道士下山 道士下山 7.5分

非江湖故事,是江湖世故

老猫
2018-07-12 看过

看《道士下山》才知道原来武侠和科幻一样是分软硬的,这里的硬应该指的是小说中包括了实打实的武功,像是那种运用身体肌肉、发力等很专业地将真功夫写出来,还有各种手势(虽然我跟着,一个也没有比划成功-_-||)那这样的话,看来之前看的古龙金庸都是软武侠,因为都比较强调内力,并没有什么实打实的招式。只要有内力,这些招式都是花架子。关键是内力,至于内力到底是个..啥,并不在意。

书中的每个人好似都通透,都是知晓人情世故的人,但是各自选择不同,有的选择接受世道规矩,有的则是坚持自己的信仰,有的从坚持到世道人情,有的则是不改初心。没有好坏之分,都能让人不生厌。在世俗人情里面摸爬滚打的人,总是有让人觉得可爱的一面吧。想到那位山上的高人,因为何安下随口一说,便想出了个圈钱的妙招。虽然是不地道,但也不能不说,若不是他对世人洞悉的太彻底,怎能一击即中呢?不仅是高人,似乎何安下遇到的每个人都是这样的,利不利用是一回事,但是他们都把人看的比较清。

特别喜欢书中的一些细节:暗柳生的米、世代沿用的名字符号、草木灵性、制琴匠都是盗墓贼、“角儿就是角儿,不得不服”、沈西坡见到查老板时红了眼眶、借长枪的两位老技师、高人在道袍下削莲藕,藕眼中还带肉、方二先生手中时髦女性的画报等等等。看到活着的民国中的武林了,实在太生动,好有意思。

这本书有个特点是,有些地方处理地很神话。精怪鬼魂妖兽等都是中国古代神话故事中的常见的形象,用在里面却也不突兀,反而更添了些神秘,让我有些念想,要是都能用科学解释的世界,感觉有些无聊。

另外,看见有人评价说很讨厌何安下,因为他杀了人,却让沈西坡为他善后,连累了很多人。其实,这或许就是侠的精神吧。就像彭十三当时带走弹琴的女人,让何安下善后一样。前者的成本很高,是人命;后者的代价则相对轻一些,可能就是破财消灾。但本质都是,彼此都并不介意为朋友付出,不计较这份付出背后的代价。何安下是为了查老板这个朋友,沈西坡则又是为了何安下这个朋友。

道士下山的更多书评

推荐道士下山的豆列