非要戴着镣铐跳舞,这又是何苦?

Liam
2018-07-12 15:14:57

写几句无关的在前面:

1、我应该算冶文彪老师第一批读者了。2011年读本科的时候,就看了冶文彪老师在作家出版社出版的《人皮论语》(暴漏年纪了☺)。虽然是凑单满减买的,但是看完当时觉得老师水准很高。。。

2、给《清明上河图密码》前五本排个序:1>3>4>2>5。看第一本的时候,是因为书店9.9包邮,才想起原来看过冶文彪老师的书,就买来看。拿到手时看这么厚,就不知道能不能看完。看完真的有被惊艳到,才开始追这个系列。

3、工作性质,每天闲的看书,每年看侦探悬疑类不少于50本,看书不少于130本。豆瓣打分都是下意识的。

然后写几句关于《清明5》:

1、说结构

去年看阿尔莫~奥兹的《乡村生活图景》,就觉得小说写作怎么能像这样给人一个新的可能。看韩少功的《马桥词典》就觉得是《哈扎尔辞典》的刻意模仿,被结构所累。

冶文彪老师可能因为之前几部太成功了,开始加入更多自我的追求与想法。奈何功力不够,惨被束缚。全书64个单元,64个故事,一个写法与套路。人物刻画真的乏善可陈。

刚开始一堆王姓人物间的年龄与关系,着实没有理清楚。尤其是:看完以后,相绝给人的感觉是单薄的,模糊不明的。

2、说逻辑

《清明5》的逻辑真的难以说道自洽,所有人都要杀一个熊孩子,所有人又都在同一天动手,所有人都还能得手。太多的巧合在一起就是最大的不合理。其实犯罪的动机还是勉强可以接受的。既有人性的贪嗔痴慢疑,又有礼教与法律,又有北宋的政治制度环境。最后勉强让人感到“众生皆苦”。

3、说内容

这一部的内容真的是无趣的透顶。表面上每一个部分写一个人,而每个人都为了生活、为了利益,各有各的可悲与无奈,很多人都会为了自己的利益在同一时间去杀同一个孩子。作者运用各种叙事手法,用不一样的人物的视角与时间线去推动整个故事。由于结构的束缚,整个故事单薄又混乱。后面又是对前面的不断重复。整个故事难说有趣与高明。后面结尾写进深宫,又着墨太少,读者耐着性子读到最后,却难免失望。。。。想起笔者当年看伊坂幸太郎《沙漠》,前面400页都乏善可陈,但读了最后40页,逻辑连贯一体,慢慢的感动。

4、说政治

作者讨论了北宋的“屯田法”,对其的看法不予置评。最近有很多经济学家关于这个问题做了很多实证研究。大家可以去知网上看。期末事情多,时间问题,这块空着改天补上。

最后说几句:绝大多数的推理小说,悬疑小说,哪怕社会派。都是为了让读者看得爽。追求像麦家老师那样与纯文学的平衡并没有错。但是前提是要好看。不好看就是不好,就这么简单。

《清明5》好看吗?留予大家评判。反正,我给3星。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列