读书笔记

我不困
2018-07-12 20:09:41

真的是“娓娓道来”。这种书只能看原版,看书评不如看原版有味道。写个读书笔记只是用来偶尔查阅一下,雁过留声人过留痕。

一、天文

1.最开始首先用望舒和羲和切入,说明天文气象在古人这里的意义。同样提出了一个非常有趣的观点

取"望舒"为名者多至不可数,而却少见有以"羲和"为尊讳的。足证明中国文化还是同以月亮为代表的阴性文明更能亲和。

农耕社会需要对季节气象的丰富只是,从而促进了古代天文知识的发展。

殷商时代的甲骨刻辞早就有了某些星名和日食、月食的记载

不光天文知识发展早,更为难得的是它相当之普及

三代以上,人人皆知天文。"七月流火",农夫之辞也。"三星在户",妇人之语也。"月离于毕",戍卒之作也。"龙尾伏辰",儿童之谣也。后世文人学士,有问之而茫然不知者矣

但是反观如今呢?

一、天文

殷商时代的甲骨刻辞早就有了某些星名和日食、月食的记载

不光天文知识发展早,更为难得的是它相当之普及

但是反观如今呢?

那时没有钟表和月历,要知道时间、季节、方位,都得仰看日月星辰。"日出而作,日入而息",作息时间表画在天上。所以"人人皆知天文"。现在说天文,一讲就是"大爆炸",就是"黑洞",早已脱离古时有诗意的广寒宫和神话般的牛郎织女了。这样的天文,要"人人皆知",诚斯难矣。

2.七曜、五纬

何为七曜(七政)?金木水火土+日月

何为五纬?古人实际观测到的五个行星:金木水火土

具体说说五纬:

金星黎明见于东方叫启明,黄昏见于西方叫长庚
木星古名岁星,径称为岁。古人认为岁星十二年绕天一周,每年行经一个特定的星空区域,并据以纪年
水星一名辰星,火星古名荧惑,土星古名镇星或填星。

这里有一点值得注意:天象中的水不是水星,火也不是火星

水是指恒星中的定星(营室);火指恒星中的大火

3.二十八星宿:即是恒星

东方苍龙七宿 角亢氐房心尾箕
  北方玄武七宿 斗牛女虚危室壁
  西方白虎七宿 奎娄胃昴毕觜参
  南方朱雀七宿 井鬼柳星张翼轸

二十八宿不仅是用来测量日月五星的坐标,也可以测定季节,更也可以用来写诗(笑)

《诗经》"三星在天"、"三星在隅"、"三星在户",则是指参宿而言;"人生不相见,动如参与商"说的就是参商

4.四象

每一方的七宿联系起来想象成的四种动物形象,叫做四象。

其中作者提到

东、北、西、南的顺序至关重要。

5.星空分区除了古人把二十八星宿不等分地分区以外,还有“三垣”一说:

以北极星为标准,集合周围其他各星,合为一区,名曰紫微垣。
在星张翼轸以北的星区是太微垣;在房心尾箕斗以北的星区是天市垣,

6.北斗

北斗的7个组成了解一下。

北斗是由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光七星组成的,古人把这七星联系起来想象成为古代舀酒的斗形。天枢、天璇、天玑、天权组成为斗身,古曰魁;玉衡、开阳、摇光组成为斗柄,古曰杓。北斗七星属于大熊座。

北斗的作用,就是用来辨别方向、划定季节。

北斗星在不同的季节和夜晚不同的时间,出现于天空不同的方位,人们看起来它在围绕着北极星转动,所以古人又根据初昏时斗柄所指的方向来决定季节:斗柄指东,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋;斗柄指北,天下皆冬。

7.十二次什么是十二次?

把黄道附近一周天按照由西向东的方向分为星纪、玄枵等十二个等份,叫做十二次。
每次都有二十八宿中的某些星宿作为标志。

二十八星宿和十二次之间的关系?

但是十二次是等分的,而二十八宿的广狭不一,所以十二次各次的起讫界限不能和宿与宿的分界一致,换句话说,有些宿是跨属于相邻的两个次的。
且十二次的名称大都和各自所属的星宿有关。

十二节气和十二次之间的关系?

十二次是与十二节气对应的,以十二节气为各次的起点,以十二中气为各次的中点。
明末以后开始用十二次名称来翻译黄道十二宫,但把各宫的起点改为与十二中气相对应,并按黄道经度等分各宫,如星纪宫的起点对应冬至点,等等。

十二次的用途?

第一,用来指示一年四季太阳所在的位置,以说明节气的变换。
第二,用来说明岁星每年运行所到的位置,并据以纪年。

8.分野时间可以回溯到春秋战国时期,按照天上的星宿,分配列国/各州;或者按照十二次,分配列国。为什么要分野呢?

主要是为了观察所谓"祥"的天象,以占卜地上所配州国的吉凶。

9.星图

描画恒星的位置及其组合的图画,称为星图。就其描画方式而言,可分为示意图和写实图两大类型。

10.小结也就是说,古人观察的“天文”,除了用来观测气象,也用于 占卜吉凶。二、历法1.阴阳合历

我国古代的历法不是纯阴历,而是阴阳合历。平年十二个月,有六个大月各三十天,六个小月各二十九天,全年总共354天。但是这个日数少于一个太阳年(365天)
积三年就相差一个月以上的时间,所以三年就要闰一个月

2.置闰古人喜欢置闰,到了一种超级狂热的地步233

三年一闰还不够,五年要闰两次。五年闰两次又多了些,后来规定十九年共闰七个月。

置闰产生了多余的月份

殷周时代已经置闰,闰月一般放在年终,称为"十三月"。当时置闰尚无定制,有时一年再闰,所以会有"十四月"。

并且置闰的时机是一个需要重视的事情。

春秋时代就没有一年再闰的情况了。汉初在九月之后置闰,称为"后九月",这是因为当时沿袭秦制,以十月为岁首,以九月为年终的缘故。上古也有年中置闰,如闰三月、闰六月之类。当闰而不闰叫做"失闰"。

