在轮下 在轮下 8.4分

海尔曼——赫尔曼·黑塞——汉斯

折笔痕浅
2018-07-12 20:38:36

第一次知道这本书不是因为这本书的作者——赫尔曼·黑塞(H·H),而是来自于《挪威的森林》的一个段落。渡边在绿子家的书店中,看到的这本,一口气将它读完。前几日,看完了几本HH的小说之后,又在图书馆的书架上随意的浏览,在离地面一尺高的书架上,如果不是蹲着的话,很难发现了这本名字熟悉的书,因为这让我想起了我独自背对着冬阳,品读《挪》的时光。于是,我幻想成渡边,从第一页开始……

主角汉斯·吉本拉特出生于施瓦本地区一个普通市民家庭,父亲是个爱财的中间商和代理人,母亲在他年幼时便已去世。在父亲“考第一名”的教育理念下,小吉本拉特成为了校长老师们口中的优等生,却也因此放弃了钓鱼和游泳等爱好而患上了精神衰弱症。普通人家庭的孩子要想改变命运,必须通过州试,进入神学院,从那儿走上布道坛或讲台。汉斯按照父亲的要求通过了州试,成为本地区唯一一个被毛尔布隆神学院接受的学生。

在毛尔布隆神学院,他结识了桀骜不驯、富有冒险精神的海尔曼·海尔纳,并与之成为了好朋友,甚至是爱慕的对象。海尔曼在一次冲突中被处罚以禁令,汉斯在典范的荣耀与朋友之间做出了艰难的选择,他选择逃避海尔曼,可是他依然很痛苦,最后他选择回到海尔曼身边,成绩每况愈下,校长找他谈话,要他离海尔曼远点,但是他没听,说海尔曼是他的朋友。海尔曼在又一次冲突之后退学了,汉斯的成绩也一落千丈很难再跟上同学们,还经常头痛,因此汉斯休学回家了。

恢复一段时间之后,瘦弱的汉斯去当了一名钳工,在那里他遇到了三年前的暗恋对象爱玛,爱玛与他厮混了两次之后却又不辞而别,悲伤而又苦恼的汉斯在一次聚会上喝醉了,他踉踉跄跄地往家走,最后却被人们从冰冷的河水中打捞上来。

本书书名为Unterm Rad,译为“在轮下”。百度百科中,这样解释道,“书名取自书中校长告诫年轻的主人公吉本拉特的一句话:抓紧研习,以免丢落在车轮下。”每个人都在一辆马上行进,小时候被父母拖拉着;成年时父母试着放开手,由我们自己驾驶着,有的寸步不离,有的因迷恋风景而迷失方向;成家时两辆马车并驾齐驱,再后来也会拖着一辆小马车幸福又快乐地走着……汉斯是他父亲的教育理念也同样是当时那的教育制度的不幸牺牲品,却又是幸运的,他脱离了茫然不知所从的生活。他父亲从小告诉他要考第一,却没告诉他考第一之后呢,可以干什么。他刚进入神学院时依然是个模范生,在海尔曼的影响下,也厌倦了没有目标的学习,但他却没有海尔曼那般独立思考的能力,于是他迷离了。

在轮下的更多书评

推荐在轮下的豆列