三段爱情故事,确是现实故事

阿吞
2018-07-12 看过

这本书我买好久了,一直未读,一大原因是还有这么多伟大的作家,伟大的作品,去读一个不到二十岁的小姑娘的小说,我嫌浪费时间。或许这里面还有些嫉妒的成分吧,我也不好说,总之它在我的书柜里待了几年。

几天前我把它拿出来读,我自知心态已发生转变,耐心了些,便一下子陷入了赵宁静的传奇爱情中。这本书由三部分组成,分别是“妾住长城外”、“停车暂借问”、“却遗枕函泪”,完成于作者的十九和二十岁。第一个故事交待了赵宁静一家的生活情况以及发生在宁静和日本青年千重之间的懵懂爱情。作者下笔古韵十足,看的出是受了《红楼梦》的影响,小说中宁静还多次在自家的屋中百无聊赖地读《红楼梦》。写的情真意切,特别是离愁部分,尤其揪人的心窝。作者在后记里提到,当年日本往东三省大量移民,等战争结束了,国内大乱,日本移民成了难民,许多日本儿童成了遗孤。钟晓阳便抓住了“东北遗孤”这一尚待发掘的好题材,虚构了宁静的第一份爱情。这份爱是大胆且热烈的,是明晃晃的太阳底下的爱,只可惜千重要回国了,这份爱也就无疾而终了。第二个爱情故事发生在一年后,发生在宁静和表哥林爽然之间。此时的宁静已经学会了去比较男人,眼里也多了些挑剔,东北大妞的气质也越发显现。对待爽然的态度,从最开始的盛气凌人慢慢的发展成心思甜蜜蜜,宁静成熟起来。等到熊应生掺和进来后,两人的关系发生了微妙的变化,写离别愁绪的功利再次应验。“她不哭的。她现在已经学会不哭了,光是流泪,一大颗一大颗地流,泪流干了,她欠这人世的,也就还清了。”读来令人心碎。第二部分是我最喜欢的部分。第三部分写嫁给熊应生后和爽然的爱情,无助无语却有期待有美好的明天,这是宁静的憧憬,而爽然确实现实的,宁静想不到也预料不到,结局竟是这般凄凉,是这般现实。这部分是作者到美国后,应出版社的要求补写的,和第二部分比较,构思单薄些,笔力已尽。

停车暂借问的更多书评

推荐停车暂借问的豆列