总之

如何适当安插闰月,这是古代历法工作中的重要课题,

3.四季以以下的称呼当做相应的十二个月的代称。

按夏历正月、二月、三月等十二个月依次分为孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏,孟秋、仲秋、季秋,孟冬、仲冬、季冬。

不过,在商代和西周前期,一年只分春秋。后来的历法才渐渐详密。

所以有些古书所列的四时顺序不是"春夏秋冬",而是"春秋冬夏",这是值得注意的

4.节气

古人最初把二十四节气细分为节气和中气两种。例如立春是正月节,雨水是正月中,惊蛰是二月节,春分是二月中,节气和中气相间,其余由此顺推

一首节气歌

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

节气和天文的关系

前面讲天文时说过,古人把黄道附近一周天平分为星纪、玄枵等十二次,太阳运行到某次就交某某节气

节气的意义和特点

古人发明节气之高明,在于自然界的天象地气、草木鱼虫,以及人体内部功能的变化,在这二十四个节气的那一天,不是渐变,而是顿变的

5.纪日法

干支纪日,干是天干,即甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。支是地支,即子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。
每月的第一天叫做朔,最后一天叫做晦。初三叫做(fěi),大月十六、小月十五叫做望。

6.计时法一些特定时间的特定名字

日出时叫做旦早朝晨,日入时叫做夕暮昏晚。太阳正中时叫做日中,将近日中的时间叫做隅中,太阳西斜叫做昃。
古人一日两餐,朝食在日出之后、隅中之前,这段时间就叫做食时或蚤食,夕食在日昃之后、日入之前,这段时间就叫做晡时。日入以后是黄昏,黄昏以后是人定。
鸡鸣和昧旦是夜半以后先后相继的两个时段。昧旦又叫昧爽,这是天将亮的时间。此外古书上又常常提到平旦、平明,这是天亮的时间。

现在说说“刻”

古代长期施行的是一日百刻制。
西汉曾改为百二十刻制,其次是梁武帝受佛教影响推行印欧文化体系的九十六刻制,梁末还推行过一百零八刻制,但都是在很短的时间内施行,旋即恢复百刻古法。直至清代以后,中国再次受印欧文化体系影响改行九十六刻制,百刻制才真的走出了历史舞台。

不过作者认为

古代以十二时辰的十二进制配地,以百刻的十进位制配天,使人类生活于天地交谐的时间场中,受场力影响而阴阳平秘,身体泰康,有很深的意义。

7.记月法每个月都有自己的名字

在先秦时代每个月似乎还有特定的名称,例如正月为孟陬(楚辞),四月为除(诗经),九月为玄(国语),十月为阳(诗经)

什么是“月建”

就是把子丑寅卯等十二支和十二个月份相配,以通常冬至所在的十一月(夏历)配子,称为建子之月,由此顺推,十二月为建丑之月,正月为建寅之月,二月为建卯之月,直到十月为建亥之月[29],如此周而复始[30]。至于以天干配合着地支来纪月,则是后起的事。

8.纪年法

最早的纪年法是按照王公即位的年次纪年;汉武帝开始用年号纪元。

此外战国时代出现了非常酷炫的星岁纪年法,星指岁星,岁指太岁。先说说岁星纪年法

古人把黄道附近一周天分为十二等份,由西向东命名为星纪、玄枵等十二次。古人认为岁星由西向东十二年绕天一周,每年行经一个星次。

再说说太岁纪年法

十二辰的概念,就是把黄道附近一周天的十二等份由东向西配以子丑寅卯等十二支,其安排的方向和顺序正好和十二次相反。岁星由西向东运行,和人们所熟悉的十二辰的方向和顺序正好相反,所以岁星纪年法在实际生活中应用起来并不方便。
为此,古代天文占星家便设想出一个假岁星叫做太岁,让它和真岁星"背道而驰",这样就和十二辰的方向顺序相一致,并用它来纪年。

所以说,用岁星时,说的是“岁在 XX”,用太岁的时候,说的就是“太岁在 X”。古人还为这些太岁取了名字。

摄提格、单阏等十二个太岁年名。

西汉时,还取了10个“岁阳”名,和12太岁年名相配,合计60个年名。不过后来发现这个“星岁纪年法”吧,岁星不是每年都走一个星次,不能反应实际的天象,就用甲子纪年(东汉)了。9.最后是“三正(第一声)”

春秋战国时代有所谓夏历、殷历和周历,三者主要的区别在于岁首的月建不同,所以又叫做三正。
周历以通常冬至所在的建子之月(即夏历的十一月)为岁首,殷历以建丑之月(即夏历的十二月)为岁首,夏历以建寅之月(即后世通常所说的阴历正月)为岁首。周历比殷历早一个月,比夏历早两个月。由于三正岁首的月建不同,四季也就随之而异。

所以说,阅读春秋战国时代的古籍时,有些月份对应出现了看起来不可思议的现象,只不过是用的历法不同罢了。10.节日。正月初七:“人日”。春分前后:“社日”。三月三:“上巳”。四月初八:“浴佛节”。三、音律1.五音/五声

宫商角徵羽称为五声或五音。后来再加上变宫、变徵,称为七音。

不过它们只是“音级”。

作为音级,宫商角徵羽等音只有相对音高,没有绝对音高。这就是说它们的音高是随着调子转移的。但是相邻两音的距离却固定不变,只要第一级音的音高确定了,其他各级的音高也就都确定了。

2.六律(十二律)

律,本来指用来定音的竹管,旧说古人用十二个长度不同的律管,吹出十二个高度不同的标准音,以确定乐音的高低,因此这十二个标准音也就叫做十二律。

十二律又分为阴阳两类

奇数六律为阳律,叫做六律;偶数六律为阴律,叫做六吕,合称为律吕。

十二律的计算公式

黄钟为元声,余声则依十二律的次序循环计算,每隔八位,照黄钟管之长或加或减三分之一以得之。这就叫隔八相生法。
律管的长度是固定的。长管发音低,短管发音高。除由应钟到蕤宾,由蕤宾到大吕都是三分增一外,其余都是先三分减一,后三分增一。这就是十二律相生的三分损益法。十二个律管的长度有一定的比例,这意味着十二个标准音的音高有一定的比例。

