结尾处笔记

如果超人会飞
2018-07-12 18:18:18

很喜欢看这种把所有原始资料摊开给作者看的研究,不同的人能从不同的理论视角切入原始材料并有所启发,原始材料前的简单介绍也使得读者更快进入情境,不会因为觉得是材料不加整理的堆砌而感到厌烦,最后的汇总分析更是点睛之笔,啊啊啊我要吹爆托马斯,为什么那么早他就能做出这么好的研究还写出这么好的书! #书后专题探讨大概总结一下以备回顾 1.美国波兰人社区:波兰移民再凝聚后旧制度的再现,但凝聚性仍比波兰的社区低、流动性更强,半失范状态

2.公寓和工作:通过公寓建立/恢复社会呼应和社会承认,受当地工作机会的多少影响。

3.家庭体系:新的工资水平、堕胎污名化、教会推动等原因都促进了大家庭的形成

4.互济公会:金钱观念改变,视收入为维持生计的工具而非财富增值的手段;传统观念影响巨大,以向慈善机构求助为耻。既需要某种共同体的团结提供危机情境下的帮助,又受美国个人主义的影响对他人的责任感减弱,因此互济公会作为一种共同保险发挥作用,对相互帮助的义务履行要求更高。

5.教区:移民对教会的需要更大,但是教会对移民的制约却减弱了,行为更为广泛和复杂。

6.社区中心:美国社会工作者的态度高高在上,容易导致冲突

6.社区中心:美国社会工作者的态度高高在上,容易导致冲突。“在同美国机构建立联系时,移民个体有一种受屈辱感”。社区中心几乎不可能进一步发展,局限性太大。

7.社区的发展:互济公会——促进教区的组织和成立——领导权移交神父——教区促进社会合作和社区发展——教区发展促进互助协会发展

8.教区学校:保留原有国的语言和文化传统,文化纽带,加强对社区的认同感

多数美国的波兰移民属于工业工人阶级,二十世纪二十年代的工人阶级文化以家庭和社区为中心,互有影响。

缺陷:美国波兰人社区后来的大部分历史主要取决于其同其他民族群体特别是美国黑人的关系,以及取决于同妇女解放的关系。托马斯和兹纳涅茨基几乎未触及这些问题。

身处欧美的波兰农民的更多书评

推荐身处欧美的波兰农民的豆列