摘录

Ellen
2018-07-12 16:34:48

《少有人走的路》

古罗马哲学家塞内加说过:“人要不断学习生存,也要不断学习死亡。”在他看来,人活得越久,历经重生的次数就越多。与此同时,他经历死亡的次数也相应较多,换言之,活得越久就会经历越多的欢乐和越大的痛苦。

真正的爱,其价值在于始终如一的行动,这远远大于转瞬即逝的感觉或者精神贯注。真正的爱出自自我意愿,只能依靠实际行动来证明。爱与非爱的区别,正如善与恶的区别一样,有着客观的标准,爱是行动不是空想。

自由与约束相辅相成,没有约束作基础,自由带来的就不是真正的爱,而是情感的毁灭。

健康的力量必须时刻提防懒惰的病态的力量,后者始终潜伏在我们的身体中,我们都是平等的,人人都有两个自己:一个是病态的,一个是健康的;一个走向生存,一个走向死亡。我们每一个人,其实都足以代表整个人类。在每一个人的身体中,都拥有向往神性的本能,都有达到完美境界的欲望,同时也都有懒惰的原罪。无所不在的熵的力量,力图把我们推回到人类进化的初期——那里有我们的幼年,有母亲的子宫,还有荒凉的原始沼泽。

《少有人走的路》

如果我们一味可以追寻别人的爱,期待着有人爱我们,那就不可能达到这样的状态,因为我们没法真正去爱别人,只能依赖别人。

说实话感觉书的后半部分没有前半部分吸引人,再分享三张图。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列