3.乐调

音阶的第一级音不同,意味着调式的不同。

公式

凡将起五音之首,先主一而三之,四开以合九九,以是生黄钟小素之首,以成宫。三分而益之以一,为百有八,为徵。不无有三分而去其乘,适足,以是生商。有三分而复于其所,以是生羽。有三分去其乘,适足,以是成角。

生克次序

宫生徵、徵生商、商生羽、羽生角、角生宫;徵克羽、羽克宫、宫克商、商克角、角克徵。

不过,因为五音只有相对音高,所以要用律来确定音高。

五声音阶的五种调式,用十二律定音,可各得十二"调",因此古人有所谓六十"调"之说。
根据同样的道理,七声音阶的七种调式,用十二律定音,可得八十四"调"。了解到这一点,那么古书上所说的"黄钟为宫,大吕为角,太簇为徵,应钟为羽"这一类的话就不难懂了。

4.八音什么是八音

是指上古的八类乐器,即金石土革丝木匏竹。

5.五声八音十二律的玄学首先,都有其象征意义。

《礼记·乐记》就认为从一个地区的音乐可以看出社会风尚来。
宫乱则荒,其君骄;商乱则陂,其官坏;角乱则忧,其民怨;徵乱则哀,其事勤;羽乱则危,其财匮。五者皆乱,迭相陵,谓之慢,如此,则国之灭亡无日矣。

《乐髓新经》里面说得就更神了,略过。其次,还能把五声和四季、五行、五方相配。当然了,十二月和十二调听起来也很不错,配上配上。总之,《礼记·乐记》中说

礼胜则离……乐者,天地之和也。
意思是说,如果一个社会上只有"礼",那么各等级就会离心离德,社会共同体就会很快瓦解。而"乐"则正是与"礼"互补而具有"合同"作用的文化因素。"乐"的本质是"和",即适度,合制。

四、区划

1.州尧舜禹时期,9-12州

相传尧时禹平洪水,分天下为九州,即冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。
又相传舜时分为十二州,即除了九州外,又从冀州分出并州、幽州,从青州分出营州。这样,疆域的大小是一样的,只是州的大小稍有不同罢了。

东汉,13州晋初,19州后汉-南北朝末,州基本上是监察区,有时候也是行政区。之后州的区域渐渐缩小。唐代宋代,有300+个作为行政区的州。明清时,改州为府2.郡

秦分天下36郡,后又增4郡。此后历代都有郡,但是区域变小了。直到隋代才取消了郡。唐代州郡迭改,都是行政区域。宋废郡。

3.国

国--国是汉代诸侯王的封域,也是行政区。国的区域略等于郡,所以"郡国"连称。

4.道

道--唐代的道是监察区,略相当于汉代的州。贞观年间,分全国为十道

5.路

路-宋代的路最初是为征收赋税转运漕粮而分的区域,后来逐渐带有行政区划和军区的性质。最初分全国为十五路,后来分为十八路、二十三路,和今天的省区大致相似。

6.省

省--本来是官署的名称。元代以中书省为中央政府,又在路之上分设行中书省(略等于中书省办事处或中书省行署),简称行省。后来行省成为正式的行政区域名称,简称为省。

7.府

府--依唐代制度,大州称为府,因为这些州都置有都督府或都护府。唐代府隶属于道,宋代府隶属于路,元代的府,有的隶属于路,有的直辖于中央。明清改州为府

8.军

军--军是宋代的行政区域,一个军等于一个州或府,直辖于路。宋代的平定军即清代的平定州,宋代的南安军即清代的南安府,可见军和州府是差不多的。

9.县

县--县是地方基层行政区域。秦汉的县属于郡(汉代国以下也有县),后代的县属于州或府。

10.最后看古籍时,要注意同地名可能指的不同地方。尤其是经典的“山以南为阳,以北为阴,水以北为阳,以南为阴。”

五、职官 A.中央官职

0..……实在太多了,懒得搞,随便找一本高中历史教参就能看到全貌,不细说了。

反正就是宰相、九卿、六部;检察官、台谏;史官、文学侍从、图书收藏和校订;博士、教授之类的关键词……掌握行政监察执行以及其他附属职能的东西即可。

1.皇权一直在削弱相权,总的概括就是——

先让一些地位低下的小官吏充当皇帝的秘书,然后逐渐令其权力加大,直至把原来宰相架空,成为实际上的宰相,这时便又会对皇权形成威胁,皇帝便再设一机构,让另一些地位低下的小官吏充当其秘书…

2.朱元璋废宰相,为什么说它很重要?

一、首辅、辅臣有议政之权,而无监督百官之权,更不能指挥六部等行政机构工作。
二、辅臣们草拟的诏谕(即所谓"票拟")能否生效,完全取决于皇帝"批红"签字。
三、很长的一段时间里,皇帝让司礼太监代行"批红"之权,辅臣不光要揣度皇帝之意而行事,更要处处受太监的制约。

3.此外说教育

唐朝的从科举,从制度上否定了贵族永远是贵族的特殊权利,中国社会的性质发生了一次深刻的改变。

4.最后是“文武之争”

在崇文尚武并重的旗帜之下,实际上是治世重文轻武,乱世重武轻文的轮翻上演。
但是,自唐末五代藩镇割据时代武人地位最后一次得到隆崇以后,文人便在整体上占了上风。这与皇帝们对武人的不信任紧密相关。他们用种种手段防止武人作大的结果是——
自宋以后,内忧不再是国家面对的主要问题,而外患则往往会导致灭亡。可以说,中古以前,王朝多亡于内部的分裂、武将势力的拥兵自重;而中古以后,王朝则多亡于外敌的入侵,国家武装不足以与侵略者相抗衡!

