探寻原始之旅

yaya
2018-07-12 16:15:59

我不是很会写东西,但是还是把自己的一些想法写出来,所以也许你会看的很乱。我也在想要不要写点什么,因为我怕自己的浅薄的语言无法将作者给我的深切的感觉表达出来

关于“美”,不知道你会不会有和我一样的迷茫,没有目标,不知道未来在哪,是的我讨厌别人问我毕业后有什么打算之类的话,拿奖学金,找到好工作,考好的学校?在我看来这并不是目标,有时候太在意这些东西,带给我的只是痛苦。而对于“美”的追求则不同,它会让你忘记那些东西(可能没有很多人可以做到),对于人性最本真的追求,或许应该是剥开一切去一探究竟的东西,你所要的真的是你需要的吗?或许人来到这个世界上一开始想要的真的并不多。而那种对本性美的追求在现代社会只能在细微处探寻一二(这种对本性的最求到底是好是坏,无法下定义)。作者对斯特里克兰德的一生,从现代性社会走向了原始社会,甚至是一个人的天地混沌之处。想要去探寻、描写一种关于原始美的追求。

关于孤独,正书中,写了很多孤独,但是这里的孤独,不是一种让人畏惧的东西给,这是一种人的本性的解读。你畏惧孤独吗?为什么畏惧,这是人生而有之的东西呀,想要寻求别人的陪伴、认同(在我看来很多所谓的爱情就是这样),真的是渴求的吗?有时候我常常会矛盾,文中的这种孤独,对人与社会关系的描述和在知乎上看到的那种小幸福,到底都是怎样的存在?他们矛盾吗?还是本来就是复杂的,他们是并存的,只是有的人只表现了其中的一面?

当然,这只是我自己的想法、感受,你或许会觉得我想的太多,但是无所谓对与错,不都是自己的选择吗?

“去做你想做地事情,在你喜欢的环境里生活,自己宁静致远,就是把生活糟蹋了吗?做一个闻名遐迩的外壳医生,一年一万磅收入,娶一个漂亮妻子,这就是成功吗?我看着这取决于你对生活赋予什么意义,取决于你对社会承担什么责任、对个人有什么要求。”

个人感觉作者在写作中为了塑造斯特里克兰德,将他美化,将其他人丑化、戏剧化,但斯特里克兰德是作为一个理想的存在,作为剧作人物的存在,这一点也就可以被原谅了。而文中,对于女性、爱情的观点,也许是需要我们警惕的。作为一个女性,我不知道的男性的爱情是怎样的,但是从女性主义的视角来审视这本书,每个女性都是悲情人物,他们为了他们所谓的爱情奉献了自己,这里塑造的整体的女性形象,对女人太过不公。

如果你有看这篇文章,那这真的很神奇,如果你把这篇文章坚持看到了最后,那很感谢你,因为我也只是想表达一些自己的观点,而对于我打出的这些不知所云的文字,只是我的想法,可能会索然无味吧,毕竟我了解自己那糟糕的表达。

哦,对了,你觉得为什么作者要把这本书命名为《月亮与六便士》呢?能不能把你的想法告诉我?

lc|lcfirst|leng

月亮与六便士的更多书评