北方有佳人 绝世而独立

闲来读点书
2018-07-12 20:10:57

对于一个几乎不看言情,更别说古言的人来说,这本《大明皇妃—孙若微》可以说是我阅读古言的初体验了。读书,总要尝试看一些自己没看过的类型,才能不断提高自己的眼界和知识面,这本《大明皇妃——孙若薇传》,我足足看了半个多月,因为有厚厚的三本,庆幸的是,这本并没有让我失望,反而收获了很多。

本书的作者是莲静竹衣,是著名的作家和创作家,现已出版多部影视剧作品,如《重耳传》、,《少年康熙》等,深受广大群众好评,而这本书,原名《六朝记事》。写的是明朝时期,一个叫孙若微的女子,历经六朝,从一个八岁入宫到六十三岁薨逝的传奇一生。这本书也已经被拍成电视剧,由著名影星汤唯等人主演,可见,这部作品的影响之深,非常庆幸自己能读到原著。

“故国三千里,深宫二十年”主人公孙若微肤白貌美,有才有德,无奈生活在古代,生活在封建专制达到顶峰的明朝,所以依然不能逃脱入宫的命运,与家人分离,失去自由,随时面临失宠,宫斗的命运,“不是思君是恨君”。但,孙若微并非平凡嫔妃,她要在历史的长河中,留下自己来过的痕迹。本书的具体内容我就不透露了,作者身为女性视角,谱写了孙若微可歌可泣一生传奇赞歌。

在我看来,本书有以下几大亮点:

一、孙若微的原型在历史上,是明宣宗的皇后—孝恭孙皇后。而本书作为一个历史小说,非常完整地虚拟了一个历史空间,构造了一个完整的世界,《大明皇妃孙若微传》里各种人都有。好人、坏人、美人、丑人、千姿百态、性格各异。书中古代宫廷的服饰、礼仪、建筑,制度、场景都一一罗列,似非常真实地再现了历史,情节比较紧凑,大的结构也比较稳,我在看的过程中,并没有出戏,也让我了解了很多关于明朝的历史常识,可见作者写作功底的深厚。

二、人物形象特别立体,除了聪明可爱,有智有谋、善良的孙若微、还有用情至深的朱瞻基、默默站在孙若微身后的许彬、敢爱敢恨的胡善详、公主咸宁、张皇后等等。。。。。这些人物的形象都特别丰满,时空在演变,人心也在改变。孙若微一生遇到很多人,有的人帮她,有的人害她,而这些人和事更是成就了更好的大明皇妃—孙若微。

三、除了精彩的故事情节,更让我眼前一亮的是作者的文采,作者引经据典,让我对很多古籍和历史事实有了更深的了解,可见作者文学历史功底的深厚。

孙若微举世无双,钟灵毓秀,身处乱世而不惊。但本书看完后,我有点压抑,一种怜悯之情却上心头,后宫的女子真可怜,她们明争暗斗,她们无时无刻不在算计,在宫斗的痛苦中承受着,活着,那般美丽,脆弱,而又坚强......

大明皇妃·孙若微传的更多书评