边读书边创作,手把手教你写小说

盛夏五月初
2018-07-12 看过

“人是一根能思想的苇草。”通过法国作家帕斯卡尔的这句话我们不难看出,思维的存在造就了人的特殊性,思维的创造性丰富了我们的生活。正是因为人丰富的思维,才创作出了一本本引人入胜的文学作品。但是现实生活中也会有很多人有丰富的思维却很难转化为完整的文学作品。究竟怎样才能把思维变为作品,创造属于自己的文学世界呢?《写小说如何让打草稿》就是一本可以拯救写作困难症的完全写作指南。

本书的创作者分别是是克里斯·贝蒂、琳赛·格兰特和塔维娅·斯图尔特-斯特赖特。他们都是1999年开始的“全国小说写作月”的中坚力量。“全国小说写作月”是一个在30天写出5万字的写作挑战,在运作过程中诞生了很多优秀的小说。其中克里斯·贝蒂是“全国小说写作月”的创始人,代表作有《30天写小说》、《没情节?没关系!全套小说写作工具》。

这本妙趣横生又十分实用,各个环节之间丝丝入扣,却也互相独立,你可以选择从头打开按章节阅读,也可以随机翻阅寻找写作灵感,直到创作出属于自己的作品。最巧妙的便是书中有大量空白等待读者填满,享受边阅读边创作的乐趣,简直是入门级小说创作的神器。

在《写小说如何打草稿》这本书里,我们可以将小说创作分为构思、创作和润色三个主要阶段。其中最主要的阶段就是创作阶段,几乎涵盖了小说的整个主体内容。

一、构思

为了能够达到事半功倍的效果,在政治开始构思之前我们需要打开自己的思路,可以打开思路的最佳方法就是利用头脑风暴,将准瞬即逝的灵感随时随地记录下来,甚至可以与身边的人进行交流,从而获得更多更好的灵感。这些灵感就是我们创作的萌芽。

我们可以通过“如果……呢?”的联想打开自己的思路,写下自己的奇思妙想,也可以通过激情书单写下能够刺激自己的关键词并将它们联系起来变成有趣的情节。如果真的觉得自己的生活乏善可陈毫无灵感,那么我们可以浏览一些摄影网站,想想每一张照片背后的故事,并记录下来。

创作

有了灵感就有了创作的底气,我们在打开自己的思路之后就可以通过人物、情节、背景三个方面的创作来完成小说的草稿。

塑造人物

人物是一本小说的灵魂,每一个人物的不同行为相互交织,才构成一个故事的脉络。所以在塑造人物的时候不能够拘束自己的思维,无论是主人公还是配角,想到什么样的人物就记录下来,也许就会用的。当然凭空想象出一个人物也许并不加简单,那么我们可以通过先描述现实生活中的人物来为自己的主人公和配角找一个原型。接着从家庭关系、人生阶段、性格特点几个方面来具体勾勒每个人物的“肖像图”,从而塑造出一个又一个丰满的人物形象。

情节设计

有了书的灵魂就要设计灵魂成长的轨迹,在情节的设计上《写小说如何打草稿》给了我们一些小参考:

1. 建造发射装置。也就是找出构成这本书的主要矛盾,我们的主人公最想要的是什么。通过主要矛盾构思情节,分清主次,才能让整个故事层次分明。

2. 造山。成功的人物往往都不是一帆风顺的,我们的主人公也不例外。因此要制造主人公成长过成中要遇到的挫折、悬念,甚至可以设置一个性格鲜明的反派人物,有了这些,小说情节才会引人入胜。

3. 点燃导火索。任何事件的发生都有一定的缘由,巧妙的缘由会引发读者的赞叹。因此要为故事的发生点一把火,通过点燃导火索引发整个故事的开端。

4. 制造问题。故事的情节总是一波三折的,所以我们要巧妙设计许多小问题,让故事连贯,为大问题的出场埋下伏笔。

5. 在山的另一边相遇。故事的主人公在经历了一系列的挫折之后必然会有所成长,因此我们在故事的最后将人物进行升华,让读者看到主人公在经受一系列挫折和苦难后有所成长,整个故事才更有意义。

背景铺垫

《写小说如何打草稿》告诉我们,故事的背景有以下几个作用:1.渲染小说的氛围2.让人物及其生活背景更神秘3.赋予小说现实根基。

我们为了让所有的构思合理化,就必须将整个故事放置在一个合适的背景里,这不仅可以提高故事本身的可接受程度,也可以让读者更容易走进故事,与主人公一同感受跌宕起伏的人生,从而获得共鸣。

润色

在完成了主要的创作之后,你的小说也许还差一个好的书名,我们可以多取几个进行取舍,是有象征意义的书名比较合适,或者是容易理解的书名更贴切。而你也已经有了想写的故事,就下定决心,慢慢地写出来并坚持写下去,30天后,你会发现另一片天地。

写作本身就不是一件很容易的事,有的人在这条路上走出了自己的方向,也许会有人走着走着就折返回去放弃写作。而如果你对写作有热情,那么《写小说如何打草稿》可以给你一个基本的框架参考,但也希望不要成为成为禁锢你思维的牢笼,适合自己的写作方式才是最好的,希望每一个热爱写作的人都能坚持下去并有所成长。

写小说如何打草稿的更多书评

推荐写小说如何打草稿的豆列