B.地方官制

0.掌握行政区、监察区以及对应的机构

C.品阶勋爵

1.品

古代把职官分为若干等级,通称为品。九品以外的职官称为流外。流外官经过考铨转授流内官,唐代称为入流。清代不列入九品之内的官称为未入流。

考铨是啥

考铨就是铨选考试,其内容是身、言、书、判四科:身:相貌要端正;言:言词要清楚;书:字要写得端正美观;判:要有审断案牍疑议的能力。
如果铨选通不过,只好先到地方大员节度使处作幕僚,再争取到国家正式委任的官职。

2.阶

隋代把有职务的官称为职事官,没有职务的官称为散官。
唐宋时一个人在某一时期的阶官品级和当时所任的职事官的品级不一定相同。阶官高于职事官,则在职事官上加"行"字,阶官低于职事官,则在职事官上加"守"字,阶官比职事官低二品则加"试"字。

然而有一个比较蛋痛的问题

赵宋王朝把中华大地从五代十国的混乱局面中统一了起来,却并没有把同样混乱的制度也统一起来。这一事实的直接结果是直至今天学术界也没有把宋朝的官制、兵制、赋役制度搞个明白,不是没有可信的资料,而是可信的资料太多了,彼此之间的矛盾也太多了。

恩,所以宋朝好纠结。

3.勋

唐代又采取前代某些散官官号略加补充作为酬赏军功的勋号,称为勋,通称为勋官。清代勋和爵就合而为一了。

4.爵

对亲戚、功臣的封赏。

六、选官/科举

1.先秦

有乡举里选之说。

2.春秋战国时期

"养士"。国君和贵族公子常常把有学问、有才干的人供养在自己身旁,并随时从这些人中选取适当的人才,派任官职。后来国君们发现,
只要有官做,天下能人多得很,不必另外用"闲米"来养;而非国君的养士,则由于对国君会形成威胁而渐渐被禁止,养士制度也就消失掉了。

3.汉代

有察举的制度。但是东汉桓帝、灵帝以后,"举秀才,不知书;察孝廉,父别居"。可见当时的察举已经很滥了。

被举荐以后呢?

经过皇帝"策问"后按等第高下授官。有所谓"对策"和"射策"。"对策"是将政事或经义方面的问题写在简策上,发给应举者作答;"射策"则类似抽签考试,由应举者用矢投射简策,并解释射中的简策上的疑难问题。
后来"策问"的形式定型化了,所以后世把它看成为一种文体,

4.魏晋

地方察举孝廉、秀才的制度基本未废。有所谓九品官人法。

可是……

本来是为了品评人才的优劣,以便选人授官,但是后来由于担任中正的都是"著姓士族",人物品评全被豪门贵族所操纵,"上品无寒门,下品无势族",九品实际上成了门第高低的标志了。

在这个期间,曹操出来装逼了

出身寒族的曹操于建安十五年春、十九年冬、二十二年秋三次发布唯才是举令。曹操驳斥了"军吏虽有功能,德行不足堪任郡国之选"的时论,提出了"治平尚德行,有事赏功能"的选官准则,认为"有行之士,未必能进取,进取之士,未必能有行"。

作者认为

这些命令,直欲摧陷廓清东汉近二百年间儒家豪族用人唯行的金科玉律。
但是在当时的社会上,儒家豪族的力量远比曹魏出身的寒门大得多,曹魏寒门政权实际上只是东汉至中唐数百年贵族社会中的一小股逆流。

5.隋唐

隋废九品中正,设进士、明经二科取士。唐承隋制,并增设明法、明字、明算诸科,而以进士、明经二科为主。进士科重文辞,明经科重经术。

…………卧槽太多了,还是自己去百度百科上看吧

提几个作者的观点:

两种争斗:派系内(XX门生和 OO 门生)、派系间(科举出身和士族出身)

唐代中央主持科举考试的机关是礼部,考官通常由礼部侍郎担任,称为知贡举。唐人有关科举考试的文章常常讲到有司、主司等,都指考官而言。参加进士科考试要请当世显人向考官推荐奖誉,才有及第(及格)的希望。及第以后称考官为座主、为恩门,对座主则自称门生。同科及第的人互称为同年。
  这一时期,门生座主、同科同年之间常常结成派系,排挤那些出身于门阀世族未经科举的官僚。世族官僚讨厌进士的浮华,看不起由科举途径进入官场的官僚;而科举出身的官僚讨厌世族的傲慢,也不大看得起依靠门阀得官的官僚。

两大派系,看起来很屌,可惜……

党争前后经历了几个皇帝,时间有四十年之久,最终双方俱伤于宦官之手。

是的,宦官得利了233

但是科举制度却被后世继承了下来。

6.提一下什么是“提名会”、“曲江会”

唐朝:同榜的人在长安慈恩寺雁塔题名,称为题名会。
宴会于曲江亭子,称为曲江会。
又遍游名园,以同榜少年二人为"探花使",探采名花。

7.博学鸿词

唐、宋乃至清代均有之,其意义则大不同,特别是清代。
清初,不少明朝遗老以民族气节自恃不肯与清廷合作,更不屑入考场同普通儒生在八股文上一竞短长,清廷为了笼络这批学者而特地开设了"博学鸿词"的特科,只考诗赋,不考八股,对不肯前来者,还委派官吏登门去请,或"拉夫",硬逼他们进京应考。考中之后,虽委以高官,却又将其事迹纳入贰臣传中,但对于那些拒不参加考试的大名士,却也没有强加迫害。

8.元朝科举的“左右两榜”

