太年轻 太年轻 8.3分

以前的错误只为成全现在更好的自己

淡淡发香24
2018-07-12 17:23:21

年轻是什么,我们传统观念里,年轻就是朝气蓬勃,就是勇气,就是力量,就是横冲直撞,就是不断的在试错。中国民间有句谚语,“初生牛犊不怕虎”,这句话说的不无道理。在我们年轻的时候,我们无所知,即无所畏惧。那时候,我们青蔻年华,人生阅历却少之又少,我们对这个世界充满好奇。我们不知道这个世界到底充满多少游戏规则,人性有多幽暗,我们不知道自己的上限在哪,下限又在哪。可我们充满了年轻的活力啊,像初升的太阳,欣欣向荣,我们有犯错的资本。于是我们任着性子,用横冲直撞的姿态来面对这个世界,好像这是最快能摸清人世间纷杂的脉络,能最好的体验生活,能最快的找到自我。

直到我们撞的头破血流,回头看去,一片狼藉,自己千疮百孔。我们从单纯的入世——“看山是山看水是水”,到复杂的处事——“看山不是山,看水不是水”,最终到单纯的出事——“看山是山,看水还是水”。这个过程,走过多少人生的弯路,只有自己最清楚。人生就是一出折子戏,悲欢离合,曲径通幽,人在戏中也有许多身不由主。但大方向要怎么走,你真的要对自己负责到底,而不应该把选择权让给他人。

看了加.泽文的《太年轻》,感触良多。虽然不能对自己的生活带来什么本质的影响,却让我从这本书里,看到了另外一类人的生活,让我思考女性该怎么安排自己的生活才算是幸福。

加.泽文写的这本书主要从三个主人公的角度来阐述女性的自我意识。虽不是一位人的三个时期,但却是一脉相传的三代人。主要是年龄最长的瑞秋.格罗斯曼——阿维娃的妈妈,最是处于青春年华的丰满少女阿维娃.格罗斯曼,最天真烂漫的小女孩露比.格罗斯曼——阿维娃的女儿。这三代人也代表着女性的三个时期,童年,少年,老年。作者给这三位不同时期的女性以足够的空间,让她们以第一人称“我”的角度来阐述他们成长的心里历程和人生体验。很能让读者有代入感,和拉近读者和书中主人公的距离。

瑞秋,一个六十多岁的离婚女人,在古代来说都已是花甲之年了,现在她却为了追求自己的幸福生活,而勇敢的离开了她出轨的丈夫。离婚后,还坚持走在相亲路上,为寻找那个和自己合拍的人而努力。

阿维娃,一个豆蔻之年的丰满少女,却因为太年轻,没有认清现实,而在实习时勾引一个有妇之夫的国会议员,发生了桃色新闻,可笑的是她还把艳情细节写在自己的博客上。本以为这些可以石沉大海,却因为一起车祸,全部“萝卜拔泥”的带了出来,阿维娃成了桃色新闻的主角。这件事闹的满城风雨,严重影响了她的生活。她在当地成为不要脸的代名词,没有用人单位敢用她,甚至外地工作也找不到,因为她的艳情已经刻在了网上,别人一搜她名字便一目了然。没办法她改名换姓,远走他乡,重头再来,并生下了一个孩子,努力把她抚养长大。并在竞选镇长时,面对竞争对手的诋毁和揭露,她都能理智并且勇敢的去面对自己的过去,最终她还是赢得了别人的谅解。

露比,一个可爱的小女生,由于从小就生活在单亲家庭里,她在妈妈的培养下变的很独立。她在很小的时候就帮妈妈打工赚钱,并一点点存下来。最后她竟然可以独自一人,用积攒下来的积蓄,去买飞机票,一个人去佛罗里达州找自己的爸爸。那时她才13岁,想想我们的十三岁都还在干什么呢,美国小孩果然都独立的早。

其实整本书都在突显——女性的独立和自我意识。女性作为独立个体的存在,不应该成为傀儡,要有追求自己幸福的勇气。女性也要敢于试错,敢于从头再来。从前太年轻,我无所畏惧,现在我依然可以。作者,主人公,我都很喜欢的一句话,人不是从一出生就一成不变的,生活会逼迫着你再三再四的脱胎换骨,大家共勉!

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列