维特根斯坦的前期哲学---研究语言和命题的问题

Camus
2018-07-12 15:59:39

维特根斯坦,此人不可做寻常观。

在逻辑哲学论中,维特根斯坦,通过演绎法和推理法,进行研究,试图推断出哪些命题是真,或假。我们知道,维特根斯坦主要研究语言哲学,是哲学转向的重要一个分支。

在前半部分,维特根斯坦通过推理,试图分析出,有些命题是伪命题,而这和我们的语言习惯有关。语言表述着思维,思维也可以促进语言。这两者之间的关系,需要严格地去论证。维特根斯坦做的就是这个。

维特根斯坦书的前半部分推断,有些命题之所以没有意义,是命题本身的就不符合逻辑。他通过演绎和推理,得出:论题的局限性,即要在一定的语境下来对命题进行使用,超出这个界限,命题就失去了其本来意义。

在本书的后半部分,维特根斯坦运用数学和逻辑,来论证,得出的结论有:语言有其边界。在运用数学推理的过程中,威特根斯坦发现,世界的意义,在世界之外。假如说世界有意义,那么就是说,世界是排斥偶然性的。而具有意义的一定是必然性,所以,世界的意义在世界之外。逻辑上是这样没错。因为,如果说,使得这些一切概存的东西有意义的东西。如果他在世界之内,那么它也会没有意义。因此,一定是在世界之外。

“伦理学是不可说的。它是超验的。”除此之外,维特根斯坦还探讨了伦理学、美学、自然科学、人的灵魂不朽等高级问题。除了这些推断以外,威特根斯坦在后半部分指出,有些东西可以言说,有些东西无法言说。无法言说的,是那些他指“顺着梯子爬上去,然后再将其扔掉的那些东西”。这有些像佛家的证悟,无法言说的命题,他通过自身显现出来,它是神秘。“whereof one cannot speak,thereof one must be silent.”

有些难理解不是么?这也是为什么,维特跟斯坦在后期所推翻自己的理论的原因,后期的《哲学研究》就是试图推翻他前期,以数学和逻辑来论证语言哲学的命题的错误谬论。 《the problem of philosophy》哲学问题,是他的导师罗素所研究的内容。可以作为参考书来一并阅读,是最好的。

维特根斯坦的哲学研究,可以分为两个部分:前期的逻辑哲学论;后期的哲学研究。众所周知的是,维特根斯坦对于哲学的研究后期推翻了前期的思想。这在哲学思辨中也很常见。在哲学界,维特根斯坦可以说是天才。维也纳学派,以罗素、弗雷格、维特根斯坦等人所代表的人物,主要研究的就是数学和语言学。弗雷格是研究数学;而维特根斯坦是研究哲学的语言转向。罗素说:“支配我一生的有三件事情:其一,对知识的渴求;其二,对爱情的渴望;其三,对人类苦难的不可遏制的同情。”也是十分具有悲天悯人的情怀。

在其死之前,他告诉身边的人:“告诉他们,我这一生过得很幸福。”这也是一个高级知识分子所能够做到的最善的行为了罢。

逻辑哲学论的更多书评

推荐逻辑哲学论的豆列