怎样的人才写的出这样的旷世奇局

曹小帅
2018-07-12 18:51:56

作为一名土生土长的河南人,我绝对有理由为自己的故乡而自豪,有十三朝古都洛阳,有登封的少林寺闻名天下,更有大宋都城开封吸引着无数的游客前来游玩。我第一次去开封游览清明上河园的时候才十岁,那时候在语文课本上学习到了清明上河图,我吵着要妈妈带我去开封亲眼看看清明上河园的样子,虽然那时候记忆还没有那么深刻,可是记忆犹新的是在那里买了一个很大的开封铁塔带回了家。第二次去清明上河园是当年我中牟上大学的时候,那时还没有开通郑州东到开封的高铁,只能做郑开城际公交去开封游玩,我们一群大学朋友坐着公交车浩浩荡荡前往开封。又一次游览这个园子的时候,真真切切的感受到了大宋那时候的繁华昌盛,那时候都城汴京的兴盛。学习了历史之后才更能体会到当时的社会格局,在亲身经历的时候才更懂得为何成了现实世界这番场景。

初次读冶文彪老师的作品是因为看到了作者简介中说道冶老师也是当年游览开封的时候心里有了这么伟大的构思,写出了这样恢弘格局的历史推理小说,我很敬佩是怎样伟大的作家才能够做到这么精细的写作,从“士农工商兵”每一个社会阶层都深入细致的描写,每一个职业都可以给你剖析的鞭辟入里,清明上河图中824个人物,每一个人物性格都写得像是活着站在你眼前一样。冶老师更是不仅仅站在汴梁这一个小社会圈子里写历史,更是加入了当时北宋周边的少数民族,例如“高丽人、辽金、西夏、方腊”这些各地的探子和间谍,让整个氛围都紧张惊险。 在前四本里有很多很多的案子,其中在破解案件的推理也不禁让人拍案惊奇,可是独独这第五本让我更不禁喜爱的很,中国的讲究阴阳八卦,作者巧妙地将八卦图分为了八篇——“风篇、雷篇、山篇、水篇、火篇、泽篇、焦尸案、密轿案”,又分别在八篇里面分成了八章,总共写出了六十四章,虽然没有六十四卦都全部写上来,可是在作者描写的案子里面已经写了很多篇卦辞,本来对于易经非常敬畏,觉得深不可测,但是通过看作者写出的卦辞和解释,觉得原来卦也不是那么的难以理解,每一篇的总结都特别的贴合每个人物的心理特征和生活经历。看到前面的时候觉得每一篇都是这样的描述,最后圆的回来吗?后来看到最后的时候发现是我多虑了,作者的心思极其缜密,把每个人物身上用到的卦辞也都用在了杨戬身上,最后立意高深,并非只是前面单单的相看那几个人,为他们排忧而已,更深的内涵在最后的时刻,要解开杨戬这个大牌的心结。从横向来看,作者的每一篇都是千篇一律,毫无创新之处,可是从纵向来看,作者先从三槐王家开始写,每一个王姓成员的家庭身世都交代清楚,然后再写到王氏家族整体搬迁,再到黄阁村、望楼村中的人,再到襄邑乡整个乡镇上的重点人物,后来又写到县上,到应天府的人,再到寺庙里的人物纠葛,引出皇宫里的重要人物,最后道出陆青设局的谜底,环环相扣,绝不重复,从小到大,层层递进。绝对称得上是文学之典范,值得把这本书在深入的进行研究。

在看到这本书下面的评价的时候,看到了“两极分化”的场景,喜欢的人非常喜欢,可是不喜欢的人也真的是吐槽的句句在理,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每个人都有自己的看书心得,不管喜欢还是不喜欢,都不能否认,这本书里的句子真的是深藏哲理,句句珍品。我最喜欢的是了因禅师在给陆青的信最后写的那句话“岂因秋风吹复落,便任枯叶满街庭”。想起来小和尚在庭院打扫卫生的时候,树上的落叶一直往下掉,扫了又有,落了再扫,不胜心烦。最后小和尚爬到树上使劲的摇晃树木,希望叶子都一下掉完,明日就不用这么费心的打扫了,可是明早上起来发现地上还是一片落叶,百思不得其解为什么摇晃过树木了,还是会有那么多叶子。现在的社会也是如此,我们都是平凡的凡夫俗子,做不到事事都管。可是面对贪污腐败,败坏社会公序良俗的事情,还是希望我们都可以挺身而出。做自己可以做的,尽一份应进之责便是极好的了。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列