三十分钟带你读完《少有人走的路——心智成熟之旅》

太多ID记不清
2018-07-12 看过

此书是心理学家斯科特派克基于自己多年的心理医生的从业经历,总结撰写的关于人类心智成熟的内容,个人认为书中主要讲了三个问题:为什么人类要达成心智成熟,什么就是心智成熟,如何达到心智成熟。这本书对于我们身处这个浮躁的社会具有很好的借鉴作用。

第一部分 自律

在这个社会中,我们每个人都面临的很多挑战,拖延症,懒惰,责任感缺失,职场选择等等,我们会感到茫然,悔恨。我们到底该如何面对这些人生问题,走好自己的人生之路呢?作者在书中写到:“在人生道路上不停的遇到问题,解决问题,我们的心智在解决问题的过程中成熟,我们在遇到问题时直面问题,坦然面对问题带给我们的痛苦。”而我们在面对这些挑战时最有效的工具就是——自律!自律是我们在解决人生问题时最主要的工具。而我们如何做到自律,作者也给了四个原则,第一个是推迟满足感,第二个是承担责任,第三是忠于史实,第四是保持平衡。

1. 推迟满足感

这点就是我们的老话“先苦后甜”。不贪图暂时的安逸,先付出后享受。很多人抱着今朝有酒今朝醉的及时享乐心态,无法做到先苦后甜,这是什么原因呢?很大一部分原因是父母在孩子小时候的教育过程中,没有培养起相应的习惯,没有让孩子体会到后甜的幸福。比如,完成作业,很多家长没有让孩子养成先完成作业后去玩耍的习惯,而且也没有让孩子体会到先完成作业后玩耍的好处,导致很多孩子没养成这种习惯,也没不明白为什么要这么做。另一方面,作者提到在对孩子的教育过程中没有倾注于爱,花时间了解孩子,简单粗暴的教育孩子,让孩子没有相应的安全感,所以也是造成了孩子及时享乐的心态,因为孩子不知道如果我现在不及时享受,后面也许就无法享受了。只有通过父母充满爱的教育,让孩子相信自己是有价值的,这也是自律的基础。

另一大原因就是自律会让我们直面问题,面对问题会让我们经历痛苦,我们内心总是期望通过忽视问题而让问题自行消失,这是不可能的!问题往往会因为我们的忽视变的越来越严重,我们最后承担的痛苦也将更大。所以,我们要尽可能早的面对问题,暂时将安逸的感觉推后,这才是我们应有的态度。

2. 承担责任

同样,自律也要求我们要直面问题,承担相应的责任。因为责任感出现心理问题有两种情况,一种叫神经官能症,表现为增加自己的责任感,把不属于自己的责任也放在自己身上。觉得自己能力不及他人,不够资格,因为缺乏勇气和个性;另一种是人格失调症,表现为推卸自己的责任,总是找客观的原因来推脱自己的责任。他们的行为总是迫于外界的压力的无奈之举,缺少自主判断和承担责任的能力。在人生道路上判断自己该为什么事什么人负责是个永远存在的难题。但我们应该要明白一个事实,就是我们一生都充满了选择和决定的机会,接受这一事实,就会变成自由的人,无法接受这个事实,就会永远觉得自己是个牺牲品。

3. 忠于事实

我们要了解事实,不能被虚假的幻想和错觉迷惑,做出错误的判断和决定。我们在人生路上,我们总是基于很多经验来绘制人生地图,以此来降低往后我们遇到同类问题时做决策的成本,但当我们发现事实与我们的人生地图相违背时,我们就会恐慌,会选择像鸵鸟一样无视事实,逃避事实,这也就是“移情”。这种逃避事实,是我们人类的天性,但只有通过自律,我们才能逐步克服现实的痛苦,及时修正自己的人生地图,逐步成长。这种成长虽然会带来短暂的痛苦,但远比沉溺于虚假的舒适中要好。

那我们如何做到忠于事实呢?有三种方式:第一种是严格的不间断的自我反省,反思自己在面对问题时自己是否看清了事实,忠于了事实;第二种是敢于接受外界的质疑和挑战。固步自封,逃避挑战是人性的基本特征之一,但只有接受挑战才能得到真正的安慰,心灵才能获得治愈和成长。第三就是要保证诚实,诚实的面对自己,只有诚实面对自己才能让自己忠于事实。

