智者篇

Wahrheit
2018-07-12 看过

柏拉图在《智者篇》中谈论了不同概念之间的关系问题,这是对于《巴门尼德篇》中一和多的关系问题的延伸拓展。芝诺的试图反对“如果是多”的假设,存在如果是多,那就必定既像又不像,但是这是不可能的,因为不像的不能像,像的也不能不像。从而得到矛盾。柏拉图中期引入辩证法来谈论一和多的关系问题,在逻辑上说明可以同时既是多又是一。如果一切东西分有“像”的理念以及“不像”的理念,它们可以同时既像又不像,如果“像”本身成了不像的,“不像”本身成了像的,这才是矛盾了。同理,“一”和“多”的理念也可以同时并存。柏拉图晚期借自我批评暴露了分有观念的困难,并且在对话的第二部分提出概念辩证法,否定了仅仅作为自身而存在的、单纯自我肯定的概念,而将概念本身置于矛盾之中。事物在分有理念的时候,是如何分有的?理念是同时出现在多处还是被分割?此外,像的东西和所像的东西是否必须分有像?我们对理念世界做不了什么,理念世界(包括神)也没有能力对我们做什么?最后,柏拉图在对话的第二部分谈论了八组辩证推理,否定了仅仅作为自身而存在的、单纯自我肯定的概念,而将概念本身置于矛盾之中。

1. 如果是一,仅仅是一而非他者,那么一会怎样?
  2. 如果是一,是和他者相联系的一,那么一会怎样?
  3. 如果是一,是和他者相联系的一,他者会怎样?
  4. 如果是一,仅仅是一而非他者,那么他者会怎样?
  5. 如果不是一,仅仅是他者,那么他者会怎样?
  6. 如果不是一,他者是和一相联系的他者,那么他者会怎样?
  7. 如果不是一,他者是和一相联系的他者,那么一会怎样?
  8. 如果不是一,仅仅是他者,那么一会怎样?

柏拉图在《智者篇》中谈论了“静”、“动”、“是者”、“同”、“异”之间的关系。首先,通过“静”、“动”、“是者”这三者之间关系的辨析引入“同”和“异”作为基本范畴。其次,所有理念和“是者”不是同一个理念,可以在某种意义上说成是不是的,所以都分有“不是者”,但是所有理念都存在着从而都分有“是者”,从而“是者”由于不同于其它理念也可以在某种意义上说成是不是的,从而和“不是者”也是相通的。最后,“不是者”也是不同于“是者”的一个理念而又分有“是者”。同理,“静”和“动”、“同”和“异”在某种意义上也是统一的。柏拉图通过这些论证反对把某个概念单独加以思考的知性思维,主张把概念放在和其它概念的关系中加以考察,任何一个概念都内含着别的概念,正是在别的概念对它的界定中它才成其为自身,此时它不再是单纯的自身,而变成了内容丰富的自身。

柏拉图对话集的更多书评

推荐柏拉图对话集的豆列