从微观角度看相关历史

新·开拓者
2018-07-12 16:50:24

从小到大我接触到的历史,除了学校的历史课程之外,就是各类的百科全书《中国少年儿童百科全书》《中华上下五千年等》以及各类的历史演绎小说《三国演义》、纪录片之类的。这一类历史有若干共性:一般都采取线性内容(从古至今);以政治变迁为主轴介绍,人文、自然变化为辅助内容;或者是以经济、文化、政治三个角度切入作线性内容介绍,等等。因此,其表达的内容多为广大、多方面,但不够细化、比较单一,一般不会涉及展现同一时期不同种类与背景下的事物的关联,所以我一般愿意叫它们为“宏观历史”。

而这本《卑微的套套》则是以安全套为一个点向周围发散,展现了不同历史时期安全套的物理发展以及人文社会对安全套的价值观念的不断转变,这期间涉及到了深层次的经济、社会、文化的相应变迁。这种从单一视角出发向所属时代的各方面发散的叙事历史,我想称它为“微观历史”。

我认为,微观历史较于宏观历史的优势,就是能更加体现一个事物方面在历史过程中外在(印象)与内在(本质)变迁,同时与相关事物紧密联系,使之周围的东西都容易“活起来”,比方说书中其实从古至今安全套并没有太大的变化,反倒是一直在讲有关社会对安全套的观念转变所导致的法律规定频繁变动以及多色多样的商业活动(尤其是“杜蕾斯”和“伴侣”营销大战那块挺精彩的),而不是像宏观历史那样容易呈现出来一副“死气沉沉”各方面堆积的样子。

作为一个搞营销的,我觉得在做一个产业前,比较深刻地理解这个产业很重要,就像奥美之父大卫·奥格威说的:“如果你想要为石油做广告,你需要大量阅读有关化工生产与企业的周刊与书籍。”而了解一个产业之初,最好的方式就应该是去“读史”,了解产业的进化方式与本质。这本书我认为很好地从安全套的角度解读了全球安全套产业经由历史发展的当下现状(2005),即“逐步被人接受但在接受上依然受到阻力。”也引导了一个微观历史的史观——从单个角度与相关环境创造联系,活学活用的模式,所以切忌流水账的模式看完啊!

卑微的套套的更多书评

推荐卑微的套套的豆列