值得阅读实践的做事风格书

西方失败
2018-07-12 看过

【沃顿商学院成功课】英文名give and take

1成功不仅取决于动力,能力和机遇,怎样和别人打交道常常被忽略。付出与获取的权衡对于成功有着超乎想象的影响。

2那些将付出放在首位的人,在未来最有可能取得成功

3通过观察别人的名声和炫耀行为可以鉴别获取者

4互惠的两个缺陷:接受帮助的人会觉得自己被人操纵了,互利者的关系网络规模通常比较小

5付出者越慷慨,就越能从同事中赢得尊重和声望,经常付出的人效率也最高

6付出者更关注别人的奉献,团队的结果,以及从别人的视角与偏好思考

7付出者会从每个人身上看到潜力

8培养毅力的关键之处在于,让眼前的任务变得更有趣,更能激发人的动力

9付出者不仅善于识别和培养天才,还善于在事情不遂人意时,放下包袱,继续前行(而不是固执地坚持认为过去的自己是对的)

10影响他人有两种基本的方法:建立支配和获得声望

11专家表现出笨拙时,听众更喜欢,而平庸的人情况却相反

12在与能力无关的方面展示自己的弱点,可以帮助我们建立起名声

13无力的沟通方式,以提问题为代表,是付出者销售的决定性特征

14寻求建议是一种无力沟通的形式,将展示弱点,寻求问题和试探性讲话结合到一起

15当我们付出资源帮助别人时,会努力维持一种信念,相信他们值得和应该得到我们的帮助。寻求建议是一种微妙的方式来邀请别人对我们做出承诺(社会心理学中的维持认知一致性)

16表现出弱点,询问问题,试探性讲话,以及寻求建议,这些做法可以为获得影响力平铺道路

17成功的付出者是利他且自利的

18如果人们知道自己的工作会带来怎样的改变,他们就会感到能量充沛,愿意做出更多奉献

19只有当付出行为是愉悦的,有意义的选择,而非出于责任和义务时,付出行为才拥有激发活力的效果(来自价值观的力量)

20付出可以提升幸福感和价值感,激励人们更加努力地工作,挣更多的钱

21通过以激励人心的,而非令人筋疲力竭的方式付出,利他且自利的付出者更有可能登上顶端

22学会分析获取者的思路与慷慨的针锋相对(对方竞争时,我方1/3合作,2/3竞争)是一种利他且自利的策略

23代理身份和关系性解释,让我在零和谈判中变得更果断,而换位思考,则帮助我在双赢的谈判中把蛋糕做大

24当人们遇到能让他们联想到自己的人时,热情,友善和心态开放的程度都会提高一些。

沃顿商学院最受欢迎的成功课的更多书评

推荐沃顿商学院最受欢迎的成功课的豆列