拆掉自恋的高墙

彩虹公主
2018-07-12 15:17:41

《为何越爱越孤独》是我阅读武志红先生的第三本书。本书第一部分“拆掉自恋的高墙”让我获益匪浅。而后两个章节,案例比较个性化,在其他作品中反复应用,感觉一般。最后一部分“故事是追寻现实的载体”最让我不能接受,占全书三分之一篇幅,但心理学人士完全演变成文学、电影评论员,对多部电影进行了介绍与影评,只有只言片语将影评与心理学生拉硬拽在一起,拟通过艺术作品来诠释心理现象,但完全影评,实有凑数之嫌,此编排拉低了整体得分,难道也利欲熏心了?!

展示可圈可点部分,毕竟开卷有益,还是要感谢武先生的。

1、武志红先生分析每个人心中都有一堵超级自恋的高墙,我们本能上是抵触改变的。因自恋,所以每个人的内心中都藏着很多自以为是的想法,并在一定程度上保持执着。因此我们会去做一些莫名其妙的努力以捍卫自己的这些想法,因不愿放下,所以拒绝改变。

世间之人多数喜欢评价,评价社会、评价事件、评价人物、评价一切,而评价总是针对别人的,因喜欢评价而喋喋不休,但所有喋喋不休的人都是只对自己感兴趣。他们评价别人,只为引起别人对自己的关注,而焦点根本没有在被评价者身上,看似用力,实则无心。

2、“在不是非常明显的强迫情形下,不幸总是不幸者自己选择的结果”。我非常认同武先生的此观点——“不幸是不幸者自己选择的结果”。工作中的同事,听说当年结婚就遭到父母的反对,不看好她的先生。且不论此言真伪,夫妻确算恩爱。但没想到刚刚40岁,她的先生猝死于酒桌上,撇下她和13岁的儿子。我和该同事关系很好,我建议她一定要咬紧牙关,带好孩子,告诉孩子、母子俩相依为命,互为依靠。同事认可我的话,但确有懒惰且略有贪婪的问题,爱人去世后,居然和婆婆、大姑姐一起居住,人家帮她带孩子,她想将曾经的婚房顺理成章归己,婆婆的两居室由于在一起住,也有自己的份额。现在近10年过去了,家里打得不可开交,婆婆始终不吐口房产问题,婚房因久空置,也被人家换了锁。真是个不幸的人。但归根结底,还是她自己选择的结果,贪图安逸,授人以柄,儿子也不十分成才,悲哀……

3、苏格拉底说,知道得越多越明白自己无知,而只有接受自己的无知状态,才可能知道更多。相反,那些总认为自己知道很多的人,也就是真的无知。

那些自以为掌握一切,能左右一切的人,最多只能将自己的“小我”凌驾于某一领域之内,他可以获得权力感,但总是会阻碍这一领域的进展; 而那些能对这一领域真正做出卓越贡献的,总是愿意承认自己无知的人。

4、如何打破自恋呢?武老师认为须彻底明白自己做某事的初衷不是为了别人,而是为了自己,这是自己的选择,所以是自己为这一选择负责,而不是别人为自己负责。很多时候,我们所谓的屈从于别人的压力,其实是逃避责任。没有谁能真正替你做选择,因为所有的选择都得通过你自身做出,所以,在任何情况下,你都有选择权。

为何越爱越孤独(升级版)的更多书评

推荐为何越爱越孤独(升级版)的豆列