生物学思想的发展 生物学思想的发展 评价人数不足

生物学到底告诉我们什么?---关于生物学的随想

伊势·凤凰之间
2018-07-12 看过

我国著名生物物理学家贝时璋院士和年轻人在一起

在很多家长眼里,生物,号称“理科中的文科”。这句话真是绝对的误解。首先误解了“文科”,觉得就是“死记硬背”,不过,真正学到一定地步,放眼看看周边的社会科学研究,就知道我国,哪怕在“中国古代史”这个学科,都要多向日本和韩国学习!

其次,误解了“生物”。没错,生物的记忆量,绝对很大,丝毫不亚于医学。但我觉得,这正是这门学科的博大之处。不管学生物的哪一门,记忆都是反复的过程,但,不经历这种过程,任何一门学科都无法学到家。很多孩子害怕背诵,我觉得,这个孩子,就没有学任何一门学科的潜质。

有人说,只要“生物产业”发展了,“生物学”就发展起来了。我觉得,这当然对,但更进一步说,生物学是“人”本身的学科,不仅仅是一门“技术”,而是一种“哲学”,一种人“理解自然”的方式。

不同年代,生物学扮演了不同角色,80年代,中国生物界认为生化的核心是“酶学”(《辞海 生物》还保留着这个说法),为此,很多人投入在此。随着发展,“基因”概念普及了,一本《人种自传23章》在校园流行。那时的作者认为,只要搞懂了基因,什么病都可以治。

这当然是“大话”,但表达了那个时代人的心理:人们把健康寄托在生物学的发展上。

今天,生物学依然无法帮人“长生不老”,我想永远也不能,但,学一点生物,哪怕只是知道地球上不仅仅有我们、猫咪、狗,还有深海的长鲸、翱翔的雄鹰、晒太阳的狐猴……这是多么美丽的大家庭!我想,孤独、寂寞,都会被一次次的求知所淡化,而更深处的那些充满“骑士精神”、“神出鬼没”的生物分子,将让我们真正窥探到宇宙的秘密。

人是一个“小宇宙”,生物学是解开“小宇宙”的钥匙

多姿多彩的自然

公众的眼观中,总认为一搞分类学的、传统的生物学者,比如鱼类学、鸟类学,不如研究物理的重要,甚至搞化学的人也抱怨,公众对化学关注不够,更别提社会科学领域的专家们了。

“物理主义”的发展,背后是一种偏执。可悲的是,物理也渐渐被误解,成为一种与佛教、迷信说不清、道不明的东西,甚至出现了“量子佛学”。

生物呢?其实,生物学十分博大精深,如果说物理研究的是几十亿甚至上百亿光年,那么,生物丝毫不逊色。《生命之科学》中,郭沫若在译本中,写道:生物所能生活的条件,是数百元光年中唯一的缩影。

现在认真学生物的少了,很多人只学着技术,忽视了最根本的东西,那就是生物学的思想,一种自我的调控机制、高度的统制。

还有,误导,在生物学中横行。关于转基因,争论很多。上海交通大学出版的《科学外史》引了澳大利亚科学院的报告,说这是有害的,且破坏土地,但从事这方面的财团却说这是没害的。

在中国,生物化学有十分雄厚的基础。早在30年代,中国学者就提出“蛋白质变性”(如鸡蛋变熟)的假说,认为原因在“次级键”的破坏。1949年后,我国动用几万人的力量,实现了胰岛素的合成。70年代,在胰岛素晶体衍射和信使RNA研究方面,也有相当的成就,此时,中国人研究基因技术,害怕“帝国主义国家”以此对中国发起生物战争(见北京医学院主编的《生物化学》)。

很多中国老一辈学者的研究不受重视,年轻人一味学外国的“理论”,但外国的学者,却很重视中国老学者的研究,很多理论是“国外吃香”。

我们有很好的基础。一位日本的学者曾说,亚洲人能在古代想出地动仪,那么,就能在今天搞出核技术。我觉得,我们就需要这种精神。

有优势、有基础、有希望,这是我对中国科学的认识,尤其是对生物学的认识,但误导、误解、抄袭、造假等问题不解决,那就只有永远落后,但我想只要有热爱求知的孩子,未来就充满希望。

国情与科学很有关系,胰岛素能成功,是当时的中科院很有权,加上周总理很支持,就调动全国所有力量搞科研。一句话,上面支持、外国资料跟得上、本国科研人员肯努力,中国的科技就绝对能一流!

中国需要有作为、有实力的中央,需要有远见的领导,需要肯负责的科学领导人,而不是“混日子”的办事员,这对中国能否发展自然科学、社会科学,都很重要。

我是“乐天派”,生物能源技术、信息技术的发展,必然导致世界的新革命。同样,作为生活在大背景下的我们,也在走近这个时代,一个产业革命的时代。

推荐生物学思想的发展的豆列