拜会阳明

申仙
2018-07-12 看过

心学是目前为止,我所知道在践行方面最有社会、生活价值的学问。比起先人口中所说秀才不出门,全知天下事的现代化预展,“心学”其是更容易被实现、被例证、被研究的思想体系。

周月亮站在前人肩膀上为我们总结出这样一部王阳明大作,其中思想大约可分为两个层次:一者是历史中王阳明“本我”;二者是周月亮眼中的王氏学问。这二者之间其实是相通的,“心学”的价值往往正是体现在阅读者的视角所带来的色彩偏差,继而呈现出为己所用的有益材料,王阳明先生所写“行知合一”,也正是这种意思,建立一个长期自我观察的习惯,在求知和践行的道路上,不断自我反省和调整,所需的步骤和所选择的“道”也许大相径庭,但最终得到好的结果是必然会发生的事情。

那么我们简单来看,王阳明和周月亮分别说了什么:

自龙场顿悟之后,王阳明并没有一跃成圣,但他的确走在了一条正确的成圣道路之上,于此,正德十五年,王阳明提出心学总纲“致良知”:尔那一点良知,正是尔自家的准则。尔意念着处,他是便知是,非便知非,更瞒他一些不得。尔只不要欺他,实实落落依着他做去,善便存,恶便去,何等稳当快乐。

很拗口是不是,再看进一步的加工提炼。

按作者周月亮说,“致良知”大可分为三步:良知指代天赋上的觉悟性,而良知在人,不在天,良知具有先验属性,不以个体差异为转移;良知即心印,是检验自我成果的试金石;知行合一触发普通人对良知的觉悟,接着采用“致”的方式,事事对照,目的就是保持澄明的精神状态。

还是很难理解?没关系,实践出真知。

“良知”可看做天性,即你想要什么?这是带着明确目的性的必然结论,那么为实现这个冲动要去做什么,就取决于你的“知”;同时,你做出的努力并不代表符合你的当初设想,这期间“行”与“知”的误差,就成为我们要探讨和研究的主题。就像你打牌的过程中,最后一手出了对三赢了,但不代表反推出你出对三就一定赢的结论,那么这种思想的形成就是不完整的。“行知合一”所考量的就是你能否时刻保持准确的自我认知的前提下,不断用行动测试本性,再用本性驱动行为的合理化。

那么“行知”需要遵守什么呢?你得在客观的前提下,询问自己是否在验证的过程中使用全力,努力付出的标志往往是你可以坦然接受与预期不同的结果,而承认自己的本性有此缺陷。

周月亮说:唯有不在乎外在的得失毁誉,才能把价值标准还给人自身。

王阳明先生则回答:“信步行来皆坦道。”为何,因为良知是自己的,行知合一是必然性的趋向,无法夺舍,自然心中坦荡荡,眼前坦荡荡。

人的自发性、创造性、自由度,是人性的基础和外在表现形式,单单以天理作为框架来束缚住人性的本源发展,如今来看就是本末倒置,然而在王阳明的当下,催动广大老百姓以个体思维来改善生活,这一跨越式的思想解脱,在我看来与孔子所说“有教无类”同样伟大,也难怪会有人称王阳明极度接近儒家最高的赞誉——内圣外王。

当然,也许你在阅读完王阳明先生的所有故事后,依旧觉得自己无法达到共通的高度,这并没有什么好灰心的。先生临终前笑言: “此心光明,亦复何言?” ,行知合一到了终点无非是保证此心光明,当你的一些行动都明明白白对得起自己的良心,知善恶,知对错,达人情,通世故,好道明理,我想这些也都是顺水推舟的事情了。

再不济,你得知道打牌并不是出对三就一定赢,也是好的。

王阳明心学的更多书评

推荐王阳明心学的豆列