战争与人性

候鸟
2018-07-12 20:22:30

《晦暗不明的战争》(The Twilight War),是丘吉尔第二次世界大战回忆录的第二本,覆盖的时间是1939年9月德国侵略波兰二战爆发,到40年中德国侵入比利时、英国政府倒台、丘吉尔上位为止,中间花了较大的笔墨写了丘吉尔领导下的海上战争,以及挪威战争。

战争是最高层次的冲突,是政治的延续,是人性的终极释放。仗都是人打的。从丘吉尔一个胜利者的角度写出的书,看他笔下的人性,是很有意思的一件事。丘吉尔当然对自己是极其正面的,如何英明的预测事态的发展并提出自己的对策,如何在一些失利后主动承担全部责任,如何在张伯伦政府倒台后誓言与其共进退。但就事论事,在挪威战争期间,丘吉尔其实并没有料到德国会如此快地西入法国;他的海战虽然占据优势兵力,但其实损失不比德国少。他笔下的张伯伦也很有意思,一开始痛批他软皮蛋,后来入了他的阁后又发现他一旦硬起来义无反顾,丘吉尔眼里的张伯伦形象也光明很多。其中一个关键点是张伯伦带老婆去他家吃饭,张伯伦讲他的故事,拉近了两个人的距离。的确,多花时间在一起,有利于团结!

今天我在回上海的高铁上也看完了张戎和乔 哈利戴写的《毛泽东:鲜为人知的故事》这本书。这本书在大陆看不到,因为里面的秘闻、与我们传统接受的历史史实差的10万8千里。不过这也是批判性思维的好处。看问题总是要从两个方面去看。马克思主义不是也讲辩证法吗?书的最后部分有这么一段:

“视力模糊不能看书,一生手不释卷的毛难以忍耐,他叫人把一些文革中禁止出版的古典文学作品印成大字本看。为了印这些大字本,北京、上海各建了一个印刷厂,每册印刷量五本上送毛。为了保险多印了几本,作为档案封存。参与注释、校点的学者一本也不许保留。随着毛的视力越来越坏,大字本的字号也越来越大。当毛发现即使用放大镜也看不清这些特大号字时,他忍不住痛哭起来。他只得靠工作人员读书给他听。”

加拿大读书会微信号:careaders

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐晦暗不明的战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端