当时天下人共分四等,依次分别为:蒙古人、色目人(西部各少数民族)、汉人(北方汉族)及南人(南方汉族及其他族人)。
蒙古人和色目人是考两场;汉人和南人要考三场。
其内容则蒙古人、色目人较易,而汉人、南人较难。
考中的名单,蒙古人、色目人列一榜叫"右榜";汉人、南人另列一榜,叫"左榜"。
录取名额两榜相等,但派起官来,蒙古进士比色目人高一等,色目人又比汉人、南人高一些,如果蒙古人、色目人愿参加汉人、南人的科目考试,考中之后,再加一等派给官职。

9.对科举的总的评价

科举是封建时代最高统治阶级收买士人为之服务的一种手段,汉代的察举也是同样的性质。封建皇帝并不隐讳这一点。

七、姓名

1.上古

有姓有氏。姓是一种族号,氏是姓的分支,每支有一个特殊的称号作为标志,这就是氏。
不少古姓如姜姬姚嬴姒等都加女旁,这暗示先民曾经经历过母权社会。

2.周代

周代的姓氏制度和封建制度、宗法制度有密切联系。贵族有姓氏,一般平民没有姓氏。贵族中女子称姓,男子称氏,这是因为氏是用来"明贵贱"的,姓是用来"别婚姻"的,二者的作用不同。

所以说,上古时代的“百姓”,指的是“百官”。

3.春秋战国

民亦有姓,"百姓"一词的含义也就相应地产生了变化。

女性的称呼

上古同姓不婚,贵族妇女的姓比名更为重要。
待嫁的女子如果要加以区别,则在姓上冠以孟(伯)、仲、叔、季,表示排行。
出嫁以后如果要加以区别,就采用下列几种方法:
1.在姓上冠以所自出的国名或氏。
2.嫁给别国的国君,在姓上冠以配偶受封的国名。
3.嫁给别国的卿大夫,在姓上冠以配偶的氏或邑名。例如:赵姬(赵衰妻)
4.死后在姓上冠以配偶或本人的谥号

4.“字”

旧说上古婴儿出生三月后由父亲命名。男子二十岁成人举行冠礼(结发加冠)时取字,女子十五岁许嫁举行笄礼(结发加笄)时取字。
名和字有意义上的联系。有的名和字是同义词,有的名和字是反义词,
有时候我们看不出名和字的联系,这主要是因为语义变迁的缘故。

周代

周代贵族男子字的前面加伯、仲、叔、季表示排行,字的后面加"父"或"甫"字表示性别,这样构成男子字的全称。
周代贵族女子字的前面加姓,姓的前面加孟(伯)、仲、叔、季表示排行,字后加"母"或"女"字表示性别,这样构成女子字的全称。
春秋时男子取字最普通的方式是在字的前面加上"子"字,这是因为"子"是男子的尊称。

唐代

此外,唐代诗文还常常见到以排行相称,或以排行和官职连称,例如白居易被称为白二十二,李绅被称为李二十侍郎。唐代女子也有被称为廿几娘的。这种排行是按照同曾祖兄弟的长幼次序来排算的,并不是同父所生的兄弟排行,这是值得注意的。

名字和尊卑的关系

古人尊对卑称名,卑自称也称名;对平辈或尊辈则称字。
后来有人以为称字称号还不够尊敬,于是称官爵,称地望。

搞这么麻烦你们古人到底是想干嘛啊?

这种称呼,可以至很长很长。现代研究,把这种现象称做"称呼铺张"。并认为:在看似繁缛的表面下,实际上有一种"仪式样"的效果,在社会的方方面面贯彻这种"仪式样",惠而不费地起到了稳定社会的作用。
斯谓之"礼"。而且,是"礼文明"的精神内核的显现。

5.谥号

谥法是给予谥号的标准。谥号是固定的一些字,这些字被赋予特定的涵义,谥号大致可以分为三类:表扬、批评、同情。
此外还有私谥,这是有名望的学者死后其亲友门人所加的谥号。

还有庙号(汉代开始)

以及尊号(生前奉上,不过死后也有)

唐以前对殁世的皇帝简称谥号(如汉武帝、隋炀帝),不称庙号;唐以后由于谥号加长,不便称呼,所以改称庙号(如唐玄宗、宋太祖)。

作者的这番陈述很有趣

正是这时(中唐,具体而言是中宗、武后乃至玄宗一朝)华夏文明发生了一场非常深刻的变革。
中唐以前的贵族性社会结束了,此后是漫长的庶族社会时期。最高统治者皇帝不再是贵族集团的一员,而是成了高高在上,手握绝对权力-至少在理论上如此-的人间之神。
像魏晋时期那样能够强有力地钳制皇权的门阀制度一去不复返,再也不会有谁会为了避免贵族集团的反对呼声,而举行一幕幕"禅让"的仪式了。谁拥有了帝位,谁就拥有了绝对的权力,谁就成了神,成了主宰。

年号

汉武帝开始存在。同一个皇帝在位时也可以改元。皇帝在位时,改元是有政治意义的,一次改元往往代表一次政治斗争。改元越频繁,表示政治斗争越激烈,权利集中相对较弱。

6.避讳

避君讳/避家讳;避讳缺笔/避讳改字

它的作用?

一、有近乎于今天注册一个公司,名称不能与已有公司犯重之作用。
二、行避讳是对被避讳者一种特殊意义上的心理认可。尤其是避家讳,可以说纯粹是出于自愿。这种心理认可保证了固有秩序的稳定性。
三、在每一次行避讳之时,都是对社会固有秩序的一次巩固与加强。

八、礼俗

0.题外话,放松一下~

啊……我累了,不想写了,书看了快过一半了,前面的官职和科举太浪费精力了。因为框架基本上高中就掌握了,还要重新整理一下真的是有点累的——但是话又要说回来了,第八章开始,又是一些新鲜事物了,慢慢来吧……

不过书看到这里,基本上可以说说自己的感想了。首先谢谢我的语文老师和历史老师,为我打下了这些常识的基础,再加上没有可以去记忆背诵的心思,所以尽管内容庞大,但这次的阅读并不难受。

