小小小小的火读后感

小一
2018-07-12 19:33:19

非常喜欢读中外小说,伍绮诗又是自己很喜欢的作家之一,一口气就读下来了。

这部小说围绕两位母亲,讲述了两个家庭内部以及家庭成员之间的一系列故事,人物各色且各有特色,情节跌宕起伏,扣人心弦,内容充实有序,伏笔多而不乱。 理查森太太是一名报社记者,丈夫是律师,他们的婚姻幸福美满,生儿育女。他们住在中产阶级地区,一家人过着按部就班的生活。子女们也在理查森太太的影响下过着“正确”的生活,创建“正确”的人生。而相反的是,小女儿伊奇是个异类,她代表反抗,也代表理查森太太的反面。 米娅是一位艺术家,也是单身妈妈,和女儿珀尔常年过着“周游式的艺术家生活”。一辆汽车,载着二人的全部财产随时上路。虽然没有生活保障,可是足够自由自在,做着自己喜欢的事。 当两种生活环境与观念中的人遇见,必定产生会产生冲击。两个家庭都对对方的生活方式有所艳羡。 生活就是这样,永远都羡慕别人的东西,认为那才是最好的。 具有独立思考和反抗思想的伊奇,一心想从秩序井然的家庭出走,跟随米娅步伐,去过自己想过的生活。而她的母亲理查森太太却为了获得体面的工作、安稳的日子,甚至放弃了自由。 生活方式有很多种,不管哪一种,都没有对错,关键是要选择自己真正想过的生活。 有选择,就有放弃。聪明诚实的人,愿意听从内心所想,放弃外在浮华虚荣。在现实生活,大部分人,或多或少都有理查森太太的模样,心里却深藏着一个米娅。

希望我们都能像米娅一样,成为真正的自我。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列