生活

李闲
2018-07-12 16:11:45

——永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。

最开始是被书名所吸引,《小小小小的火》,little fires everywhere,这多么的“小”字让我感到十分好奇。

古怪的伊奇,完美的理查德森一家。若不知道故事设定,谁会认为伊奇就是理查德森家的小女儿呢?伊奇的存在,就注定了这一家不会像理查德森太太想的那样完美而有条理。而这种情况的催化剂,就是米娅和珀尔的到来。

伊奇与家庭有些格格不入,这使得外人都会觉得伊奇的精神上充满问题。但事实上伊奇真的有问题吗?读完这本书后,我一直在思考这个故事蕴含的道理。小小小小的火,伊奇的心中一直燃着一簇小火苗,可能后来变成了许多簇火苗,它们来源于冲突,来源于各方的不满,它们汇聚在一起,最终点燃了伊奇,也让伊奇点燃了房子——让小火苗燃在房子的各处。伊奇的行为,是想打破自己的枷锁,她想去过自己想要的生活。

谁想要按部就班,被安排的明明白白的生活呢?我和读过这本书的同学也交流了,我们都认为,我们在一定程度上也应该像伊奇一样,要敢于反抗,我们要过自己想过的生活。

不需要每一步都计划的十分准确,生活有时就是需要挑战与变数。“大部分的情况下,每个人都有不止一次的机会,我们都会做出让自己后悔的事,它们会变成你不得不随身携带的负担。”不需要太多的约束,我们可以在诸多变数中不断成长,去体悟自己真正想要的生活。

保护好自己心中的那一簇小火苗,让它燃烧吧,在自己的心里,照亮自己的心路,把握自己的生活。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列