所谓“读史使人明鉴”,阅读这些复杂又自成一体的“古代常识",让人不禁开始思考阅读这本书、阅读历史的意义。

首先不可否认的是,这些东西自身就有一种“吸引力”,能让有些人不考虑其他任何“功利性”的要素,沉浸于过去的时代中;可惜我不是这种人,一开始知道这本书的契机也很搞笑,是因为想写古风小说被人告知最好还是先巩固巩固常识看看这本书比较好。(当然了如今我早就放弃了……)——不过书看到现在,我劝告那些如果真的想靠看这本书去写一个“比较考究”的小说的人,还是别舍近求远了。话再说回来,既然我不想写小说了我为什么还要看这个啊?因为想要装个文化人的逼啊(……)

好的,扯太远了。

所谓“太阳底下无新鲜事。”读历史,读的就是人心。为什么帝王要不断更改自己的年号?为什么要对地方官制、中央官职进行那么频繁的变更?为什么古人要有那么多的名、字、号?从一个个“常识”、“礼仪”、“习俗”看背后所蕴藏的“人心”,是我们读历史的时候更加应该注意的部分。

不是说一个人能背出某朝某代的品阶勋爵以及它的意义就是“历史专家”了。为什么帝王要更改某部分?为什么他又保留了剩下的部分?如果能从分析的角度一一道来,那才是一种成功的“读历史”。某个人突然做出了某种行为,尤其是一种重大的行为,那么行为背后就必须被揣摩,品出他行为背后的“话语”。

从现象看到背后的人心,看到背后的意义,这是读历史的第一项任务。

也许为了应试,背诵“现象、人心、意义”是最好的方法。但是在离开的课本和考卷以后,为什么我们还要去主动把这种看起来和现代毫无关联的东西放进我们的书房?也许是为了装逼,也许是为了创作,也许是为了参考。但是我认为阅读历史最后指向的必须还是当下。

比如说有一件困惑了我很久的事情:为什么到了12.13全微博就刷“勿忘国耻”?为什么要“勿忘国耻”?有的人会回答“因为那是我们民族的印记”,听起来很有道理,但是我愚钝的大脑只能把两件事情用这样一个因果关系表示:“因为是印记,所以不能忘记。”

为什么是印记就不能忘记?因为是一个羞耻的印记、是一个民族的印记,所以不能忘记?

南京大屠杀本身是一件极端残忍的事情没错。但是只是记住“日本人曾经残忍屠杀中国人”这么一件“国耻”就够了吗?我想不是的。这句“勿忘国耻”之后应该还有话要继续说下去——为什么中国会落后?为什么会挨打?为什么在过去的时间日本人没胆子来屠杀?要结合当时的社会环境和历史条件去看,得出原因和启示,这才是“勿忘国耻”之后被隐藏的话。

后文会提到一个很有趣的事情:为什么有地位的人要“嫡长子继承”,而普通人家就要“分家”?这件事情看起来很无聊,但是人们在经过对比过后发现——分家的普通人没有能力聚集资本动摇国家,巩固了统治阶级的通知;但是另一方面,这也阻止了古代中国资本主义的萌芽。

从历史看到当下,让历史指导当下,这是读历史的第二项任务。

再从历史发散,想到了我最近在苦恼的社会科学——我认为社会科学和历史之间的关系紧密不可分。很明显,没有历史材料就发展不出社会科学。就好像韦伯对清教徒的宗教理念进行研究以后,发现它的教义竟然和资本主义的萌芽息息相关——这是何等美妙的视角!

同样作为一个独立于“人类行为集合”的社会科学,又能反过来作用于历史。它脱身于历史,又能反过来解释历史、影响当下。有一句话说得好,理工科造火车,文科决定火车开向天堂还是地狱。

也许我们只是小老百姓,做不出任何震惊世界、影响世界的举动——但是这就好像你在坐这辆历史的火车,你总要观察站到哪里了?是不是火车撞到什么了?火车车速是不是慢下来了?最后等你坐到了自己的那一站,就不会下来的时候冒出一句“额……我一路睡过去的,反正平安无事就到了咯。”——那可就活得太糊涂了。

这是我在写宗教的时候走神写的评论,估计最开始的大标题都忘记了,现在重新写一遍:

八、礼俗

0.周公制礼

周公制礼作乐是对夏、殷礼乐加以损益,从而改变了礼乐的性质和社会功能。这样一来,有周一代的文化呈现出了与殷商文化不同的特质,中国从此走出了原始信仰,走上了非宗教的人文道路。

A.阶级阶层

1.上古时期的阶层

最初所谓"众"、"奚"、"仆"、"臣"、"妾"都是奴隶。臣是男奴隶,妾是女奴隶。
周初的社会还存在着大量的奴隶,周天子常常拿奴隶赏赐给他的大臣。奴隶有在室内劳动的,但是他们的主要劳动还是农业生产。周代的奴隶还可以像牛马一样在市场上贩卖。奴隶还可以被当做牲畜来屠杀,这表现在上古的殉葬制度上。

百姓和余一人

商代的奴隶主是贵族,总称为"百姓",商王是贵族最高的代表,自称为"余一人"

阶层和统治区域是这样的:天子(天下)-诸侯(国)-大夫(家)-士(家臣)-庶民

最后说说孔子。孔子用君子表明统治阶级,小人说明被统治阶级,结果后人用错了……

可见,孔子思想的本意是:君子应居于上位,无德者(小人)应居于下位。孔子想把社会中人与人的统治和被统治关系,建立在他认为更合理的道德关系上。这套理论在后世所起的作用主要不是粉饰现实的不合理;相反,却是批判小人在高位,而道德高洁者受小人欺凌的不合理现实的武器。

B.五礼

1.冠礼

冠礼的前身是

据近人研究,氏族社会的男女青年到达成熟期后必须参加"成丁礼"才能成为氏族公社的正式成员,才能享受应有的权利和履行应尽的义务。周代的冠礼(加冠仪式)就是由这种"成丁礼"变化来的。

“丁”到底是个啥?我们认为的丁是“人口”,但是有一个新的说法

"丁统计数既不是人口数,也不是户数或纳税的成年男子数,而只不过是赋税单位。"

