陶瓷兔子教会我的三件事

复利阁
2018-07-12 看过

以前我以为,写文章而已,谁不会?不过就是坚持二字,谁不能?

看了陶瓷兔子的文,我才知道,写文章很难,坚持不过第一步。

以前我以为,做人嘛,谁不会?为人二十几年,怎么也学会了。

看了陶瓷兔子的文,我才知道,做人、做事、看问题,自己还差得远。未来的路还很长,要学习的还很多。

一天看完《一个人的修养,看失意时的善良》,总结起来,陶瓷兔子教会了我三件事。

1 输入得多,才有好的输出

看陶瓷兔子的《一个人的修养,看失意时的善良》时,我做了一件以前从没有做过的事:

我把陶瓷兔子在书中引用的知识进行了归类,发现,陶瓷兔子的知识面非常广泛,涉及到心理学、职场学、社会学、文学四大领域。

是的,在这本书里,陶瓷兔子对这四个领域的知识随手拈来,让人叹服。

一个人的成功并不是偶然的,是因为她真的肚子里有货,所以才能不断输出、并且输出的质量能达到上乘。

我最近也在写文。但是我每次写文,从完成到修改,至少要花费四个小时。写的文章其实不长,但是因为没有金句,不能引起共鸣,所以每次我都要去网上找和我的故事或观点相关的点睛之句。

说来惭愧,我花费在搜寻金句上的时间,要比我写文的时间还要多。搜寻金句的时候,好像大海捞针,要经过自己不断地判断、衡量、取舍,才能安心放到文章里。

写文章的人,要多看书,因为多输入,才能更好地输出。

2 做人如写文,拒绝和稀泥,才能得偿所愿

我写文章的时候,总是害怕得罪人。写文章的时候,因为怕熟人看到会产生代入感,我会把故事写得不那么扎人。

在我的文章里,见不到坏人,所有人都是好人,没有谁对谁错。但其实,这样写的话,就导致了我写的文章没有痛点,平平淡淡,让人觉得食之无味。

就像我做人,我总想做到面面俱到,既能做好人,也能不得罪人。说得好听点,就是想做老好人,说得不好听些,就是既想做婊子,还想立牌坊。

看了陶瓷兔子的《你不是没主意,只是太贪心》这篇文章后,我才真正明白自己的症结所在。

陶瓷兔子说:一个人的情商高与低,并不是看她能微笑着和多少次稀泥、忍多少口气,而是看这个人有没有智慧做出正确的判断,同时有勇气去承担自己的选择所带来的后果。

写文如做人,如果你不敢发表自己的观点,说出真正的见解,这才是真正低情商的表现。

我们做事、做人、写文,都该拥有接受别人不喜欢自己的底气,和说出不喜欢别人的勇气,而不是一味地和稀泥,如此,才能真正得偿所愿。

3 看问题要看本质

陶瓷兔子写的每一篇文章,都能让我有一种:“原来这件事还可以这样看”的感觉,就像我看奇葩说。

奇葩说里的选手,他们的观点总能让我有一种“重生”的感觉。听完他们的观点后,就觉得人生又开阔了一些,现在看陶瓷兔子的文章,也给我这种想法。这种思维碰撞、交锋的感觉,真的很美妙。

陶瓷兔子说:

你总是对别人太用心,对自己不用力。

弱太久就是你的错。

你最大的失败,就是从来没有尊重过自己的生活。

最怕你什么都不敢要,却如何都不甘心。

你看,陶瓷兔子是有多狠,才能说出这些话。坦白讲,我就是陶瓷兔子口中那个对别人太用心,对自己不用力的人。我总是一眼能看出别人的缺点,然后斤斤计较,却对自己的缺陷置之不顾。

我在生活里太小心翼翼,别人抱怨一句,我都会在心里想:是不是我做错了什么?

我弱到有的人不敢向敢于直接说出自己观点的人发脾气,却会对我说三道四,只因为我从来不敢说出自己的想法,从来都不会发脾气,从来都在做老好人。

我什么都不敢去争。我也想和老师搞好关系,但我不敢。怕别人说我溜须拍马、趋炎附势,虽然我是真的很喜欢那个老师。

我也想要奖学金,但我不敢。我怕自己不够优秀,写出来的论文发表出来,会被嘲笑,会被别人说:她这种水平的文章也敢发表出来。虽然我知道,别人的水平,和我也差不多。

我也想向喜欢的人表白,但我不敢。大家都说,女追男,隔层纱,女孩子要矜持,不然就掉价了。然后我只能看着自己喜欢的人被别人追走。

我什么都不敢要,但却怎么也不甘心。我最大的失败,就是从来没有尊重过自己的生活,没有尊重过自己内心真正的想法。我满脑子都是别人会怎么想,唯独没有向内看过自己的想法。

就像陶瓷兔子在前言里说的:

我希望可以陪你看得深一点点,看得远一点点,看到难题背后的真正大问题,也看到人生不同的可能。

她的文章,确实做到了她说的,能让读者看问题,看得更深、看得更远,至少在她文章的事例里。

希望每一个读到这本书的你,能在自己十八岁到二十八岁的黄金十年,自由探索,任意试错,而不是用这宝贵的十年来逃避,把自己藏起来。

如果你过了这宝贵的十年,也没关系,因为种一棵树最好的时机,是在十年前,其次,是现在。

希望你能用自己接下来的十年,把自己变得更好,让往后的自己,不再受委屈。

这本书,我会放在床头,当我有事情想不通的时候,就拿起来,翻翻看,看看陶瓷兔子是怎么想的,又会如何做。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

《一个人的修养,看失意时的善良》的更多书评

推荐《一个人的修养,看失意时的善良》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端