魔幻悬疑+实力+鲜肉帅+无穷……=陈渐

福星
2018-07-12 看过

我读过陈渐的《帝世纪》,那是一本上下册,至少五六十万字吧。这个作者的字数,从来都是超级有份量的存在。想起我自己曾经非常苦逼的写出一个二十万的网文,为突破二十万大关死掉的脑细胞哦,我就佩服陈渐佩服得五体投地了。你简直就是勤劳的小蜜蜂哦,敢问大神你一天写作几个小时一月写作几天呢?写故事的能力真不是盖的,没有能力打死也码不出这么多字。并且这一套 《西游八十一案》 又要出好几本,我手上的这本是 《西游八十一案:西域列王纪》 是三十多万字,还有另两本分别是《西游八十一案:大唐泥犁狱》《西游八十一案:大唐梵天纪》,近百万字的大架框故事,把控的相当好,并且陈渐还时鲜肉帅作家,年轻有为,实力令人惊叹。

《帝世纪》里金木水火土五系种族,凭空想象出一个庞大的世界,风云变换惊雷阵阵叹为观止。多年前第一次读陈渐就惊到我了。而现在这一套《西游八十一案:西域列王纪》 更加彰显了作者的史学功底和想象力。关于西域和丝绸之路的古代小国,这些历史和人物如果不去研究的话,是无法去下笔描述并表达成这么有张力的故事的。其实改编加工《西游记》近几年是比较火的,这几年都有关于西游的大电影在贺岁,并且都很好看票房很好。早期有周星驰的至尊宝,去年有今何在的悟空传,我还读过一本叫作《沙僧日记》的书,西游经济被开发的如火如涂的呢,但是,以往的作品都有浓重的娱乐搞笑元素,而陈渐笔下的西游故事,显得更加优秀和厚重了,查遍史书典籍,以唐僧这个人物为男主角,以西天取经线路为故事脉络,在高熟知度的西游记故事里渗入历史的印迹,这种写法难能可贵。

一千零一夜和大唐 。左手奇幻右手历史,这玩法真的很创新。 之前看《西游记》喜欢的是一个神话故事,而我现在喜欢的则是一个悬疑故事;神话故事是九九八十一个妖魔鬼怪 ,悬疑故事是人类的故事中比神话更可怕的人类魔怪。作者的笔端太有力量了。 他说:妖魔?人心而已 。想起张靓颖的一句话:你看到的世界,就是你自己。你看不到你自己,也就看不到整个世界。你所看到的世界其实有你的心像印迹。所有“妖魔?人心而已”的总结真的很高明。

《西游八十一案:西域列王纪》的故事有虚有实,其实我们眼中的唐僧本来就是有虚有实的。陈渐的西游是一次崭新的尝试,他将唐三藏化作是演绎与历史结合的人物,从而在文字推动一整个故事的发展。 从降妖除魔取经路到惩恶缉凶悬疑案件,作者将古代名著和当代悬疑故事相结合相碰撞,将悬疑案件和西游故事相结合相环扣,而且写得这么没有违和感,我能感谢下科技进步和现代文明吗?算了,要不还是感谢一下CCTV吧。

陈渐的书,每一本都是大框架,人物众多,故事结构庞大又很有条理。从《帝世纪》的玄幻风格,到现在的 《西游八十一案:西域列王纪》的悬疑推理风格,作者的技术活干得不错呢,在这些流行风格中都各有建树,并且还都有自己的特色。他最大的特色就是:实力。谁敢否认他不是实力派作家呢?用作品说话啊,每本三十多万字,故事又写得这么雄厚,并且知识结构真的很宽广。

偶尔百度了一下,发现作家陈渐还是咱河南人。河南青年作家陈渐创作的悬疑、推理小说,被评为“以良知书写的社会派悬疑小说,唤醒堕落者的道德底线”。“总有一些东西为小众者所偏爱,违禁物,摇滚或者古董,甚至画皮偶像,对于我而言,还有陈渐的小说。”这种评价,是发自内心的奖赏。

西游八十一案:西域列王纪的更多书评

推荐西游八十一案:西域列王纪的豆列