而谎言也有两种,一种是白色谎言,一种是黑色谎言,白色谎言就是本身或许能反映事实,但却隐瞒了大部分真相;黑色谎言就是彻头彻尾的撒谎,叙述的和事实完全不符。所以,我们要严格杜绝黑色谎言,但对于白色谎言,作者认为也是不可的,除非是对对方心灵成长有利的情况下才能有选择说白色谎言。

4. 保持平衡

保持平衡意味着建立富有弹性的约束机制,建立灵活的情绪系统,在该“生气”的时候“生气”。要让心智成熟,就得在彼此冲突的需要、目标和责任之间保持微妙的平衡,这就要求我们不断的自我调整。保持平衡的最高原则就是要学会“放弃”。经过人生的急转弯时,我们必须放弃某些快乐,放弃属于自己的某一部分。放弃某种心爱的事物或者熟悉的东西,必然会带来痛苦,但这是心智成熟所必须的。因放弃而感到抑郁,是自然而然的现象。只有放弃旧的、过时的观念和习惯,才能度过危机,顺利进入人生的下一阶段。“兼容并包”意味着既要肯定自我以保持稳定,又要放弃自我以腾出空间,接纳新的想法和观念,实现自我平衡。兼容并包的道理在于你获得永远比放弃的多。自律的过程,就是自我发展、自我完善的过程。

第二部分 爱的错觉

我们看到,自律是一项艰苦的自我修炼之旅,那我们自律的力量源泉来自于哪里呢?作者认为那就是爱。爱是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。在具体讲什么是爱之前,作者首先列举了几个人们经常“以为是爱实际上不是爱”的例子。

第一种就是指“坠入情网”的感觉,之所以会让人误认为,是因为坠入情网也会让自我界限消失,自我边界扩展的错觉,但这种感觉是短暂的,并不是出于主观意愿,不是有计划,有意识的选择,并没有付出足够的努力,而且很多坠入情网是为了消除寂寞,而不是为了促进心灵的成长。真正的爱是会让心灵得到成长和完善,并且不会再恢复原状,真正的爱往往是脱离了情网之后,才是真正爱的开始。

坠入情网让我们获得真爱的错觉还有一种就是神话爱情或者童话给我们从小到大的暗示,公主与王子最后过上了幸福的生活。所以,当我们与对象相处久了后,我们会有摩擦,会有争议,我们就会自我怀疑,是否我们的选择是错误的,是否我错过了我们最适合的那一个人。我们把初恋时那种爱当成了永恒的爱,我们要么与对方分道扬镳,要么一辈子生活在悔不当初的痛苦之中。被自我界限之外的对象吸引,促使我们产生冲动,想把生命乃至激情奉献给对方,心理学家称之为“精神贯注”。我们贯注的对象就是我们所爱的人或者事物。我们越对某个事物贯注,我们的边界就会延伸,直至淡化,我们的心智获得了成熟。这种是“高原体验”,与爱情中的“高峰体验”相比,这种感觉虽更难出现,但出现后却可以长久的停留在上面,不会轻易掉落下来。

第二种错觉就是“依赖性”,把依赖当成了爱。人人都有依赖的需求和渴望,都希望有更强大、更有力的人关心自己。不管我们看起来多么强壮,不管我们花多少心思装出无所谓的样子,但在内心深处,我们都渴望过依赖他人。心理健康的人承认这种感觉的合理性,却不会让它控制自己的生活。他们所谓的“爱”只不过是彼此之间过分的依赖,并不存在多少自由和独立的成分。他们放弃了自我完善的动力,成为了别人的附属品。真正的爱与自我约束相辅相成。过分的依赖的人只关心自己的滋养,只在乎自己的感受。并不是所有的“精神贯注”都是爱,那些与心智成熟无关,无法带来心灵的任何成长的“精神贯注”都不是真正意义上的爱。而真正的爱是需要贯注的对象是人,而不是物,真正的爱的本质之一就是希望对方拥有独立自主的人格。真正的爱是主动的选择和努力的结果,真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝,及时的赞美,得体的批评,恰当的争论,必要的鼓励,温柔的安慰和有效的敦促。

爱是一种极为复杂的行为,不仅需要用心,更需要用脑。过分的爱不如不爱,该拒绝时却一味给予,不是仁慈,而是伤害。越俎代庖的去照顾原本有能力照顾自己的人,只会使对方产生更大的依赖性,这是对爱的滥用。很多时候,我们自称为别人着想,可能只是为了逃避责任,满足自己的愿望。真正的爱能够使人发生改变,在本质上是一种自我拓展,而非自我牺牲。所以,爱在某种意义上是自私的,最终追求的是自我完善。区别爱与非爱的关键不是自私或者无私,而是行为目的。真爱的目的永远是促进心智的成熟。

第三部分 那什么是爱呢?

