岂因秋风吹复落,便任枯叶满街亭

浮生闲
2018-07-12 看过

一直听见别人介绍冶文彪的《清明上河图密码》,终于下手买了一套纸书回来,头一眼就表示了惊叹:好厚啊!每一本都像大块砖头!

一部部飞快的看完了,只能用精彩极了来形容,迫不及待打开第五本部,似乎讲的是望族三槐王家的事,从“百十口亲族聚居一宅,上百间房舍前后相连”的盛况,到“数百口人扶老抱幼,哭哭嚷嚷奔丧一般来到皇阁村”的败落惨景,又讲到小宗主王小槐的天怒人怨,(私以为,王小槐处处作恶似乎是为了调查其父死因,是为了逼迫凶手露出马脚,但直接间接伤害那么多人真的好吗?不值得同情。)用每一章一个人物的口吻来进行叙述,王家,村里,乡里,县里……不断重复的人和事,看得我有些云里雾里:这个和清明上河图有啥关系吗?时间不是清明,连地点也不在汴京。看书的速度明显慢了下来,今天一章,明天两段的,及至看到最后几章,犹如溺水之人,忽然一下冲出水面,呼吸到一口新鲜空气,那种酣畅淋漓的感觉,无可言表。

原来此书共分八篇:风、雷、山、水、火、泽、天、地,每一篇又分为八章,每一章节以一个人物的口吻叙述事情,每一个人心中都有贪念和痴心妄想,写尽了人性的弱点。这八八六十四个章节分别对应着六十四卦象,又合上了此书的副标题——“相绝陆青”,前面看似简单相似、不住重复的情节,全部在为后面的爆发做着铺垫。只想偏安一隅的陆青,因了因和尚的一句“岂因秋风吹复落,便任枯叶满街亭”而出面,除掉了推行“扩田令”导致民不聊生的太傅杨戬,神奇的是陆青除掉杨戬的方法。他让每人去杨戬轿边说一句话,运用了心理暗示的方法,逼得杨戬哮喘病发作而亡。所以看到最后,对作者的奇思妙想佩服得五体投地,最后又埋下了好多伏笔,回到清明上河图上来。

等待第六部的精彩揭秘!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列