好了,现在正式说说冠礼

周代贵族男子二十岁时由父亲在宗庙里主持冠礼。行礼前先筮日(选定加冠的日期)、筮宾(选定加冠的来宾)。
行礼时由来宾加冠三次:先加缁布冠,表示从此有治人的特权;次加皮弁,表示从此要服兵役;最后加爵弁,表示从此有权参加祭祀。来宾敬酒后,去见母亲,又由来宾取"字",然后去见兄弟姑姊,
最后戴礼帽穿礼服带礼品去见国君卿大夫和乡先生。主人向来宾敬酒赠礼品后,礼成。

2.婚姻

春秋时代用“人”陪嫁

春秋时代,诸侯娶一国之女为妻(嫡夫人),女方以(兄弟之女)娣(妹妹)随嫁,此外还有两个和女方同姓的国家送女儿陪嫁,亦各以娣相从,这统称为"媵"。嫡夫人是正妻,媵是非正妻。媵的地位和妾不同。妾被认为是贱妾,是嬖人,而媵的身份还是比较尊贵的。战国时代就没有媵的制度了。

古代婚姻,经过六道手续,称作“六礼”

第一是纳采,男家向女家送一点小礼物(一只雁),表示求亲的意思;第二是问名,男家问清楚女子的姓氏,以便回家占卜吉凶;第三是纳吉,在祖庙卜得吉兆以后,到女家报喜,在问名纳吉时当然也要送礼;第四是纳征,这等于宣告订婚,所以要送比较重的聘礼,即致送币帛;第五是请期,这是择定完婚吉日,向女家征求同意;第六是亲迎,也就是迎亲。
六礼之中,纳征和亲迎最为重要。

当然了这个是有钱人家才办的,士大夫以下都是精简合并。

3.丧葬

什么是属纩?

属是放置的意思,纩是新絮。新絮很轻,据说古人把新絮放在临终的人的口鼻上,试看是否断气。

嘛虽然只是地方风俗,结果变成了临终的代称了。

人初死,要先“招魂”,这叫“复”;还要沐浴;之后有“敛”。

死后有"敛"(殓)的仪式。有小敛,有大敛。小敛是给尸体裹上衣衾,越是贵族,衣衾越多。大敛则是把尸体装进棺材。敛时死人口里须饭含

入殓后,待葬的状态叫“殡”。

再说送葬的规矩:白衣执拂、唱挽歌(后来成为一节目)

最后说葬。

殷代奴隶主有人殉的制度。后世知道人力可贵,改以"俑"来代替。俑是人偶,有木俑、土俑。后来孔子还反对用俑,孟子说:"仲尼曰:"始作俑者,其无后乎!"
上古贵族统治阶级的墓里大多有椁,椁是外棺,主要是用来保护棺材的,有的竟有三四重之多。
——以上所说的只是贵族士大夫的丧葬,至于庶人的丧葬,那完全是另一回事。即使是最节俭的丧葬,对于"匹夫贱人"来说,已经是"殆竭家室"。庶人死了至多只能"稿葬"(草草安葬),如果遇着饥荒的年头,就只好饿死以填沟壑了。

九、宗法

1.族、昭、穆

族,表示亲属关系。常见有九族、三族。
周代贵族用"昭"、"穆"字样来区别父子两代,隔代的字辈相同。昭穆的分别,也体现在宗庙、墓冢和祭祀上,始祖居中,昭的位次在左,穆的位次在右。

2.大宗、小宗

古代宗法上有大宗、小宗的分别。嫡长子孙这一系是大宗,其余的子孙是小宗。

3.庶民和贵族在宗法制上的区别

嫡长子继承制只在统治阶层贵族社会里实行。广大的庶族,则实行分家制。这是为了防止民间力量积累过于强大,终至不可收拾,聚集出足以对抗贵族社会的力量而有意识地采取的措施。中唐以后,伴随着贵族社会的消匿,只有皇帝家才可实行嫡长子继承制,其他一切人家都要分家。
分家制下的财产永远无法集中,从而也就不能产生出资本主义革命所必需的力量。这是中国很早就有了高度繁荣的商品交换,却迟迟不能发展出资本主义的决定性因素之一。

补充一个经和史的知识点

古代最重要的文献体系有两套,一套叫"经",一套叫"史"。"经"是理想,是标准,是用来匡正现实社会的根据。"史"才是现实社会的记录,它一定不会与"经"完全相吻合,因为人都是父母所生养而成长于现实社会中的,而不是按照"经"的模型制造出来的。

4.丧服

什么是五服?

丧服分为五个等级,叫做五服。五服的名称是斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。

总之,五服中越精致的衣服,亲属关系就越远。斩衰不缝边、齐衰缝边,其他的也是越来越精细……

但是!古代出现了一个相当疯狂的现象——“过度服丧”——尤其是在东汉。

原来东汉时期,社会上对士人品格的要求达到了空前的高度。一个人只要被视为"高节"之士,便会拥有一切,而若被视为节行低劣之人,或是弄虚作假钓采华名之徒,则也会被全社会所唾弃。所以,出于畏惧,也出于遵循,东汉一代,士人之中,异行异操,数不胜数。而过度服丧即是其中之一大异行异操。
过度服丧又可分二种:一种是久丧;另一种则是服族丧、服师丧、服名人丧等。

这种人大量进入社会上层主流的结果,就是传统社会基础的瓦解、三国南北朝的大混乱。

十、建筑

0.太多了不详写了。总之掌握这些东西:堂、室、房、阶;序、户、牖、尊;阁、厢;台榭观阙楼;基、础、斗拱……总之,就是建筑技术、建筑类型、建筑内部三个方面把握。

1.宫室本位

考世界各国的建筑,宗教建筑必是最先发达的一类。这是与上古为神灵崇拜时代的历史事实紧密相联的。那时候的人类,在经营自己的居室之前,多先要竭力建筑神祠。唯独中国例外,最先即竭力建筑宫室住宅,而对于宗教建筑少有顾及。直至后世,各国的宗教建筑,都有特别之式样,与普通人家的住宅相比,一见而可区别得出来,唯中国的佛寺道观与普通宫室无异。