爱是实际行动,是真正的付出。真正的爱需要投入和奉献,需要付出全部的智慧和力量。健康的婚姻中,双方都得做出适当的牺牲,把个人好恶暂且放在一旁,给予对方更多的关怀和照顾。只有当伴侣双方的求偶本能结束,走出初恋的幻觉,并愿意各自独处一段时间时,他们的爱才开始接受真正的检验。真正的爱是自主的选择,无论爱的感觉是否存在,都要奉献出情感和智慧;真正的爱不是忘乎所以,而是深思熟虑,是奉献全部身心的重大决定;真正的爱,其价值在于始终如一的行动。

爱是为了努力促进自己和他人心智成熟,而表现出来的一种勇气。爱,最重要的体现形式就是关注!为了完成意愿所需要的努力,就是努力去关注,我们要让头脑清醒,心智健全,这是体现关注的最基本要素。而体现关注最常见,最重要的方式就是努力倾听。而真正的倾听,首先要做到全神贯注,其次,要对倾听付出努力。基于共同成长、自我拓展和自我完善的意愿,才能够达到倾听的目的。

爱需要用行动来体现,需要与懒惰和恐惧较量。在追求爱的过程中,我们要面临几种风险:失落的风险,独立的风险,投入的风险和冲突的风险。

失落的风险:我们在爱的过程中,我们面对是心爱的人或者物逝去的失落的风险。我们应坦然的面对死亡,在死亡的指引下,我们会清醒的认识到人生苦短,爱的时间有限,我们应该好好珍惜和把握。不敢正视死亡,就无法获得人生的真谛,无法理解什么是爱,什么是生活。死亡是一种正常现象,不肯接受这一事实,我们就永远无法体味生命宏大的意义。

独立的风险:我们对爱的追求,面临的是成长,成长的过程也就是独立的风险。而心智成熟的最重要因素之一就是“自尊自爱”,首先,敢于追求独立自主,本身就是自尊自爱的体现;其次,自尊自爱不仅是接受挑战的动力,也是勇气的来源。没有这种自尊自爱的建立,就没有勇气自主选择前途,就会漠视需要,抹杀个性,一味被动的接受别人安排的生活模式。至高境界的爱,必然是自由状态下的自主选择,而不是墨守成规,被动而消极地抗拒心灵的呼唤。

投入的风险:充分投入是真爱的基石之一,并用承诺来推动和强化这种投入,才能使真爱更加稳固。但我们很多时候未必能做到完全投入并做出承诺,害怕承担投入和承诺的风险,甚至有些人完全不知道如何达到投入的状态,并做出承诺。我们在对他人投入并做出承诺,实际上我们很可能要经历很多意想不到的挑战,甚至对我们以往的认知发生大幅度的修正。我们要实现自我完善,享受良好的人际关系带来的快乐,就必须无所畏惧,敢于做出改变,而不是墨守成规,进而使真正的爱成为人生的重心。

冲突的风险:爱的最大的风险之一就是在发生冲突时的指责和假谦虚,即我们常常以爱的名义去指责所爱之人。批评他人很容易,但大多数的批评只是一时的冲动、不满和愤怒,不但没有启发和教育意义,反而使局面更加混乱。真正有爱的人,绝不会随意指责爱的对象,或与对方发生冲突。动辄与所爱的人发生冲突,多半是以为自己在见识或道德上高人一等。真心爱一个人,就会承认对方是与自己不同的,完全独立的个体。但富有爱心的人经常处于两难境地——既要尊重对方的独立性,又渴望给予对方爱的指导。只有抱着诚实和谦虚的态度进行自我反省,自己的观点是否有价值,是否看清了问题的本质?只有通过这样的反省才能走出这种境地。

冲突或者批评,是人际关系中特殊的控制权力,如果恰当地运用,也可以改进人际关系的进程,甚至改变所爱人的一生。适当地提出建议,恰当地运用赏罚,适时地提出质疑,果断地予以拒绝,这些都可以有效的缓解冲突和批评的副作用。想让别人听你的话,就要采用对方能理解的语言;想让别人满足你的要求,要求的内容就不能超出对方承受的限度;想让对方有所进步,首先就要进行自我完善,这样才能找到沟通的最佳契机和方式。

