理想国 理想国 8.9分

理想国 505b5-521b11(卷六,17-卷七,5)

Wahrheit
2018-07-12 17:16:05

柏拉图中期在《理想国》(505b5-521b11)认识问题,他的对话伙伴是巴门尼德、智者派以及苏格拉底。

巴门尼德在残片“一条是存在而不能不在,这是确信的途径,与真理同行;……作为思想和作为存在是一回事情。”中谈论了系动词to on(存在/是)的表真和表存在的功能,并且指出系动词to on(存在/是)所指涉的那个永恒、不动的存在是真实的存在。此后,巴门尼德断言真理之路是可行的,也就是说永恒、不动的存在是可以认识的,“作为思想和思想对象是同一件事情。”

智者派普罗泰戈拉的命题是“人是万物的尺度。”也就是说人是一切对象的标准。他存在时,万物存在;他不存在时,万物不存在。结果只是肯定了人的主观感觉经验的相对性。智者派高尔吉亚的命题是“即使某物存在,也不可能为人所认识和思考。”如果思想到一辆马车在海上奔驰却没有看到,也应当确信有在海上奔驰的马车是荒谬的,存在既不能被思想也不能被把握。

苏格拉底在《泰阿泰德篇》(148D-151D)借助问答法谈论了认识问题。一方面,要求超出感觉经验的层面而达到本质对象的层面,这就是通过定义的方法(《泰阿泰德篇》150B-151D)。另一方面,在借助定义达到对事物本质的认识后,又要求经验现象与之相符,能够根据它得到合理的解释。

柏拉图在《美诺篇》、《斐多篇》以及《斐德罗篇》中提出回忆说,谈论了认识问题。“灵魂是不死的,诞生过很多次,有时在这个世界上,有时在下界,见过各种事情,没有什么不在它的经验中。因此没有什么奇怪,它能够回忆到品德以及其余的一切,这是它以前已经知道了的。”“一旦灵魂试图与身体一起搞清楚某种东西,明显就会受身体欺骗。”灵魂不死,在生前已经关照过美本身、善本身、正义本身、虔敬本身。此外,那些见到地上的美而回忆起真实性质的美,但是却无法像鸟儿那样展翅高飞的时候就会处于第四种疯癫。

柏拉图在《理想国》中提出灵魂转向说,借助线喻洞喻说明了感性认识上升为理性认识的具体过程。经过漫长艰辛的辩证法的道路走出洞穴,观照善的理念。

理想国的更多书评

推荐理想国的豆列