刘十三的云边镇

南宫十六
2018-07-12 18:17:33

五年前张嘉佳带着《从你的全世界路过》榨干了无数少男少女的眼泪,两年前张嘉佳又带着《摆渡人》掀起了大荧幕前的一片腥风血雨,如今浪过了也跪过了的张嘉佳带来了新的作品——《云边有个小卖部》。

刘十三的故乡叫云边镇,在他二十四岁之前他不想回去,他想在山海之外,在王莺莺看不见的地方,在比院子里那棵桃树还美的大城市里创造一个“故乡”。结果要车没车要房没房,每天上班被同事嘲讽,下班被烧烤摊老太嘲讽,二十四岁的刘十三,只有一顶绿帽子是货真价实的。直到王莺莺连夜把他绑回云边镇,直到他再一次遇见程霜。

张嘉佳花了半本书的篇幅来讲述刘十三的“不行”,可见这位主角是真不行。出身不行,读书不行,打架不行,恋爱不行,工作不行,连运气也不行。故事里这种似曾相识的无力感,也在我们的二十四岁里反复上演。当十年前的“女土匪”程霜与刘十三再次相遇的时候,你以为作者良心发现,要拯救刘十三人生的时候,作者却说“看清和会做,是两回事。”尼玛啊,你行行好,至少问问当年的羊腿好吃吗朋友!!

就是这样的一位窝囊废青年刘十三,人生也开过两次光。一次是他被初恋牡丹暴甩之后,程霜带着他一路奔向南京,连夜面对自己的悲伤;另一次是情敌做了自己直属上司之后,王莺莺带着他一路回到云边镇,连夜逃离自己的悲伤。两次悲伤,终于逆转,成了希望。是的,作者说了,无论悲伤还是希望,都是一缕光。这一缕光,我们要抓住,它在身边,它在故乡,它在眼前,它在明天,它在回忆里,它也在绝望里。

这确实是一个非常张嘉佳式的故事,同时,这也是一个不太张嘉佳式的故事。如果说五年前的张嘉佳将悲伤碾碎成粉,洒进火焰里,炸成烟花骗你的眼泪,那么五年后的张嘉佳就是把悲伤装进口袋里,换一颗糖果给你,告诉你,我在的。

书很好看,不接受批评,你批评我,我就删你评论。

云边有个小卖部的更多书评

推荐云边有个小卖部的豆列