真正的爱为出发点的人,总是致力于自我完善,让自己具备起码的道德和智慧,然后才会行使批评权。他们深知肩负的责任。爱使他们勇气倍增,敢于面对任何考验。相应地,强大的责任感,会使人更加谨慎而沉稳。也可以这样说,唯有真爱带来的谦逊和诚实,才能使我们勇气倍增,使我们在行使权利时游刃有余。

第四部分 爱让我们自律,爱让我们独立。

自律是将爱转化为实际行动的具体方法。所有的爱都离不开自律;真正懂得爱的人,必然懂得自我约束,并会以此促进双方心智的成熟。“浅水喧闹,深潭无波”,真正掌握和控制情感的人,不仅不会缺少激情和活力,而且能使情感更为深刻和成熟。人不应该被情感奴役,也不能把情感压抑的荡然无存。如果感情是他们的奴隶,自律就是管理奴隶的法律。恰当处理好自己的感情,需要丰富而复杂的平衡技巧,需要自我解剖和自我调整。自由与约束相辅相成,没有约束做基础,自由带来的就不是真正的爱,而是情感的毁灭。只有把爱与自律结合起来,才能拥有幸福的人生,才能体验到快乐的极致。只有真正的爱,才能帮助你自我完善。你的爱越深,自我完善的程度也就越深。真正的爱,在促进对方心智成熟的同时,也会让你的心灵得到成长,你会体验到莫大的喜悦,幸福感会越发真实和持久。

独立是爱的重要特征之一,爱者和被爱者都不是对方的附属品。付出真爱的人,应该永远把爱的对象视为独立的个体,永远尊重对方的独立和成长。在婚姻当中,夫妻双方需要奉献和关心,为彼此的成长付出努力。理想婚姻的基本目标,是让双方同时得到滋养,推动两颗心灵的共同成长。双方都有责任照顾后方营地,都要追求各自的进步,都要攀登实现个人价值的人生巅峰。成功的婚姻能够为心灵提供更好的滋养,成就辉煌的人生旅程。夫妻双方以爱为出发点,为对方的成长尽心尽力,甚至适当做出牺牲,才会获得同等乃至更大的进步。

第五部分 那我们的爱又是从哪里来的呢?

回答这一问题,作者从信仰和宗教的角度给了我们解释。

什么是信仰?就是指人对于世界的规律和本质特定的看法和信念,包括对人生的认识和了解。形成信仰的基本因素来自我们成长的家庭环境。父母是我们信仰的培植者。要建立与现实相适应的信仰和世界观,我们必须不断学习,增进对世界的认识。我们必须突破自我界限,涉足更广阔的领域,修正我们的地图。这也是我们心智成熟之路。这一阶段就是不断的前进的求知之路。只有学习和进步,才能摆脱昔日经验的限制。我们必须消化和吸收新的信息,扩充眼界,敢于涉足最新的领域。只有怀疑和挑战,才能使我们走上神圣的自由之路。最有活力、最适合我们的信仰,理应从我们对现实的经验和认识中产生。经由质疑、挑战、检验的信仰,才是属于我们的信仰。

大部分人总是希望为最复杂的问题找出最简单的明确的答案。但往往陷入两种陷阱,一种是不管三七二十一,一律采取排斥的摒弃的态度;另一种则是画地为牢,不肯承认在熟悉的小圈子之外,还存在更值得深入探索的神秘事物。对于别人交给我们的一切,包括通常的文化观念及一切陈规旧习,采取冷静和怀疑的态度,才是心智成熟不可或缺的元素。

在人的常规意识之外还有大家经常听到了“潜意识”。这就像冰山一样,水下的占了整个冰山的大部分,潜意识也一样,不为我们所察觉,但却是占了大部分。梦就是潜意识的最具体表现,是我们在昏睡时,潜意识与我们的交流。而在我们清醒时,潜意识也与我们在交流,比如我们称之为“杂念”的东西,或者“说漏嘴”都是具体表现。但往往我们并没有在意这些,觉得只是走神或者不小心之故。这是因为进入意识层面的潜意识信息,往往会收到意识层面的排斥。因为人类为在复杂的社会生存,找到自己的位置,我们人人都戴上了面具。因此,意识塑造的自我与潜意识中自我有时相差甚远。不过,意识终究能力有限,常常让真实的自己暴露出来。不管如何掩饰,潜意识都会看清事实真相。要想心智成熟,我们需聆听潜意识的声音,让意识中对自己的认识更接近真实的自己。