2.天地人

重视阶基是中国建筑外部轮廓的重要特征之一,与之相应的另一重要特征则是庞大的屋顶。二者一以法天,一以法地,有"上有天顶下有地基"之称,加上中间住人,是"天、地、人"三才在中国建筑上的具体象征。

3.对称概念

中国建筑之平面布置,不问其建筑种类如何,多取左右匀齐之势。此一喜爱,实达极端:不独各屋之配置左右匀齐;一排上之房屋,亦左右匀齐。但也有例外,那就是花园建筑。这种匀齐与不匀齐之间,内蕴了深刻的人文理论特征,如果进一步探究,当能于社会历史问题而有所发现。

4.草根文化

车马、建筑、饮食等等物质文明是最流行的研究课题。近几十年来,历史学界有一种说法是,与传统史学关注英雄相比,现代史学更关注社会底层,包括所谓"物质文明"、"草根阶层"等等。丁文江先生形象地比喻道:面对钱塘江的潮水,小孩子总是注意着在浪尖上弄潮的健儿,大人们却知道更重要的是大潮本身。这意味着成熟。

十一、车马

0.太多了不写了。总之了解马车中的各种术语,对今后的中文词汇的形成有很大的影响。比如“发轫”、“辐辏”等。

马车古名小车,是供贵族出行和作战用的;牛车古名大车,一般只用来载运货物。

以及坐马车的礼仪

古人乘车尚左(以左方为尊),尊者在左,御者在中,另有一人在右陪乘。陪乘叫做骖乘,又叫车右。驾车的马如果是三匹或四匹,则有骖服之分。两旁的马叫骖,中间的马叫服。

要注意的是,在春秋战国以前,骑马=坐马车;春秋有个别骑马现象,但到了骑马到了战国才渐渐流行起来。

十二、饮食

1.五谷、六谷、百谷

五谷、六谷和百谷。按照一般的说法,五谷是稷、黍、麦、菽、麻;六谷是稻、稷、黍、麦、菽、麻。六谷比起五谷来只多了一种稻。

2.猪羊牛

古人以牛羊豕为三牲。祭祀时三牲齐全叫太牢;只用羊豕不用牛叫少牢。牛最珍贵,只有统治阶级吃得起,比较普遍的肉食是羊肉,所以美(美味)羞(馐)等字从羊

3.好多啊……肉、羹、糖、酒、茶、鸡鸭鹅……

4.酒文化和茶文化

印度文明很早就传入了中国,古印度一些修炼人士戒酒的传统也就随之融进了华夏社会的生活习惯之中。但实际上,印度所戒之物是以"苏摩"药草酿成之浆,此物中国古来稀见,直到近世才有少许进口,中国僧侣出于本国国情,取传统之酒为其替代品而戒之虽无不可,但却失去了此事在印度的本旨。
而唐宋之前的饮茶样式则只保留在日本茶道功夫之中了。

5.古人不吃乳类的饮料和食品

十三、服装

1.头衣:冠冕弁

冕上面是一幅长方形的版,叫延,下面戴在头上。延的前沿挂着一串串的小圆玉,叫做旒。据说天子十二旒。弁也是一种比较尊贵的冠,
冕弁加在发髻上时都要横插一根较长的笄。笄的两端各用一条丝绳垂下一颗玉来,因为两正当左右两耳,所以一名充耳,又叫塞耳。

2.头衣:巾

庶人不但没有财力制置冠弁,而且统治阶级还不让他们有戴冠弁的权利。庶人的帻是黑色或青色的,庶人既不许戴冠,只许戴巾帻,在头衣的制度上就有深刻的阶级内容。所以秦称人民为黔首(黔,黑色),汉称仆隶为苍头(苍,青色)
帻就是包发的巾。帻有压发定冠的作用,所以后来贵族也戴帻,那是帻上再加冠。

3.头衣:帽

帽,据说是没有冠冕以前的头衣。

4.裳:就是下装的裙子。相关的术语随便了解一下。

据说礼服有两套相同的佩玉,腰的左右各佩一套。每套佩玉都用丝绳系联着。上端是一枚弧形的玉叫珩(衡),珩的两端各悬着一枚半圆形的玉叫璜,中间缀有两片玉,叫做琚和(yǔ),两璜之间悬着一枚玉叫做冲牙。走起路来冲牙和两璜相触,发出铿锵悦耳的声音。

5.裘和袍:御寒的

在行礼或接见宾客时,裘上加一件罩衣,叫做裼(xī)衣,否则被认为不敬。裼衣和裘,颜色要相配。
一般说来,穷到穿不起裘的人才穿袍。可见穿袍穿裘有贫富的差别。汉以后有绛纱袍、皂纱袍,袍成了朝服了

6.注意一下上古时期的棉花不会用。所以布说的是麻、葛;帛指的是丝。

7.各种小零小碎的衣服和名字和作用,懒得写

8.鞋子:屦、履、舄、敝、屐……

9.好的醒醒!说完了!从头到脚的装备说完了,现在说说颜色——五色

青相当于温和的春天,为草木萌芽之色,为日出时;
赤相当于炎热的夏天,为火燃之色,其方位为南,为正午时;
黄相当于四季交替的季节,为土色,其方位为中央;
白相当于清凉的秋天,为金属光泽之显色,其方位为西,为日没时;
黑相当于寒冷的冬天,为水,为深渊之色,其方位为北,为深夜时。
青:永久,平和;赤:幸福,喜;黄:力,富,皇帝;白:悲哀,和平;黑:破坏。

十四、什物

0.写到最后了……我也累了……速战速决。应该有一(好)阵(几)子(年)不会看这种东西了。

1.发现没啥子好写的

終わりにする!