经济和身体的伤害。应对危险人格时,距离是最有效的方法。逃是最好的策略。惹不起,躲得起。“想要花园干净就不要给野草留地方。”如果野草除不掉,那就换个新花园吧。

记住,你没有任何社会责任和社会义务去承受折磨与伤害,绝对没有

FBI危险人格识别术的更多书评

推荐FBI危险人格识别术的豆列