六十四卦·人间百态

艾莞
2018-07-12 看过

有许多人为《清明上河图密码5》打出了五部作品中的最低分,由于之前的四部只读过其二,因此不能妄自排序。

不过不得不说,作者很有胸怀和气度。一方面,敢于触碰清明上河图这样的千古名画,将其作为推理悬疑类小说的骨干,是一种极大的勇气。另一方面,《清明上河图密码》描绘的是宋徽宗时期虚无繁荣的社会。世道多坚,作者却用对于人物的偏爱时刻传递着对于政治清明、百姓安居乐业的渴望。

如果说前几部还以一些人的视角去推动故事的发展,而在第五部中,作者竟然就仅以周易六十四卦作为核心的故事架构,刻画了士、农、工、商各类形形色色的人物。比起丝丝入扣的案情的推进,这种描绘有种社会派推理的意味,基本展现了北宋后期的人生百态。当然,这种叙述手法读起来确实令人枯燥无味,全篇下来,许多人物和故事有点傻傻分不清楚。不过,必须佩服作者却是功力深厚,必定是参阅了各类的史料,力求真实、准确的还原北宋社会政治、经济情况,会读者受益颇丰。

本书的故事虽然设计许多人物和故事,但是“三槐王家”算是第五部的核心,“王小槐”和相绝“陆青”是全书关键人物始终在线。随着故事一点一点的辐射扩大,“括田令”不断成为事件发生的线索和诱因,因而最后引发关于杨戬的疑团。不过,本书虽然人物众多,但是与“清明上河图”本身的联系较弱,少了前几部构思的精巧和惊喜,也就少了一些阅读的快感。同时,六十四卦的并行导致缺乏故事的高潮,在阅读体验上却是不如前四部,但比起当下许多哗众取宠的推理类文学已经好过太多,作为我们读者也不能过分苛责。

不过,更令人期待的还是《清明上河图密码》的大结局。作者在前五部挖了不少的坑等待被填满。倘若最后能够自圆其说,惊天反转,那么真的是一部杰作了。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列