呐喊 呐喊 8.8分

鲁迅不过时

luffySAMA
2018-07-12 18:12:39

尤记得学生时代,《孔乙己》《故乡》《社戏》等鲁迅先生所写的文章在我的课本里存在感十足。小时候的我们对鲁迅先生可谓是恨的咬牙切齿,谁让他写了那么多文章来为难我们这群小屁孩呢。

后来,得知鲁迅先生的文章逐渐移出课本的事引发了大面积的对鲁迅先生的批判甚至有激进分子说出鲁迅已经过时的言论,说实话,挺难过的。小时候对鲁迅先生的文章并不理解,体悟也不深,长大后的我重新翻开《呐喊》,感触颇多甚至越读越苦涩。鲁迅先生真的过时了嘛?

狂人对封建礼教的抨击;孔乙己和陈士成在科举制度的压迫下发生的悲剧;闰土被残酷的社会折磨成木偶人,再不复儿时的灵性;单四嫂子在封建落后的医疗手段以及愚昧迷信中失去了自己的孩子,没有了明天;阿Q可怜可悲又可恨,无师自通了精神胜利法,显得可笑,又因为愚昧无知丢了自己的性命等等,在那个时代,封建制度是吃人的制度,革命是中华民族的自救,可惜仅仅革掉了人们头上的那条辫子,不够彻底,大多数人麻木的过着日子,不看不听,甚至将与社会格格不入的革命先驱者视作异端,排斥、针对、迫害,这些烈士前仆后继为后来者用自己的血肉铺出了一条通向光明的道路,自己则粉身碎骨,众人皆醉我独醒,在这个混乱的社会里做一个清醒的人太过痛苦,所面临的苦难难以想象,有的人死了,有的人垮了,向残酷的现实低下头,但更多的人挣扎着继续向前,即使折断了脊梁,也要为中华民族争出一个光明的未来。

本书中让我印象最深刻的无疑是看客,他们出现的频率很高,很多时候我都觉得他们才是本书的主角。他们可以是受害者,可以是围观者,也可以是加害者。他们深受那“吃人”的封建制度的压迫,死气沉沉的活着,将他人的苦难当做娱乐自己的工具,他们可以上赶着去围观他人失去性命的场景对其评头论足;也可以在别人的所做超出自己的认知而对其身心攻击;也可以人云亦云,不会深思……看的越多越不寒而栗,并非其中看客的可怕,而是可悲的发现百年前鲁迅先生就发现并指出来的情况现在也存在,而且因为更加便捷的信息交流而越加可怕,施暴者固然可怕,最可怕的无疑是看客,再也不想看到“为了等你跳下来,我在顶楼晒了一个小时太阳”“被强暴怎么了,谁让你穿的少”“性教育是给那些需要性的人,所谓教育不就是这样么”等等这类冷漠的话语,这种事不关己甚至带着畸形观念的话语也许就是推开那些受害者求救的那只手,让她们于沉默挣扎中走向自我毁灭。我看房思琪的时候向周边人安利这本书,但他们的一句话让我心很凉,“她的遭遇挺让人同情,但是自杀就不对了,也太脆弱了吧”我放弃了和他们争辩,我们如何去感受那些受害者痛苦的内心呢?房思琪给我的感觉非常压抑痛苦,甚至看完后不敢再看,那么亲身经历的作者呢?难以想象。为什么很多受害者只能用生命才能让人们关注这个问题呢?林奕含用生命和她的作品引发了社会的关注,但是有多少人是看客呢?我衷心希望有一天,当那些受害者鼓起勇气在网上小心翼翼的发出求救的时候,她能看到的不再是冷漠刺骨的文字,而是一句句充满正能量,暖烘烘的,可以温暖她冰冷的内心,让她燃起面对生活的勇气;我也衷心期望有那么一天,面对想要跳楼轻生的人,看到这一场景的人们不再是吐出一句句恶毒会压垮轻生者话语的看客,不会在遇到这种情况的时候忙着拍照拍视频上传甚至做直播,而是积极主动的去做一切可以挽留这个轻生者的行动,想想看,在轻生者的脚下,无数人在呼唤她,爱着她,她会不会觉得这个世界还是很美好的,还是可以努力一下的?消防员小哥哥面对这个情况不会再发出那种撕心裂肺的哭声了吧。

《呐喊》这本书内容很丰富,封建末期人们的生活状态以及辛亥革命导致的社会现象,让百年后的我们仿佛看到了当时的人们在混乱中祈求光明的场景,也感受到了看客文化在我国的根深蒂固,鲁迅先生的这本书将这种存在于书中描写的非常触目惊心,只要这种现象存在,鲁迅先生的书就永远不过时,它将永远警醒世人,当它真正过时的时候,相信鲁迅先生会非常欣慰吧。

呐喊的更多书评

推荐呐喊的豆列