热力学第二定律的内容是:能量会自然地从有序状态流向混乱状态,从分化状态流向均一状态。但地球上的生命却以整体的向前进化,在进化过程中,生命变得越来越复杂,越来越有序。该如何解释呢?作者相信这是意识之外的一种力量在推动着生命进化,名为恩典。作者把没有秩序、不再发生分化的状态,称之为“熵”。能量自然地从高处流向低处,使熵不断增加,这种自然倾向是熵的力量。进化过程是与熵的力量彼此抵触的,是由低往高发展。心灵的成长、心智的成熟需要不断努力,而且必然是艰苦的过程,它必须与自然法则对抗,必须跟循规蹈矩的自然倾向背道而驰。在反抗自然法则的过程中,心灵需要同熵的力量对抗。恩典和爱的力量使我们宁愿忍受痛苦,选择艰难的旅途,使我们对抗熵的力量。我们之所以能够付出努力,是因为懂得自尊自爱。对自己的爱使我们愿意接受自律,对别人的爱让我们帮助他们去自我完善。自我完善的爱,是一种典型的进化行为,具有生生不息的特征。

而恩典力量又来自哪里?作者认为是“上帝”。我们能一直对抗熵的力量完成进化,是因为上帝想让我们成为上帝他自己。但这是一个承重的负担,因为我们都会怀疑能成为完美的上帝么?我们能担负起上帝的责任么?

大家都知道亚当和夏娃的故事,他俩应不遵守上帝的规定,在蛇的诱惑下吃了禁果,导致上帝大怒,惩罚了人类。我们之前往往认为偷吃禁果是亚当夏娃的原罪,但或许我们遗漏了最重要的部分,亚当夏娃为什么不去询问上帝为什么不允许他们吃禁果呢?是因为亚当夏娃内心恐惧,他们害怕一旦去质疑上帝,就可能发生更大的不测。因此,他们宁可选择一条简单的出路,一条不做正面对峙,而是默默绕开的、不合理的“捷径”。为什么他们受到诱惑就马上行动,却没有采取某种缓冲性的步骤呢?这一步骤的缺少,就构成了原罪的本质。

阻碍心智成熟最大的障碍就是懒惰,只有克服懒惰,其他阻力就能迎刃而解。而恐惧就是懒惰的主要特征之一。自我完善意味着接受新的责任,做出新的承诺,发展新的关系,达到新的层次,经受更大的风险。我们其实是害怕失去当前的地位或角色,所以才害怕转换成新的角色,达到新的地位。我们害怕改变现状,害怕失去目前拥有的一切。懒惰就像魔鬼一般狡诈,让人们不仅擅长伪装和欺骗,还会想方设法的让懒惰变得合情合理。一个人的心智越是成熟,就越是能察觉到自身的懒惰。

要使心智获得成熟,必须认清自己的偏见和局限。获得新的真理和启示,其实是意识和潜意识达成一致,获得了共同的认识。意识的成长和进步,意味着它开始认同潜意识所熟知的一切。

世道难测,我们感觉胸有成竹,却可能一无所知。我们自以为聪明绝顶,却可能是“当局者迷”。但只要我们坚持不懈,就可以通过自我反省,最终摆脱迷蒙的状态。找到人生的方向,通常要经历漫长的过程,仅仅依靠投机取巧或头脑中的灵光闪现,很难达到目标。真正的自知自觉,总是缓慢而渐进的过程。我们踏出任何一步,都须有足够的耐心,进行细致的观察和深刻的自省。我们更应该态度谦虚,脚踏实地。心智成熟之路,是永不停歇的学习和进步的过程。

我们凭借足够的耐心,付出充分的努力,沿着心智成熟之路前进,点滴的认知和经验,就会慢慢汇集起来。渐渐地,人生之路就会清晰的出现在眼前。在此过程中,我们可能一不小心进入死胡同,也可能不时经受失望的打击,或者遭到错误信息的干扰。但是,在自我纠正和自我调整的过程中,我们终将了解人生的真谛,清楚我们在说什么、想什么、做什么。一言以蔽之,我们必将拥有驾驭人生的强大力量。

PS:读完本书,我意识到心智成熟之路的艰辛的漫长,书中的很多观点也需要我们慢慢消化,很多作者的理念是否能落地,都将是考验我们的地方。但在这个繁杂的社会中,这本书能给予我们一些希望,一些方向,一些启发,都是值得一读的。最重要的是我们是否有勇气、坚持不懈的将这条少有人走的路走到底?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端