珍视与回应

好饿的毛毛虫
2018-07-12 15:10:24

曾经看过这样一句话:有时候女孩需要一个男孩,就像逃机者需要降落伞,如果此时此刻他不在,那么以后他也不必在了。

这句话放在很多个场景都同样适用:妻子需要丈夫,做出一些暗示,如果丈夫漠视或者不予理会,那么以后妻子对丈夫的依恋就会越来越少;孩子需要母亲,哭泣吵闹,如果母亲不理解或者体认不到,那么孩子对母亲的依赖就会越来越少……本来可以更加亲密的关系就这样被一次次打击、疏远。

好的夫妻关系、好的亲子关系、好的人际关系,都建立在一种良性的互动上,你听到了我,你理解了我,你回应了我。这种回应,来源于你对我的珍视和关爱。

我想,这就是开头那句话触动人的地方。

这本《艾特熊和赛娜鼠》之《相片的故事》的绘本,在温馨、浪漫的画面下,唤醒了发生在我们生命中的那一个个鲜活的瞬间,触摸着我们内心那些柔软的点。

《艾特熊和赛娜鼠》系列出版于20世纪80年代,作者是比利时绘本作家嘉贝丽·文生。嘉贝丽·文生原名莫妮克·马丁,生于比利时布鲁塞尔,毕业于布鲁塞尔艺术学院,后主要从事美术创作。1980年开始创作图画书,1982年出版的《流浪狗之歌》获得极高赞誉并广为流传,奠定其世界经典插画家的地位。《艾特熊和赛娜鼠》系列是嘉贝丽创作时间最长的绘本,也是最受孩子们喜爱的故事,在世界各地畅销200万册。嘉贝丽曾说:“我想让每个孩子都能像赛娜和艾特一样,好好珍惜自己想象世界中的每一件东西。让孩子们一边读书一边进入想象中的美好世界。”其实不光是孩子,成年人也能从中感受到美好的一切。

《相片的故事》讲述了一个很简单的故事。一天,艾特熊要出么买东西,临出门前将一个橱柜上的抽屉锁住了。赛娜很好奇,想要知道艾特为什么要将抽屉锁起来。于是,她从罐子里找到钥匙,偷偷打开了抽屉,在里面翻找。结果,赛娜发现了整整两个信封的相片,而这些相片她从来没有见过,也没有听艾特熊提起过。她猜想艾特熊一时半会儿回不来,于是拿着相片躲进了自己的房间。然后,她开始浏览相片,她看到了艾特熊小时候的照片、艾特熊跟伙伴们的照片……还有一位白鼠姑娘的照片,而这些照片里面,一张自己的相片都没有。这个时候艾特熊回来了,做好了饭喊她吃饭,赛娜赶紧偷偷将相片放回原处。艾特熊看出赛娜赌气不高兴,赛娜向艾特熊说出了原因——“一张和我一起的相片都没有”。艾特熊马上提出现在就去照相,他们穿上漂亮的礼服,在摄影师鲁道尔夫的镜头下,拍摄了一组漂亮的相片,收获了满满的幸福。

上锁的抽屉,封存的相片,那些你我都有的小秘密,是不是就是我们每一个人的写照?

偷偷地查看,漫无边际地猜测,是不是跟情侣间偷看对方手机、查看消息留言一样的情绪?家长查看孩子日记、通讯记录一样的好奇?

在这个系列中,作者并没有明确告诉我们艾特熊和赛娜鼠的确切关系,他们都是被遗弃的孤儿,偶然遇上之后就在一起相依生活。他们像父女,像情侣,也像兄妹,像朋友。但是演绎出来的故事,放在哪种关系中都同样适用。因为,无论哪张关系,都有快乐甜蜜的时候,有争执伤心的时候,有面对世界的热情,也有面对困难的恐惧。

赛娜鼠看到一张白鼠的照片,像不像情侣间闯入的某个异性?像不像被家长提起的“别人家的孩子”?像不像朋友间的另一个“闺蜜”?一种想要独有而生发的愤懑和猜忌油然而生。

赛娜没有看到自己和艾特熊的相片,伤心地流下了眼泪,她赌气不说话,跟艾特熊吵架,像不像情侣间的争执?像不像孩子跟父母的撒娇?

她之所以这样,是因为她在乎,在乎她是不是艾特熊心里重要的人。

艾特熊怎么做的呢?他很快发现了赛娜情绪上的不对劲,在得知原因后立即做出了解释,然后立即给出了解决办法,对赛娜进行弥补。这种回应,应该给他打满分!

看完这本书,我希望自己也能拥有一个艾特熊,这是一位多么到位的爱人、父亲和朋友啊!

现实世界中很多的情侣,无法感知到对方在乎的点,因此陷入无休止的争吵;很多的父母,无法感知到孩子的情绪和需求,因此没有及时给予正确的回应而让孩子失落;很多的朋友之间,无法设身处地地为对方着想,因此造成一个个的误会和纷争。

是时候向艾特熊学习了!有时候人体现出来的所谓的高情商,其实是一种不断强化的能力,只要我们有心去做,珍视彼此的情感,就能做出正确的回应。

而赛娜鼠也同样的可爱,她的不高兴、伤心、失落能够很好地向艾特熊表达,她没有自己生自己闷气,这样不利于问题的解决。沟通清楚之后,她得到了艾特熊的回应,高高兴兴地一起去照了相片。

让自己的孩子和爱人一起来看这本书吧!它会引领我们去捕捉生活里那些最美妙的情感,教会我们去认真地回应,清除掉遍布生活里的那些猜忌、拧巴、对抗、封闭,让爱自然而然在心与心之间流动。

相片的故事-艾特熊&赛娜鼠的更多书评

推荐相片的故事-艾特熊&赛娜鼠的豆列