与神对话 与神对话 8.0分

与我们自己对话(读书笔记)

Snow
2018-07-12 看过

大概是去年秋天就买了这本书,薄荷蓝的封页和简洁明了的排版让人感觉舒服,开封后却只看了几页,也许是因为翻译,又或许是去年焦郁情绪太多,文中有些篇幅过于絮絮叨叨,最终没有耐心继续往下,继而放回书架遭受冷落。

直到上周又翻开,逐字逐句的阅读,遇到引发深思的句子、段落,就摘抄了下来。有一些浅显易懂,有一些隐晦不明,总而言之,这一本《与神对话》引发了我与自己的灵魂来了一场或直观,或隐晦的交流,读过的朋友们也或多或少会有同感吧。

以下是摘抄的读书笔记:
1、现代人的愤怒、忧愁和怨恨来源于过度的个体主义造成的受害者心态。
2、个人的焦灼更多地来源于人与人之间的相互比较和相互指责。
3、你永远走你的路,同时允许别人走他们的路。
4、话语是最不可靠的真相供给源。
5、我要听从的是我的本能对我说的话,而并非大多数人将会对我说的话。
6、如果你选择了由爱诱发的行动,那么你将会变成真实的你和最好的你。
7、你并不是在发现自我,而是在创造新的自我。
8、无论在做任何事情的时候,你都要避免先入之见和自以为是,因为每种境况都是礼物,每种经验中都隐藏着财宝。
9、只要你固执的认为,这些恶果是别的东西或者别的人对你“做”的,你便剥夺了自己去改变它的力量,唯有当你说“这是我做的”,你才获得力量去改变它。
与改变别人的行为相比,改变你自己的行为容易的多。
改变任何事情的第一步,是认识和接受这样的事实。
10、没有什么事物本身是痛苦的,痛苦是错误思维的后果。
痛苦源自你对事物作出的判断,移除判断,痛苦消失。
11、你是你自己的裁决者,你过去和现在做的有多好,由你自己说了算,你是唯一能够评判你的所作所为的人。
别人永远不能审判你。
12、摒绝外界的杂音,以让内在世界能够带给你观察力。
13、请关注他者的选择,但别对其指手画脚。
14、没有什么比自然更温柔,真的没有。
15、要秉持你的信念,要坚持你的价值观,因为这些价值观属于你的父母,你父母的父母,属于你的朋友和你的社会,它们形成了你的生活结构,失去它们,等于拆毁你的经验的支柱,可你要逐一检查它们,逐一审视它们。
16、自怨自艾、坐以待毙,从来不去寻求解决方法,因为“反正也没用”——创造你长久贫困的现实。
17、所有的状况都是暂时的,没有不变的东西,没有静止的状态。
18、人最难最难的事情是听从自己的灵魂。
19、挫折感和焦虑感是不肯听从灵魂的结果。
20、欢迎并享受你正在创造和已经创造的一切,拒绝它的任何部分等于拒绝你自己的一部分,千万别诅咒它,因为诅咒它就是诅咒你自己。
21、如果你认为你情绪低落、诸事不顺、万念俱灰,你就换种思维。如果你认为你的生活变得越来越糟糕,而且似乎再也没有办法恢复原状,你就换种思维。
22、当你厌恶某种能量,你就让这种能量出现,你越厌恶,你就越让它变得真实——无论你厌恶的是什么。
23、生活的意义不在于抵达任何地方——而在于发现你在那里,向来在那里,已经在那里。你永远处在纯粹创造的时刻中。因此生活的意义就是创造——创造出你的身份和本质,然后去经验它。
24、苦难与事件无关,但与人们对事件的反应有关。
25、实践中的大师从不谈及困难,因为实践中的大师清楚的知道话语的力量,所以选择了片言只字也不提及它。
26、你们对各种各样的事情都要做出审判,正是你们审判令你们与欢乐无缘,正是你们的预期使你们不快乐。
27、你总是得到你创造出来的东西,而且你总是不停的创造着。
28、关系的目标并非请别人来让你变得完满,而是你请别人来分享你的完满。
29、但愿处在关系中的每个人别去关心他人,而只、只、只是关心自我。
30、两个人结合,本来满心以为一加一将会大于二,结果却发现一加一反而小于一,他们觉得情况变得不如单身的时候,不如那时候能干,不如那时候聪明,不如那时候令人兴奋,不如那时候迷人,不如那时候快乐,不如那时候满意。
这是因为他们变差了,为了能够开始——保持——恋爱的关系,他们放弃了大部分的真我。
31、你的第一关系必定是你与你的自我关系,你首先必须学会尊重、珍惜和爱你的自我。
32、在关系中,永远不要出于义务感去做任何事情,无论做什么事,你都要感到你的关系给你提供的是非凡的机会,让你能够确定和获得你的真实身份。
33、长期关系确实为相互发展、相互表达和相互满足提供了非凡的机会——这种机会本身就是很珍贵的。
34、爱是需求引起的反应。
35、问题越重大,你就越不可能聆听自己的经验,你就越容易将别人的决定据为己有。
36、别去做你必须做的事,而是去做你有机会做的事。
37、生活确实没有目标,除非你给它一个。
38、尴尬是仍然在意别人看待自己的人才会有的反应。
39、尽管去做你真正热爱的事情,别做其他事情!你的时间太少了,你怎么会想到要浪费时间做某些你不喜欢的事情来谋生呢?那算什么谋生啊?那不叫谋生,那是谋死!
40、对于高度清醒的人来说,灵魂的决定先于身体的行动,唯有糊涂的人才会试图通过身体正在做的事情来制造灵魂的状态。
41、没有什么事情是你必须做的。

《与神对话》的第一部,是关于人生观,第二部和第三部分别是世界观和宇宙观,望自己再年长几岁,经验沉淀时可静下心来逐一学习。

与神对话的更多书评

推荐与神对话的豆列