异乡与故乡

再遥远
2018-07-12 15:08:14

书中戳我的点其实很多,比如说斯特里克兰抛弃安逸生活去学画画,善良的荷兰人施特勒夫给予世界的爱等等,但是令我惊讶的还是“异乡与故乡”

四十七岁的斯特里克兰登上大溪地岛后感到自己找到了故土

“这种人在自己亲友中可能终生郁郁寡欢,在他们唯一熟悉的环境里也始终孑然一身。也许正是对乡土的生疏使得他们远走他乡,寻找一处可以定居的寓所。”

“有时候一个人偶然到了一个地方,会神秘的感到这正是自己的栖身之所,是他一直在寻找的家园。于是他就在那个似曾相识的环境下,在那些素未谋面的人中找到了归宿感,留了下来。”

我感到很神奇,这种对于故乡与他乡的态度。在我们的文化里,游子总是思乡的,在他乡叫做“漂泊”,文人所写的诗大都思乡。我的认知里,没有人这样直接不加掩饰的写他在他乡找到了故乡,好像这是一种忤逆乡土的行为。这种感觉当我在无敌喜欢一个城市的时候有过,但我觉得我不正常,我这种想法不好,我应该珍惜故乡,现在看到这里我是非常激动的,借用「历史系男生」的一段台词“阅读是最美妙的时刻,就是当你读到某种你以为只有自己才能体会到的思想,感受,思维方式,发现与作者产生了共鸣,而你跟他素未谋面,他说不定都已经去世很多年了,但这感觉就像是从书中伸出了一只手,和你的手紧紧地握在一起。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端