千古之迷

阿远
2018-07-12 看过

将近千年之前,北宋画家张择端画了一幅《清明上河图》长卷,生动记录了中国十二世纪北宋都城汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,成为中国的传世国宝。在通常的教科书上,认为这幅画是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。然而,《清明上河图》成卷于北宋末年徽宗年间,距离靖康之耻,不过二十多年。画家张择端真的只是想敬呈繁荣市景给徽宗吗?

几年前,一本《清明上河图密码》横空出世,直言《清明上河图》“看似太平盛世,其实杀机四伏”,“表面上看,《清明上河图》一派繁荣景象;然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危”。

我一向喜欢有真实历史背景的故事,人物史实虚虚实实,让人真假莫辨。然则,我也一直都没读《清明上河图密码》,因为我怕作者写不完,因为我怕作者拖的时间太久等大结局的时候我早已忘却前尘旧事。等出到5时,我听说结局在即,又有人保证第五册绝对可以独立成书,于是我终于捧起这本种草已久的《清明上河图密码》。

必须承认,捧起这本近500页的书还是有些吃力的。作者的行文虽然是白话文,但文风颇有古意,不会让人觉得这是一本当代作品,文字的感觉和清明上河图古旧的画面感很契合。而除去故事情节之外,此书的细节描写也很符合原画“北宋风情画卷”之誉,读书的时候,时常可以感受到作者在无论大处还是细节都力求复原北宋生活。

作者从汴京兴盛一时的望族王家败落后避迁乡里写起,以宗子王小槐死后还魂写起,惊动王氏一族众人,让他们清明之日去汴京,等一顶轿子,说一句卦语以驱崇。一卦扣一卦,八八六十四句卦语下来,目的尽然是了结杨戬!真正是杀人于无形!

不过,看最后的结局,分明是留下了悬疑。于是我开始难受,究竟之前写的什么?都说每册独立成书,但前五册的内容介绍都是一样的!弄得我完全不知道自己错过了什么。也许是时候该补课1-4册了。或许等我补完前面4册,终极第6册也该出炉了。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列